Стденческий Меридиан. 23 июля 1968.

Мелодия без слов.

НАД областью нависли дожди. Дороги затосковали, расползлись, и кажется, что все Подмосковье - распухшая дорога, тряская, с бесчисленными объездами, с черными телеграфными столбами, которые почему-то оказываются то справа, то слева, а их облизывает скучное продавленное небо, и странно весело и одиноко позванивает медь проводов.

Ох, уж эти дороги местного значения!

Мы прорывались на "газике" в совхоз "Львовский". Удивлялись на дорогу, проклинали дорогу и старались не слишком отставать от грузового "ЗИЛа", кузов которого болтался в водяной путанице метрах в трехстах впереди. Шофер на этом "ЗИЛе" был крепко выпивши и гнал машину "на износ". Мы немного за него беспокоились и не знали дороги, он показывал.

Один раз сели плотно. Сначала вода впереди, потом везде вода, потом схлынула. Мотор - ни гу-гу. Сидим в луже и расстраиваемся, что не по той дороге поехали. Потом выбрались, так как сидеть нельзя было.

Остановились у школы, где живет отряд МИЭМа. Все на объекте, работают. Только на кухне гремят кастрюлями н прочим кухонным оборудованием дежурные Нелли Субочева и Рита Якунина.

Дождь перестал - и посветлело. Вернулись ребята со стройки. Переоделись. Вася Рычков мне говорит: "Пойдем в футбол сыграем". Пошли. Набралось человек десять. Парни играли технично, комбинировали. "Теперь каждый день играть будем". Потом ужин. Ребята передавали друг другу тарелки, тихо говорили о чем-то, пересмеивались.

Небо немного очистилось, стал виден закат. Даже потеплело. ПОСЛЕ ужина мы с Юрой Крашенниковым, командиром отряда, разговаривали:
- Нас 22 человека. Все первокурсники, только я вот на четвергый перешел. Работаем. По договору - два объекта. Один, мастерскую, закончим на неделю с лишним раньше срока.
- Сколько всего времени истратили на мастерскую?
- Меньше двух недель. Недели три хватит на бригадный дом.
- А потом?
- Потом возьмем третий объект.
- Справитесь?
- Да.
- Как у тебя ребята?
- Что надо. Было 40 заявлений-мог выбирать.

Подошли двое.
- Юр, мы в кино сходим. Не возражаешь?
- Нет. Только чтоб до отбоя.
- Ясно.

Мы сидели в классе, переоборудованном под спальню. Смеркаться начало. Я представил себе эту школу зимой. За окном поле в снегу, ветер вон в той липе, в этом маленьком классе горит лампочка и есть люди, ученики, учительница.

УТРОМ дождя не было. Пошли на объект. Юра шлепал по грязюке в ботинках, и я спросил:
- Ты что сапоги не надел?
- А они есть? Я надел бы!..

Пришли. Бетономешалка затрещала, заработала. Разошлись по местам.

Меня немного удивили эти ребята. Люди работают по-разному. Нахрапом. Лениво. Спустя рукава. С надрывом. Эти просто работают. У них то, что называется настоящим отношением к работе.
- Володь, воды надо.
Володя принес воды.
- Девочки, песок.
Девочки дают песок.

Они обходятся без напоминаний, без крика, без просьб - не надо лишних слов. Лишние слова только сбивают с толку, за ними трудно разобрать главное...

Размеренный и четкий ритм. Спешки нет. Работают. Я стою. Руки в карманах, а поработать тоже хочется. Вот только не знаю, как подключиться. Не выдержал, отнял у Лены Макуриной, комиссара, лопату, отвел душу немного.

Этот объект в общем простой. Трудно только то, что надо много столбов выкладывать. Здесь и внимания требуется больше, и времени, и опыта. Опыта у ребят мало. Но суть в том, что все-таки делают и делают неплохо в итоге. Рабочий опыт приходит тогда, когда работают. Значит, и у них он будет.

Подошел прораб Буданов Иван Иванович. Козырькастая кепка, сапоги... Осмотрел стройку, заметил:
- Юра, вы почему теперь раствор в ведрах таскаете? Ведь трудно его так наверх подавать. Лучше сделать трапы - и носилками. А наверху поставьте что-нибудь вроде корыт, из них лопатами - и на стену. Быстрее пойдет.
- Об этом мы уже догадались. На втором объекте так и будет. Ребята трапы сколачивают.

Приполз удивленный чем-то бульдозер и принялся разравнивать землю вокруг стройки - планировка.

Парень старается взять на лопату побольше раствора, наваливает в ведро - часть раствора валится на землю. Не привыкли еще, все им кажется, что если больше возьмешь, то больше и сделаешь.

Девочки просеивают песок. Руками выбирают проскочившие камешки.

Тамара Сергеева чинит в стороне грохот. Темные брови, серые серьезные глаза. Засмеялась. Веселые глаза.

Володя Лазарев кладет кирпич. Как это называется? Венцы... Увенчивает... Не просто так появилось это слово у русских строителей

ИНОГДА говорят: музыка труда. Разные мелодии бывают. Трудно передать, какую мелодию я услышал, когда смотрел, как работают ребята во "Львовском". Но это была мелодия, которую хочу теперь помнить.

В районном штабе мне сказали, что это обыкновенный отряд. Что во всех отрядах такие ребята. Что -в этом районе отряды только из МИЭМа.

Там, в совхозе, в школе на доске соревнования висит приказ: Приказ № 4. За отличную работу объявить благодарность всему, отряду.

Рядом Боевой листок. Коровин расслабился - и Коровина перевели в девочки. Теперь Коровин исправился, скоро опять мальчиком будет.

Однажды свернулось подкисшее молоко. Девочки расстроились, что придется ребятам подождать с едой. А парни есть не просят - стараются хоть этим успокоить. Переживают за девчонок.

Перед тем, как залезть в "газик" и уехать из отряда, я взглянул на небо, С запада накатывался дождь. Опять одна толька дорога вокруг... Можег быть, до них он не докатится?

А. АЛЕКСАНДРОВ.
Волоколамский район

Письмо ректору МИЭМ Арменскому Е.В.

Студенческий Меридиан. 27 августа 1968. Еще раз про МИЭМ.

Заветы Ильича. 17 августа 1968. Мы рапортуем о делах своих

Заветы Ильича. 29 августа 1968. Из редакционной почты.