История кафедры

Кафедра "Прикладная математика" была создана в МИЭМ в сентябре 1968 года. Ее организация была вызвана потребностью страны в квалифицированных кадрах, сочетающих фундаментальную математическую подготовку и инженерные знания. Кафедра являлась первой в СССР кафедрой прикладной математики. Ее возглавил 38-летний доктор физико-математических наук Виктор Павлович Маслов, выпускник кафедры Математики Физического факультета МГУ.



Лауреат Ленинской  (1985 г.) и Государственной (1978 г.) премий СССР, золотой медали им. А.А. Ляпунова АН СССР (1983 г.), Лауреат Государственной премии России (1996 г.), Демидовской премии (2000 г.), действительный член АН СССР (РАН) с 1984 г.




В.П. Маслов собрал на новой кафедре своих учеников и близких по кругу интересов очень сильных математиков. Этот талант - умение собрать, организовать и воодушевить коллектив единомышленников - был одним из важнейших достоинств молодого заведующего кафедрой. Среди первых преподавателей кафедры были недавно защитившиеся кандидаты физико-математических наук А.М. Виноградов, Е.М. Воробьев, Г.А. Воропаева, В.В. Белов, В.В. Грушин, В.Л. Дубнов, В.В. Кучеренко, Б.Ю. Стернин, В.Е. Шаталов. На кафедре сформировалась также группа научных сотрудников, выполнявших хоздоговорные работы. Это А.Е. Золотарев, А.Г. Прудковский, И.А. Гордеева и другие.

Кафедра строилась по подобию кафедр известнейших учебных заведений - Московского физико-технического института, Массачусетского технологического института (США), Новосибирского государственного университета и др. Это значило, что теоретические исследования высокого математического уровня должны были доводиться до моделирования технологических процессов и инженерных разработок. Поскольку МИЭМ - вуз инженерный, то естественно было попытаться соединить в нем теоретическую и вычислительную математику с моделированием технологических процессов в электронике.

Кафедрой были установлены деловые отношения с Институтом точной механики и вычислительной техники АН СССР. Этот научный центр был заинтересован в притоке молодых специалистов по прикладной математике, а МИЭМ рассчитывал подключить студентов к исследовательской работе института. На кафедре долгие годы преподавали сотрудники этого института В.Ф. Жиров и А.М. Степанов.

Кроме этого, были налажены научные и хоздоговорные контакты с Институтом земного магнетизма АН СССР и с организациями Министерства авиационной промышленности.

Кафедра в определенном смысле явилась продолжением кафедры Математики Физического факультета МГУ, которой многие годы руководил академик АН СССР А.Н. Тихонов. И в этом был большой плюс: в новый вуз, на первый в стране факультет Прикладной математики привносились дух и атмосфера всемирно известного учебного центра, университетские традиции.

Этим же определялась и ориентация кафедры ПМ на лидирующее положение фундаментальной науки в ее работе. Обеспечивалась также связь с научными семинарами МГУ. Физфак и Мехмат МГУ стали "своими" не только для сотрудников кафедры Прикладной математики, но и для студентов молодого факультета.


Нильс Бор и Лев Ландау на ступенях физфака МГУ на празднике "День Архимеда" в 1964 году



Профессор Воробьев Е.М., будучи в 1963 году аспирантом физфака МГУ, проводит занятия в группе будущего профессора МИЭМ В.В. Белова



Cтуденческая группа физфака МГУ, в которой учился профессор В.В. Белов, и аспиранты физфака