Кафедра Философии

Кафедра Философии оформилась в качестве самостоятельного учебно-научного подразделения на девятом году работы МИЭМ. До 1971 года преподавание этой дисциплины обеспечивала объединенная кафедра Истории КПСС, философии и научного коммунизма.

Важнейшая особенность кафедры Философии - ее высокая устойчивость, уверенная стабильность.

Эта фотография сделана более четверти века назад. Вглядевшись в нее, сегодняшние студенты и преподаватели без труда найдут на ней ведущих доцентов кафедры, кандидатов философских наук Лидию Алексеевну Филиппенко (в первом ряду вторая слева) и Людмилу Алексеевну Гусарову (в первом ряду вторая справа).

Первым заведующим кафедрой Философии был доктор философских наук, профессор Сергей Ефимович Можнягун.
Сергей Ефимович пришел в МИЭМ сложившимся ученым, широко известным в научных кругах специалистом по эстетике. До заведования кафедрой в нашем техническом университете он работал профессором кафедры Философии Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской.
Пик научной известности профессора С.Е. Можнягуна пришелся на время, когда он возглавлял кафедру Философии МИЭМ. А руководителем он был с первых дней существования кафедры до своей смерти в 1997 году. Именно он заложил атмосферу доброжелательности и добросовестности отношения к делу, уважительного отношения друг к другу и высокой товарищеской требовательности.

Другим преподавателем, внесшим заметный вклад в становление кафедрального коллектива, был кандидат философских наук, доцент Валентин Юрьевич Ярочевский. На его лекции ходили специально, как ходят на концерты или на спектакли с участием знаменитых артистов. Валентин Юрьевич привлекал не только энциклопедическими знаниями, но и высокой нравственностью. Фронтовик-орденоносец, он соединял в себе щедрость души и высокую требовательность.

В 70-е годы роль фронтовиков в формировании нравственной атмосферы общества была очень большой. С коллективом кафедры Философии был тесно связан (состоял здесь на партийном учете) известный герой Великой Отечественной войны, командир 150-й дивизии, штурмовавший Берлин, Василий Митрофанович Шатилов (фото 12-ти; сидит в центре со звездой Героя Советского Союза). Разведчики его дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

Герой Советского Союза, генерал-полковник Василий Митрофанович Шатилов много и охотно встречался и беседовал со студентами МИЭМ.






Приемником С.Е.Можнягуна на посту руководителя кафедры был известный специалист в области теории познания, доктор философских наук, профессор Алексей Иванович Компанеец. Правда, он был заведующим недолго, только в 1978-1979 гг. Однако это не помешало оставить добрую память о себе в коллективе.

В октябре 1980 года кафедру Философии МИЭМ возглавил доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Петр Исидорович Дышлевый.
На кафедру Философии МИЭМ Петр Исидорович Дышлевый пришел не просто зрелым, а знаменитым ученым. До этого он возглавлял Философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Т. Шевченко и несколько лет проработал заместителем директора Института философии Академии наук Украинской ССР. В вышедшей в 1970 году пятитомной «Философской энциклопедии» отмечалось, что Дышлевому принадлежат «наиболее значительные работы в области диалектического материализма и философских вопросов естествознания». Его имя было поставлено в один ряд со всемирно известными советскими философами-академиками П.В. Копниным и М.Э. Омельяновским.
Профессор Петр Исидорович Дышлевый - автор 12 монографий. Он подготовил 35 кандидатов и 10 докторов философии наук. В 1982-1994 гг. он был председателем секции философских и социальных проблем творчества при Головном совете по философии Минвуза РСФСР (РФ) и членом Головного совета.

Под руководством профессора Дышлевого коллектив кафедры Философии сосредоточился на исследовании философских и социальных проблем творчества.
В 1982-1995 гг. кафедра была в числе организаторов ряда симпозиумов и конференций:
1982 год, Всесоюзный симпозиум «Диалектика научно-технического творчества» (Обнинск);
1984 год, Всероссийский симпозиум «Диалектика творческой деятельности» (Воронеж);
1987 год, Всесоюзный симпозиум «Научно-технический прогресс и творчество» (Москва);
1988 год, Всесоюзная научно-техническая конференция «Методические проблемы научно-технического творчества» (Рига);
1991 год, Всероссийский симпозиум «Творчество как средство саморазвития личности» (Москва);
1993 год, Международный симпозиум «Миссия творчества в возрождении России» (Москва-Тверь);
1995 год, Международный симпозиум «Творчество и личность» (Курск).

Уже в первые годы работы профессора П.И. Дышлевого сложился нынешний костяк кафедры Философии. Проф. Дышлевый – второй слева в первом ряду; доцент Гусарова Людмила Алексеевна – первая слева в первом ряду; доцент Филиппенко Лидия Алексеевна – вторая справа в первом ряду; доцент Сатдинова Нэлли Харисовна – первая справа во втором ряду; доцент Скляренко Сергей Андреевич – в центре второго ряда, Заморский Василий Федорович - первый справа в первом ряду.


На кафедре были подготовлены и защищены три докторских и три кандидатских диссертации. В конце 90-х гг. здесь получили звание профессора доктор философских наук Евгений Иванович Рачин и звание доцента Елена Викторовна Демидова.

В 1987 году профессор П.И. Дышлевый передал руководство кафедрой доктору философских наук В.В. Трушкову, который работает в этой должности до сих пор.

Виктор Васильевич Трушков

Заведующий кафедрой Философии, доктор философских наук, профессор Виктор Васильевич Трушков
В.В. Трушков до работы в МИЭМ возглавлял кафедры в Тюменском государственном университете, Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати, Московской высшей партийной школе, Российском социально-политическом институте. Он известен как специалист в области социальной философии и политологии. Автор пяти монографий и нескольких учебных пособий. Ему принадлежит более 150 научных публикаций. Некоторые из них переведены на немецкий, английский, французский, итальянский, китайский языки.
Кроме того, В.В. Трушков известен как публицист. Он был членом редколлегии газет «Правда», «Советская Россия». Его статьи регулярно печатаются на страницах «Правды России». Он является членом редколлегии журнала «Диалог» и членом редакционного совета «Политическое просвещение». Принимает активное участие в общественно-политической жизни России.

В последние пять лет с кафедрой сотрудничали известные ученые, доктора философских наук, профессора В.И. Метлов (зав. кафедрой Московского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева), А.А. Печенкин (зам. директора Института истории, естествознания и техники РАН), Н.М. Смирнова (Институт философии РАН), В.Ф. Титов (МГУ им. Ломоносова), В.М. Чугунов (зав. кафедрой Российского государственного открытого технического университета путей сообщения).

В 2001-2002 гг. кафедра подготовила электронный вариант учебного пособия «Философия». Затем доработанный вариант этого пособия был издан 6-тысячным тиражом в издательстве «Былина». В том же издательстве была издана монография профессора Трушкова В.В. «Общество и отечественная политическая культура ХХ век», а в издательстве МИЭМ, его учебное пособие «Политическая культура».

О ближайших планах рассказывает заведующий кафедрой профессор Виктор Васильевич Трушков:
"Кафедра работает над совершенствованием преподавания философии, с одной стороны, и над передачей богатого опыта, накопленного коллективом, с другой. Первым шагом в этом направлении стал выпуск учебного пособия по философии, содержащего не только краткий конспект лекций, подготовленных самими лекторами, но и словарь философских терминов, задания для самоконтроля  и компьютерного контроля, задачи и упражнения по философии и даже философские кроссворды. Сейчас идет работа над подготовкой учебно-методического пособия для семинарских занятий, которое было бы интересно и для студентов, и для преподавателей.
Острейшая проблема кафедры - неизбежная в ближайшие годы смена поколений. События последних десяти лет, при всей неоднозначности их трактовки в обществе, усугубили проблемы отечественного высшего образования, и его маленькой частички – нашей кафедры. Решить порожденные проблемы куда труднее, чем подготовить и издать нужные, востребованные учебные пособия".