Как это начиналось…Рассказывая об истории кафедр Кибернетики, МОСОИиУ и АиИПУ, выросших из кафедры Кибернетики образца 1968-1984 гг., вспомним, как это начиналось… Кафедра Кибернетики в составе факультета Прикладной математики МИЭМ была образована в 1968 г. и являлась основной выпускающей кафедрой на факультете по специальностям «Прикладная математика» (0647) и «Автоматизированные системы управления» (0646). Образование факультета и, в частности, кафедры Кибернетики явилось следствием острой потребности промышленности и научно-исследовательских институтов в кадрах с повышенной подготовкой в области прикладных математических дисциплин и программирования. Кафедра Кибернетики МИЭМ одной из первых в стране начала подготовку специалистов по указанным специальностям. Преподавателями специальных дисциплин стали представители научно-исследовательских институтов АН СССР, отраслевых НИИ и КБ г. Москвы, Минвуза СССР. Для формирования и развития новых направлений на кафедру приглашались специалисты соответствующего профиля из Научно-исследовательского института автоматических систем Минавиапрома, Научно-исследовательского института машиностроения, Института проблем управления АНСССР, преподаватели МГУ, МИФИ, МГТУ, МЭИ и некоторых других учебных заведений. Пупков Константин Александрович родился 1 сентября 1930 года в г. Москве, профессор с 1967 года, доктор технических наук с 1966 года, Заслуженный деятель науки и техники РФ с 1980 года, академик РАЕН. Педагогическую деятельность начинал в МИФИ и МВТУ им. Баумана в 1959 году. Является крупным специалистом в области автоматического управления и теории кибернетических систем. Автор фундаментальных исследований, по результатам которых опубликовано 25 монографий и учебных пособий, 205 статей в научных изданиях и 185 научно-исследовательских отчетов, получено 12 авторских свидетельств на изобретения, под его руководством подготовлено и защищено 65 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Основные научные результаты связаны с разработкой метода вероятностного анализа сложных автоматических систем при одновременном и взаимосвязанном действии многих случайных факторов, с исследованиями по проблемам устойчивости нелинейных систем при случайных воздействиях.
В 1973 году предложен новый подход к исследованию динамических свойств человека как кибернетической системы, дан способ формального описания таких свойств. К числу существенных результатов можно отнести применение теории функциональных рядов к исследованию нелинейных систем, разработку нового метода полунатурного моделирования систем. Пупков К.А. является автором новой концепции синтеза систем управления нового поколения – интеллектуальных систем управления. За успехи в развитии высшего образования, науки и техники профессор Пупков К.А. награжден медалями СССР, Орденом Октябрьской революции, ему присуждено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ". Константин Алесандрович Пупков, первые преподаватели и сотрудники кафедры: Юрий Иванович Дегтярев, Борис Николаевич Калинин,
Состав кафедры довольно быстро пополнялся. Профессора Лев Иванович Шатровский, Владлен Николаевич Лебедев – крупные специалисты в области вычислительной техники и вычислительной математики, участники Великой Отечественной войны - возглавили работу кафедрального вычислительного центра и проблемной лаборатории.
Под руководством и при непосредственном участии профессоров Юрия Георгиевича Дадаева и Владимира Николаевича Сачкова на кафедре велось обучение и систематически развивались направления, связанные с разработкой супер-ЭВМ и использованием достижений дискретной математики, параллельных вычислений. Существенный вклад в становление дисциплин и научно-исследовательских работ этого направления оказали ст. научный сотрудник Зинаида Николаевна Мамотко, руководители парка вычислительных машин кафедры Анатолий Михайлович Нечаев и
Основные направления в подготовке специалистов на кафедре в первое десятилетие ее существования так или иначе были связаны с теорией и практикой решения задач управления. Фундаментальные разделы теории управления развивались кандидатами наук Владиславом Дмитриевичем Фурасовым и Александром Ивановичем Морозом - специалистами в области аналитического конструирования систем управления,
К.т.н., доцент Дегтярев Ю.И. в значительной мере определил направления в подготовке специалистов, связанные с задачами исследования операций и теорией принятия решений.
Специалист в области формальных языков и грамматик, к.ф.-м.н. Вадим Иванович Сердобольский способствовал становлению курсов, связанных с изучением алгоритмических языков, языков программирования и трансляторов. Усилия В.И. Сердобольского, доцента, к.т.н. Вадима Валерьевича Подбельского,
![]()
За прикладные аспекты основных теоретических направлений в подготовке специалистов и исследовательских работах кафедры отвечали, прежде всего, специалисты, в основном пришедшие в институт из ведущих НИИ и КБ Москвы.
К 1976 г. кафедра Кибернетики стала одной из самых больших кафедр института. При приеме на ФПМ на дневное отделение 225 чел. (9 групп), кафедра вела выпуск 4-х групп по специальности «Прикладная математика» и 3-х групп по специальности «Автоматизированные системы управления». Преподавателями кафедры велась также подготовка специалистов на Вечернем инженерном факультете (150 чел.), на Специальном факультете для лиц со средним (3 группы) и высшим (2 группы) образованием, а также на факультете Повышения квалификации (2 группы). Всеми формами обучения в течение семестра охватывалось более 1200 студентов и слушателей. Штатный состав кафедры составлял: 43 преподавателя (10 докторов наук), 57 сотрудников лаборатории, 56 сотрудников НИСа. На кафедре работали, включая аспирантов очной и заочной формы обучения, порядка 200 человек. Объем работ в большой степени определялся обширными связями с промышленностью. К этому периоду кафедра была связана договорами с 75 предприятиями МЭП, МАП, МРП и других министерств, для которых осуществляла подготовку и переподготовку кадров. Объем НИР составлял более 7000 тыс. руб. Такие обширные связи с промышленностью были обусловлены формами и качеством подготовки по передовым направлениям науки и техники. В этой связи нельзя не отметить форму повышения квалификации, оказавшуюся чрезвычайно полезной как для инженеров, так и для лиц высшей квалификации. В соответствии с данной формой учебные планы включали весьма полный набор научных дисциплин по управлению. Для каждой из них отводилось не более 3-х лекций. Материал излагался так, чтобы слушателям были понятны: существо проблемы; методы ее решения, доказавшие свою состоятельность на практике; допустимые области применения и нерешенные проблемы. Среди слушателей данной формы обучения можно было встретить и докторов наук и академиков, специалистов в иных областях. Разработанные на кафедре формы обучения использовались при подготовке учебных планов не только у нас в стране, но и в странах СЭВ. Эта работа выполнялась в рамках Совета по применению средств вычислительной техники Межправительственной комиссии по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники. Примерно в 30% заседаний этой комиссии принимали участие преподаватели и сотрудники кафедры. На кафедре эффективно использовались: ЭВМ ЕС-1022, ЕС-1030, 5 единиц СМ ЭВМ, дисплейный класс. Работали 6 студенческих и 2 Всесоюзных научно-технических семинара.
К этому периоду работы кафедры ее преподавателями было опубликовано во внешних издательствах 23 монографии и учебных пособий, выпущено 29 учебных пособия и сборников научных трудов. Существенную роль в определении уровня фундаментальных и прикладных научно-исследовательских разработок, учебно-преподавательской деятельности и перспектив развития основных направлений сыграла тесная связь коллектива кафедры с АН СССР. Эта связь осуществлялась в рамках научно-организационной и научно-исследовательской работы. Заведующий кафедрой Пупков К.А. возглавил Секцию использования результатов бионики научного Совета по проблемам управления движением и навигацией Отделения механики и управления движением АН СССР. Председателем научного Совета в то время являлся академик-секретарь, вице-президент Академии, председатель «Интеркосмоса» Борис Николаевич Петров, который дал высокую оценку результатам работы Секции. Непосредственные связи, образовавшиеся в то время с ведущими учеными, академиками страны, оказывали благотворное влияние на развитие научного уровня и кругозора молодых тогда научных сотрудников и преподавателей кафедры. В круг общения наших молодых научных сотрудников вошли академик Аксель Иванович Берг – председатель научного Совета по проблеме кибернетики, член корр. АНСССР Борис Федорович Ломов – директор Института психологии АН СССР, ведущие ученые – академики Александр Михайлович Лётов, Александр Аркадьевич Красовский, Евгений Павлович Попов и др. Деятельность в рамках Секции АН давала не только опыт научно-организационной работы, но и определила на многие годы вперед высокий уровень требовательности к научным результатам, чувство нового, перспективного для большинства членов кафедры – участников НИР высшего достоинства, выполнявшихся по постановлениям руководящих органов страны и Президиума АН СССР. Ученым секретарем Секции являлся Б.П. Тюхов, активными участниками этой работы, внесшими существенный вклад, были Георгий Петрович Путилов и Алексей Васильевич Хохлачев.
Показателем высокого уровня подготовки специалистов
Руководство кафедры особое внимание уделяло подготовке специалистов и преподавательского состава высшей квалификации по линии аспирантуры и докторантуры. К началу 80-х годов только аспирантуру при кафедре Кибернетики окончило около 100 человек. По рекомендации кафедры было защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. Многие работы были выполнены и защищены её преподавателями и сотрудниками, в большинстве своем выпускниками МИЭМ. К этому времени защитили докторские диссертации, стали профессорами Михаил Григорьевич Зотов и Ю.И. Дегтярёв, А.М. Родионов, М.Н. Сорокин, В.Д. Фурасов. Защитили кандидатские диссертации Станислав Александрович Бидихов, Олег Владимирович Евсеев, Сергей Александрович Жуков, Ольга Львовна Зуйкова, Сергей Михайлович Лавренов, Сергей Николаевич Музыкин,
В 1983 году был приглашен на кафедру д.т.н., профессор
![]()
![]()
В соответствии с тем, что подготовка велась кафедрой по двум специальностям, в первой из которых основное внимание уделялось различным аспектам теории и практики построения систем управления динамическими объектами, а во второй – вопросам разработки математического и программного обеспечения систем обработки информации и организационных управляющих систем, сформировались и две группы профессорско-преподавательского и научно-исследовательского состава кафедры «Кибернетика». В 1986 году было осуществлено назревшее к этому времени выделение ориентированного на второе направление преподавательского и научного коллектива в отдельную кафедру. В соответствии с приказом ректора № 377 от 4 июня 1986 г. и приказом Министра № 235 (май 1986) в составе факультета Прикладной математики появилась новая кафедра – "Математическое обеспечение систем обработки информации и управления" (МОСОИиУ). ![]() Заведующим кафедрой стал один из ведущих профессоров кафедры Кибернетики, д.т.н., профессор Михаил Григорьевич Зотов – специалист в области многокритериального конструирования управляющих устройств. Состав новой кафедры - это бывшие «кибернетики», много лет проработавшие в МИЭМ. Сначала новая кафедра вела подготовку и выпуск специалистов по обеим специальностям, а с 1989 г. – по единой для ФПМ специальности «Прикладная математика». В 1988 г. по инициативе ректора МИЭМ Александра Николаевича Тихонова и научного руководителя комплексно-целевой программы «Автоматизация, роботизация и интеллектуализация производства в электронном машиностроении» Виктора Алексеевича Кравченко институт начал подготовку по специальности 220200 «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Выпускающей была определена образованная в 1987 г. под руководством д.т.н., профессора В.А. Кравченко кафедра «Автоматизации и интеллектуализации процессов управления» (АиИПУ). Костяк преподавательского и научного коллектива этой кафедры составили в значительной мере бывшие выпускники и сотрудники кафедры Кибернетики Евсеев О.В., Павлов А.М., Нечаев А.М., Крез В.Д., а несколько позже Никольский С.Н.
С 1984 г. по 1990 г. группа сотрудников кафедры МОСОИиУ под руководством доцента Зыкова Е.А. вела исследования по НИР «Разработка централизованной системы управления и контроля ГПС» в рамках указанной целевой программы. Это обусловило и тесный контакт кафедр МОСОИиУ и АиИПУ, следствием которого явилась работа некоторых из преподавателей кафедры МОСОИиУ по совместительству на кафедре АиИПУ. Удачное сочетание на кафедре Кибернетика специалистов фундаментального и прикладного направлений в бурно развивавшихся областях управления и обработки информации, высокий уровень НИР и преподавания, который они смогли обеспечить, предопределили развитие специальностей на всех трех кафедрах, выросших из кафедры Кибернетики 1968-1984 гг. Уникальность приобретенного опыта кафедральным коллективом в целом можно высоко оценить в настоящее время, на рубеже третьего тысячелетия. Так, например, интересно проследить ряд исторических цепочек, приводящих к такой оценке уникальности:
Опыт подготовки специалистов, результаты научно-исследовательской работы кафедры Кибернетика первого периода её существования 1968-1984 гг. под руководством К.А. Пупкова нашли отражение в отчетах по выполняемым кафедрой темам, многочисленных статьях в различного рода изданиях, в том числе трудах, издаваемых МИЭМ, Рязанским РТИ с участием редакционного коллектива кафедры, а также в следующих монографиях и учебных пособиях:
Вспоминая сейчас историю кафедры с момента создания в 1968 году, нельзя не помянуть добрым словом тех, кто вложил много сил в ее становление и развитие и кого, увы, уже нет с нами. Это профессора, доктора наук: Ю.Г. Дадаев, Л.И Шатровский, В.Н. Лебедев, И.В. Ломакин, Л.М. Самущенко; доценты, кандидаты наук: В.В. Андреев, Е.И. Бурый, Е.А Зыков, В.Н. Степанов, М. Красихин, Б.М. Пономарев; сотрудники кафедры Т.И. Петрова, Л.М. Черкасова, Г. Нечаева. |