Наш коллектив

О коллективе кафедры, ее профессорах и преподавателях, осуществляющих учебный процесс рассказывает ее заведующий, Путилов Георгий Петрович.

Профессора кафедры


Михаил Григорьевич Зотов - заведующий кафедрой с 1986 года, с 2001 года профессор кафедры МОСОИиУ. В 1955 году окончил Индустриальный институт (г. Баку) по специальности инженер-механик. Работал инженером на нефтеперерабатывающем заводе (г. Фергана), затем в техническом отделе литейного завода (г. Баку). В 1960 г. окончил Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности "Автоматика и телемеханика". В 1962 г. поступил в аспирантуру ЦНИИКА (г. Москва). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию. В 1982 г. присвоено звание профессора. Научный стаж - 45 лет, педагогический - 25. С 1977 года член Специализованного совета МИЭМ по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством разрабатывается направление, связанное с многокритериальным аналитическим конструированием систем управления. В рамках этого направления развиваются подходы, связанные с конструированием множества управляющих устройств, с последующим решением задачи аналитического конструирования для каждого элемента множества, оценкой элементов множества, отбором из него Парето-опримального. Оригинальность подхода заключается в том, что при решении задачи аналитического конструирования учитываются разбросы параметров управляющего устройства, недостоверность информации об объекте управления и окружающей среде. Класс рассматриваемых объектов весьма широк: стационарные, нестационарные, с запаздыванием, нелинейные, многомерные. Автор четырех учебных пособий и одной монографии, а также более 150 статей в центральных научных журналах. Ведет занятия по дисциплинам "Алгоритмы конструирования управляющих устройств", "Математическое обеспечение автоматизированных систем поектирования".


Баранюк Валентин Александрович, 1923 г. рождения. Участник Великой Отечественной войны, окончил в 1951 году Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. С 1951 г. по 1966 г. проходил службу на должностях преподавателя и старшего преподавателя в Военном высшем инженерном училище и Артиллерийской академии (г. Ленинград). С 1966 г. по 1984 г. проходил службу в г. Москве в Центральных научно-исследовательских институтах Министерства обороны на должностях начальника отдела, начальника управления, заместителя начальника института по научно-исследовательской работе. С 1984 г., после увольнения по возрасту в звании генерал-майора из Вооруженных Сил, работает в МИЭМ профессором кафедры. Общий научно-педагогический стаж - 46 лет, из них в МИЭМ - 13 лет. Кандидат технических наук - с 1958 г. Доктор тех. наук - с 1965 г. Профессор - с 1968 г. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР - с 1979 г. Действительный член Международной академии информатизации при ООН - с 1993 г. За годы педагогической деятельности преподавал учебные курсы: "Баллистика", "Теория вероятностей", "Исследование операций", "Теория стрельбы", "Автоматизированные системы управления", "Основы организации разработки программных систем" и др. В последние 10 лет разработал и поставил новый курс "Менеджмент" с учетом будущей специальности студентов: менеджмент в области разработки, внедрения и сопровождения программных систем различного назначения; автоматизации менеджмента и маркетинга в других сферах предпринимательской деятельности. Последние годы В.А. Баранюк возглавляет Государственную аттестационную комиссию на кафедре. В.А. Баранюк ведет занятия по дисциплинам "Проектирование комплексных автоматизированных систем", "Менеджмент".

Профессор Баранюк В.А. - это специалист высочайшей квалификации, сочетающий педагогическую деятельность с подготовкой научных кадров, воспитательной, методической и общественной работой. Лет десять назад по требованию Минвуза в институте проводилось анонимное анкетирование студентов. Они должны были дать оценку преподавателям. Наивысший балл на кафедре тогда получил профессор В.А. Баранюк. Его богатый жизненный и профессиональный опыт, стремление донести его до студентов в наглядной доходчивой форме создало ему высокий авторитет среди студентов и преподавателей.

За весь период научной, педагогической и воспитательной деятельности профессор Баранюк В.А. удостоен ряда наград, премий и других поощерений, среди которых: орден "Знак Почета" -  в 1969 году; орден "За службу Родине в ВС СССР" - в 1976 г.; премия им. М.В. Фрунзе за лучший военно-научный труд МО в 1973-1974 гг.; благодарность Министерства обороны за руководство молодыми учеными, удостоенными премии им. Ленинского комсомола (дважды) - в 1973 г. и в 1978 году.


Подбельский Вадим Валерьевич, профессор, доктор технических наук, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации. Имеет 38-летний стаж  работы в области вычислительной техники и программирования. Окончил с отличием МИФИ по специальности "Вычислительные машины" в 1964 году. Ведет научную работу в области математического и программного обеспечения систем автоматизации проектирования. Является научным руководителем Центра информационных технологий и сетевых коммуникаций Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы министерства науки и технологий РФ. Послужной список: ИАТ (ИПУ) АН СССР, ВНИИДАД, НИЦЭВТ, ВНИИРТ.

В ИПУ в отделе академика Б.Н. Петрова занимался моделированием на ЦВМ бортовых систем космических ракет. В ВНИИДАД - исследованием принципов и средств построения информационно-поисковых систем (ИПС). В НИЦЭВТ - разработкой процессов и алгоритмов проектирования цифровой аппаратуры. В ВНИИРТ - моделированием радиосистем и автоматизацией проектирования электронных узлов. По утверждению, сделанному в 1989 году: "Именно В.В. Подбельский, первым в мире, использовал для оптимизации качества электронных схем многовариантный анализ их полных моделей. Такая методика вначале опередила возможности ЭВМ того времени. С повышением производительности ЭВМ этот подход вошел в обычную инженерную практику. Но в 1970 году алгоритмы В.В. Подбельского казались нереалистичными и фантастическими..." (Игорь Петрович Норенков - профессор, заведующий кафедрой "Автоматизации проектирования МВТУ").

С 1972 г. - на факультете Прикладной математики МИЭМ, (кафедра "Кибернетики", затем - кафедра "Математического обеспечения систем обработки информации и управления").

Диссертация на соискание степени кандидата технических наук "Исследование и реализация возможностей численных методов чебышевского приближения для оптимизации гарантированного запаса качества проектируемых систем", Москва, 1973 г., по специальности 05.13.01 - "Техническая кибернетика и теория информации."

Диссертация на соискание степени доктора  технических наук "Автоматизация вычислительных экспериментов с математическими моделями при решении задач функционального проектирования", Москва, 1989 г., по специальностям: 05.13.11 - "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей"; 05.13.12 - "Системы автоматизации проектирования".

Научная специализация: математическое и программное обеспечение систем автоматизации проектирования и компьютерных сетей. Имеет восьмилетний опыт ведения узла Internet и Web-разработок. В 1993-1994 годах в отделе Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (РИНКЦЭ) им был открыт, один из первых в Москве, узел сети Интернет и разработан web-сайт www.extech.msk.su. Этот сайт, представляющий информацию двух министерств (Минпромнауки и Минобразования РФ), в настоящее время имеет очень высокий рейтинг среди некоммерческих web-сайтов.

На основе опыта использования интернет-технологий В.В. Подбельский впервые в практике стационарной подготовки специалистов высшего образования поставил учебные курсы "Программирование для INTERNET" и "WEB-программирование". На основе результатов преподавания второй из дисциплин им в 1998 году в журнале "Информационные технологии" опубликована статья "Программирование для WWW как учебная дисциплина".

Направления педагогической деятельности: языки программирования; автоматизация проектирования; объектно-ориентированное программирование; программирование для INTERNET (Web-программирование).

Преподавательский стаж - 30 лет. Параллельно с факультетом Прикладной математики МИЭМ много лет преподавал на факультете Повышения квалификации инженеров электронной промышленности и на кафедре Информационных технологий МАТИ.

Занимаемые должности: профессор МИЭМ; научный руководитель Центра информационных технологий и сетевых коммуникаций (РИНКЦЭ) Минпромнауки и Минобразования Российской Федерации.

Научные труды: более 100 публикаций с 1966 по 2002 гг.

С 1996 по 2000 гг. поставил и преподает учебные дисциплины: "Объектно-ориентированное программирование (Си++ и Java)"; "Программирование для Internet (Web-программирование)"; в курсе "Технологии программирования" разделы: "Процедурное и модульное программирование на основе Си"; "Основы программирования на Си++".

Автор одного из первых в России учебных пособий по программированию на языке Си. Автор первого в России учебного пособия по языку Си++.

Опубликованные учебные пособия:

  1. Подбельский В.В. ППП ТРАП - программный комплекс для автоматизации исследований математических моделей. - М.: МИЭМ, 1986, - 102 с.

  2. Подбельский В.В., Фомин С.С. Решение задач на языке Си. - М.: МИЭМ, 1990. - 132 с.

  3. Подбельский В.В. Основы программирования на алгоритмических языках. - М.: МИЭМ, 1991. - 110 с.

  4. Подбельский В.В. Введение в язык Си++. - М.: МГИЭМ, 1994. - 246 с.

  5. Подбельский В.В. Средства объектно-ориентированного программирования в Си++. - М.: МГИЭМ, 1995. - 224 с.

  6. Подбельский В.В. Язык Си++. -М.: Финансы и статистика, 1995 (1-е изд.). -560 с.; 1996 (2-е изд.); 1998 (3-е изд.); 1999 (4-е изд.); 2000 (5-е изд); 2001 г. (допечатка тиража).

  7. Подбельский В.В., Фомин С.С. Программирование на языке Си. - М.: Финансы и статистика, 1998 (1-е изд.). - 600 с.; 1999 (2-е изд.); 2000 г. (допечатка тиража).

Доктор физико-математических наук Вадим Иванович Сердобольский закончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "физик-теоретик". Ведет интенсивную научную работу в области развития прикладных методов многомерного статистического анализа и теоретических вопросов, связанных с изучением эффектов накопления ошибок при оценивании большого числа параметров в существенно многопараметрических вероятностно-статистических моделях. Эти исследования открывают новое направление в построении компьютерных моделей высокой сложности для таких объектов, как естественный язык или как состояние больного человека. С 1978 года в академической прессе (журнал "Теория вероятностей и ее применения", "Успехи математических наук", труды общероссийских и международных конференций) опубликовано около 50 его математических исследований. Исследования по математической статистике суммированы в его монографии "Multivariate Statistical Analysis. A High-Dimensional Approach", 265 страниц, опубликованной в издательстве Kluwer Academic Publishers (Голландия) в 2000 году (ISBN 0-7923-6643-3). В монографии представляется новое направление в математической статистике, дающее возможность конструировать всегда стабильные, приближенно неулучшаемые методы многомерного статистического анализа (такие, как многомерное оценивание, дискриминантный и регрессионный анализ). По результатам этих исследований В.И. Сердобольский защитил в 2001 году диссертацию доктора физико-математических наук. Помимо этой основной темы В.И. Сердобольский успешно занимается вопросами теории трансляции языков программирования, логического обоснования теории вероятностей, распознавания образов, решения случайных уравнений и различными применениями многомерного статистического анализа для решения прикладных задач (в сотрудничестве с Институтом переливания крови, Институтом психиатрии РАМН и Филологическим факультетом МГУ). В.И. Сердобольский ведет занятия по дисциплине "Теория языков и трансляторов".

Преподаватели кафедры


Внуков Андрей Анатольевич, доцент, кандидат технических наук. Выпускник ФПМ 1977 г. Кандидатскую диссертацию подготовил и защитил в Техническом университете (г. Дрезден). Свободно владеет немецким языком. Одновременно является доцентом МВТУ им. Н.Э. Баумана. А.А. Внуков ведет занятия по дисциплинам "Организация ЭВМ, комплексов и систем", "Транспьютерные технологии", "Программное обеспечение автоматизированных систем".


Зуйкова Ольга Львовна, доцент, кандидат технических наук, выпускница ФПМ 1976 года. Занимается вопросами статистического анализа и построения математических моделей по данным наблюдений, разработкой математического обеспечения анализа экспериментальной информации. О.Л. Зуйкова ведет занятия по дисциплинам "Информационные системы и технологии", "Математические модели экономических систем", "Теория информации".


Истратов Анатолий Юрьевич, доцент, кандидат технических наук. Выпускник ФПМ 1981 года. Его научные интересы связаны с нейросетевым проектированием систем. А.Ю. Истратов ведет занятия по дисциплине "Математическое обеспечение ЭВМ".





Калинин Борис Николаевич, доцент, кандидат технических наук. Окончил физфак МГУ в 1954 году. Проводит большую работу по методическому обеспечению новых дисциплин на кафедре. Внедряет в преподавание изучение современных математических пакетов. Б.Н. Калинин ведет занятия по дисциплинам "Информатика", "Методы вычислений", "Технология программирования".



Красавин Валентин Алексеевич, доцент, кандидат технических наук, закончил МИНХ и ГП им. Губкина в 1969 г. по специальности "Автоматика и телемеханика". Занимается вопросами автоматизированного проектирования. В.А. Красавин ведет занятия по дисциплинам "Математические модели производственного планирования", "Менеджмент производственных систем".


Крылов Борис Александрович, доцент, кандидат технических наук. Окончил МИФИ по специальности "Вычислительные машины" в 1965 году. Б.А. Крылов ведет занятия по дисциплинам "Программные и аппаратные средства информатики", "Системы искусственного интеллекта".




Лавренов Сергей Михайлович, доцент, кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедрой, закончил ФПМ с отличием в 1975 г. Ведет занятия по дисциплинам "Архитектура ЭВМ", "Языки ассемблера". Им опубликована книга "Excel. Сборник примеров и задач" в издательстве "Финансы и статистика" в 2000 г.
С.М. Лавренов является заместителем председателя предметной комиссии по математике МИЭМ. Он участвует в приемных экзаменах по математике с 1982 года. Выпустил методические указания для проведения занятий по профориентации со школьниками, поступающими на факультет Прикладной математики. Им также опубликована методическая статья для абитуриентов в журнале "Квант".


Логинов Леонид Евгеньевич, доцент, кандидат технических наук, закончил ФПМ в 1975 г. Участвовал в разработке систем управления базами данных для организаций различного профиля деятельности. Ведет занятия по дисциплинам "Базы данных", "Информационные системы и базы данных", "Базы данных и экспертные системы".



Марков Вячеслав Николаевич, доцент, кандидат технических наук, руководитель методической группы кафедры. Закончил МВТУ им Н.Э. Баумана в 1953 году по специальности "Электромеханические приборы". Последние годы занимается разработкой нейросетевого подхода для задач управления динамическими объектами. Ведет занятия по дисциплинам "Теория управления", "Моделирование информационных систем и процессов".


Тюхов Борис Петрович, доцент, кандидат технических наук. С отличием окончил МВТУ им Н.Э. Баумана в 1968 году по специальности "Системы автоматического управления" и ФПМ МИЭМ в 1976 году. Ведет занятия по дисциплине "Теория систем".
Б.П.Тюхов участвует в разработке концептуальных объектно-ориентированных языков (КООЯ) представления знаний. Полученные результаты позволили приступить к реализации языков, созданию соответствующего инструментария и технологий концептуального моделирования в новом классе систем - систем, основанных на знаниях (СОЗ). Руководит аспирантами.


Федосеева Татьяна Леонидовна, доцент, кандидат технических наук, выпускница ФПМ 1976 года. Занимается вопросами представления знаний. Ведет занятия по дисциплинам "Алгоритмические языки и программирование" и "Методы оптимизации".





Фомичев Владимир Александрович, доцент, кандидат технических наук. С отличием закончил факультет Прикладной математики МИЭМ в 1973 году. Во время обучения в МИЭМ был Ленинским стипендиатом. В период работы на кафедре им получены приоритетные научные результаты в четырех областях - математической информатике, теории систем искусственного интеллекта (СИИ), теории многоагентных систем и теории когнитивных систем. Является действительным членом Нью-Йоркской академии наук, членом Международной академии кибернетики (штаб-квартира в Швейцарии, секретариаты в Румынии и Италии).
Научные результаты В.А. Фомичёва представлены в 95 печатных работах, в том числе в 50 работах на английском языке и двух работах на французском языке. Эти результаты получили широкое международное признание, они опубликованы в 14 странах.
В.А. Фомичев ведет занятия по дисциплинам "Алгоритмические языки и программирование" и "Лингвистические информационные системы".


Никольская Юлия Петровна, старший преподаватель, выпускник ФПМ 1978 г. Является дипломированным аудитором. В настоящее время является старшим преподавателем Академии налоговой полиции и на кафедре МОСОИиУ работает по совместительству.

Ю.П. Никольская ведет занятия по дисциплинам "Маркетинг в сфере информатики", "Автоматизация бухучета".



Агеев Дмитрий Александрович, ст. преподаватель, выпускник ФПМ. На кафедре МОСОИиУ работает по совместительству. Ведет занятия по дисциплине "Администрирование операционных систем".