История кафедры

Военная кафедра института создана по приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 0201 от 8 августа 1962 г. Практическая деятельность кафедры началась с 31 октября 1962 года на основании приказа Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 0361.

Военная кафедра первоначально предназначалась для подготовки офицеров запаса по специальности "Командир взвода радиорелейной связи". Программой военной подготовки студентов ВУЗов 1962 года предусматривалось 450 часов на занятия в институте и 300 часов - на учебных сборах в войсках.

В период создания кафедра имела следующую структуру:

  • руководство кафедры : начальник кафедры и начальник учебной части;

  • цикл общевоенной подготовки;

  • цикл тактико-специальной подготовки;

  • цикл технической подготовки;

  • цикл гражданской обороны;

  • учебные лаборатории циклов.

Первым начальником военной кафедры в октябре 1962 г. с должности начальника связи курсов "Выстрел" в Солнечногорске был назначен полковник Овчинников Михаил Архипович. Он прослужил в этой должности восемь лет - с октября 1962 года по март 1970 года. Но и после увольнения в запас Вооруженных Сил Овчинников М.А. продолжал работать на цикле гражданской обороны в качестве преподавателя.

Вместе с ним участвовали в создании кафедры:

  • начальник учебной части - полковник Мельниченко Алексей Кириллович;

  • начальник цикла общевоенной подготовки - полковник Внуков Лев Васильевич;

  • начальник цикла тактико-специальной подготовки - майор Лихота Михаил Семенович;

  • начальник цикла технической подготовки - подполковник Яцын Ольгерд Витольдович;

  • начальник цикла гражданской обороны - полковник запаса Суров Виктор Федорович;

  • преподаватели - подполковник Борисов Д.И., подполковник Куница А.Я., подполковник Рыженков И.М., майор Зуев М.Ф., капитан Демченко И.М.

  • заведующий лабораторией - Матвеев Б.П.

В 1963 году на кафедре было 10 офицеров, 3 преподавателя цикла гражданской обороны и 9 человек учебно-вспомогательного персонала.

С февраля 1963 года началась военная подготовка студентов. К этому времени на кафедре в двух учебных аудиториях были установлены радиорелейные станции Р-400М2 и Р-401. В коридоре (60 м2) развернута телефонно-теленрафная аппаратура.

На третьем курсе студенты изучали общевойсковые дисциплины - тактику, огневую подготовку, уставы, проходили курс гражданской обороны и осваивали малоканальные радиорелейные станции. На четвертом курсе проводились занятия по тактико-специальной подготовке и изучению многоканальных радиорелейных станций. Практическая тренировка студентов в развертывании и эксплуатации не стационарной, а полевой техники связи осуществлялась на учебных сборах в войсках.

Первый такой сбор был проведен весной 1965 года в летнем лагере в/ч 55338 в пос. Селятино Московской области. На сборы было привлечено 277 студентов четвертого курса. Все они успешно сдали выпускной экзамен по военной подготовке и им было присвоено звание "лейтенант запаса".

Вторым начальником кафедры в апреле 1970 года был назначен генерал-майор Лагуткин Петр Иванович. Его сменил в августе 1972 года полковник Первов Геннадий Алексеевич, который руководил кафедрой в течение 10 лет.

К 1972 году численность офицерского состава выросла до 23 человек, преподавателей на цикле гражданской обороны - до 4 человек, учебно-вспомогательного состава - до 16 человек.

В сентябре 1981 года с должности начальника учебной части на должность начальника кафедры назначен полковник-инженер Тимофеев Леонид Павлович. В период его руководства кафедра перешла на раздельную подготовку специалистов многоканальных радиорелейных станций и малоканальных радиорелейных и тропосферных станций. С 1988 года Леонид Павлович выполнял обязанности начальника цикла гражданской обороны, а с 1992 года по настоящее время работает на кафедре "Экологии и права".

С сентября 1985 года кафедра начала подготовку связистов по двум специальностям: "Командир взвода малоканальных радиорелейных и тропосферных станций" и "Командир взвода многоканальных радиорелейных станций".

Структура кафедры стала иметь следующий вид:

  • руководство кафедры : начальник кафедры и начальник учебной части;

  • цикл общевоенной и тактико-специальной подготовки;

  • цикл применения многоканальных радиорелейных станций;

  • цикл применения малоканальных радиорелейных и тропосферных станций;

  • цикл гражданской обороны;

  • учебные лаборатории циклов.

В этот период офицерами и учебно-вспомогательным персоналом кафедры была проведена большая работа по замене учебно-материальной базы кафедры.

В аудиториях были установлены радиорелейные станции Р-404, Р-409, тропосферные станции Р-412.

Руководил этой работой начальник кафедры полковник Тимофеев Л.П. Среди тех, кто принимал в ней активное участие начальники циклов полковник Завальнюк А.Ф., полковник Глазунов О.В., подполковник Топольцев Е.К., преподаватели подполковник Матковский А.А., подполковник в отставке Лихота М.С., подполковник Починикин В.В., майор Шмидт Ф.И., заведующий лабораторией Кривов А.Ф. и другие.


Тимофеев Л.П., Завальнюк А.Ф., Глазунов О.В.

Пятым начальником кафедры в марте 1988 годе стал полковник Черников Виктор Константинович. После увольнения в запас полковника Черникова В.К. в июле 1990 года его сменил к.т.н., полковник Гуменюк Анатолий Данилович, бывший до этого начальником одной из кафедр Киевского высшего военного инженерного училища связи. С его именем связан переход кафедры с подготовки специалистов командного профиля на подготовку инженеров. Кроме того, вместо специалистов многоканальной радиорелейной связи кафедра стала готовить специалистов эксплуатации и ремонта подвижных средств автоматизированной обработки информации.

В целях сближения профилей гражданской и военной подготовки студентов с 1992 года военная кафедра начала подготовку военных инженеров по специальности "Эксплуатация и ремонт наземной аппаратуры малоканальной радиорелейной и тропосферной связи" и с 1993 года - "Эксплуатация и ремонт подвижных средств автоматизированной обработки информации". В результате этих изменений структура кафедры приобрела следующий вид:

  • руководство кафедры: начальник кафедры, его заместитель и начальник учебной части;

  • цикл общевоенной и тактико-специальной подготовки;

  • цикл подготовки специалистов эксплуатации и ремонта подвижных средств автоматизированной обработки информации;

  • цикл подготовки специалистов наземной аппаратуры малоканальной радиорелейной и тропосферной связи;

  • лаборатории циклов.

Цикл гражданской обороны был выведен из штата военной кафедры. Преподаватели цикла вошли в состав кафедры "Экологии и права". Штатная численность офицеров составила 22 человека и учебно-вспомогательного состава -22 человека.

На кафедре были проведены работы по демонтажу многоканальных радиорелейных станций Р-404 и установке аппаратуры передачи данных. Активное участие в этой работе принимали начальник кафедры полковник Гуменюк А.Л., а также подполковник Богданов А.М., подполковник Ткаченко В.Ю., подполковник Ведерников С.А., подполковник Дорохов В.М., подполковник Ежов А.Е., подполковник Борисов Б.И., подполковник Муромцев С.В.

С августа 1998 года по настоящее время кафедру возглавляет полковник Мостяев Вячеслав Васильевич, бывший до этого заместителем начальника кафедры.