Факультет информатики и телекоммуникаций сегодняО факультете Информатики и телекоммуникаций рассказывает его декан, профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества, Лауреат премии Правительства РФ Евгений Дмитриевич Пожидаев. Начало 90-х годов - сложный период для высшей школы. Недостаточная материальная база и отсутствие финансирования предприятий-заказчиков привели к сокращению числа рабочих мест для молодых специалистов, отмене распределения выпускников. Однако факультет выстоял в эти трудные времена, почти без сокращения плана приема. Мы обеспечиваем выпуск молодых специалистов, которые по-прежнему востребованы. Выпускники факультета владеют знаниями и умеют их эффективно использовать в разработке электронных средств на основе микропроцессоров; в проектировании и эксплуатации телекоммуникационного оборудования, систем радиолокации и радионавигации, средств подвижной связи, радиоэлектронных средств защиты информации, сложнейших медикотехнических комплексов; сертификации радиоэлектронных средств. Все выпускники в процессе обучения изучают новейшие достижения в области информатики и математического моделирования, что делает их конкурентоспособными в условиях рынка труда. После структурной реорганизации (1993 год) в состав факультета входят следующие кафедры:
В 1994 году Радиотехнический факультет в соответствии с веянием времени был переименован и в настоящее время имеет название факультет "Информатики и телекоммуникаций". В настоящее время на факультете учатся более тысячи студентов и аспирантов, работает 150 преподавателей и 50 человек учебно-вспомогательного состава. Среди преподавателей факультета - десять академиков отраслевых академий наук, залуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственной премии, 25 докторов наук, профессоров, более 40 кандидатов наук, доцентов. На факультете постоянно работает Ученый Совет в составе 15 человек, рассматривающий научные, педагогические и методические вопросы деятельности факультета. Факультет информатики и телекоммуникаций - это коллектив единомышленников, сплоченных и целеустремленных, отдающих все силы, знания и опыт делу подготовки и воспитания инженерных кадров. Коллектив факультета неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, благодарностями за производственные, научные, спортивные достижения, за участие в работе строительных и сельскохозяйственных отрядов. Лучшие студенческие группы неоднократно завоевывали призовые места на конкурсах, а студенты были участниками общесоюзных и международных конференций и выставок. Многие сотрудники факультета награждены орденами и медалями, имеют звания "Почетный радист" и "Изобретатель СССР", а также тысячи опубликованных научных трудов, десятки учебников и учебных пособий, сотни авторских свидетельств и патентов. Нельзя говорить о факультете и не сказать несколько теплых слов о скромных помощниках деканов, тех, кто через свою душу пропускал и пропускает все заботы, трудности и успехи тысяч студентов. Это заместители деканов Кравцева Нина Васильевна, Меланченко Наталия Евгеньевна, Бальсевич Андрей Станиславович, Ульянов Николай Георгиевич, Тумковский Сергей Ростиславович, Николаев Дмитрий Пименович и секретари Марина Ивановна Закирова и Мария Владимировна Бушуева. Во всех достижениях факультета есть немалая доля их труда.
Коллектив факультета и его выпускники никогда не забудут так безвременно ушедших из жизни прекрасных педагогов и ученых, создавших замечательные научно-педагогические школы, - профессоров Дьякова Владимира Александровича, Можжевелова Бориса Николаевича, Губкина Алексея Николаевича, Чернушенко Анатолия Максимовича, Петрова Бориса Викторовича, Лауреата премии Правительства РФ профессора Гвоздева Василия Ивановича, доцентов Владимира Васильевича Устинова, В.В. Саприна, Нину Васильевну Кравцеву. Память о них навсегда сохранят благодарные ученики и коллеги. Невозможно перечислить все самые значительные работы ученых факультета за прошедшие годы. Вот имена профессоров руководителей научных школ, авторитет которых признан в России и во всем мире: Пожидаев Е.Д., Попов О.Н., Солодовников И.В., Солнцев В.А., Саенко В.С., Кечиев Л.Н., Петров А.С. Всеобщее признание получили научные школы по системным проблемам математического моделирования в электронике (рук. академик МАИ и АЕН, проф. Кофанов Ю.Н.), по моделированию и автоматизированному проектированию с учетом ЭМС быстродействующих РЭС (рук. академик МАИ, проф. Кечиев Л.Н.), по исследованиями явлений электропереноса в полимерных диэлектриках при воздействии излучения (проф. Пожидаев Е.Д., проф. Саенко В.С.), по лазерным и микроволновым информационным системам (рук. академик ЛАН, проф. Черкасов А.С.), по объемным интегральным схемам СВЧ (основатель школы, проф. Гвоздев В.И.), по системам отображения информации (рук. академик МАИ, проф. Литвак И.И.). Нельзя не вспомнить прекрасного популяризатора физики профессора Тарасова Л.В., а также профессора Спиридонова О.П., автора оригинальной книги по проблемам фундаментальных физических постоянных и автора популярнейшего учебника и задачника по физике Трофимову Т.И. Ни один студент МИЭМ не учился без использования сборника задач по курсу физики с решениями Т.И. Трофимовой и З.Г. Павловой, как ни один абитуриент не обошелся без сборников задач по физике С.И. Кашиной и Ю.И. Сезонова. Все студенты МИЭМ изучали инженерные основы охраны природы и охрану труда в студенческих строительных отрядах по учебным пособиям Е.М. Беленкова и В.Е. Виглина. Долгие годы возглавляет методический совет факультета профессор Солнцев В.А. Тысячи методических пособий и методических указаний издано преподавателями факультета по всем дисциплинам учебных планов. В последние годы кафедры факультета совместно с центром "СИТМО" под руководством Г.П. Путилова, С.Р. Тумковского и Л.Н. Кечиева проделали огромную работу по внедрению новых информационных технологий в образование и получили первые результаты по дистанционному обучению с использованием компьютерных телекоммуникационных сетей и глобальной сети Интернет. За 40 лет факультет подготовил около шести тысяч специалистов. Среди них немало крупных организаторов промышленности, ученых и общественных деятелей. И мы уверены, что все они хранят о родном факультете самые теплые воспоминания. |