Научная работа

Рассказывает заведующий кафедрой ЛМИС академик лазерной Академии, проректор МИЭМ, доктор технических наук, профессор Александр Сергеевич Черкасов.

На сегодняшний день кафедра ЛМИС работает по следующим научным направлениям:

 

  • Проектирование и исследование лазерных информационных систем широкого профиля.

  • Нестандартное применение замедляющих систем.

  • Компьютерное обеспечение радиологической онкологии.

  • Исследование функциональных методов и разработка неинвазивной аппаратуры для лазерной диагностики и терапии.

  • Исследование импульсных процессов в микроволновых ЭП методами нелинейной нестационарной теории.

  • Исследование излучения мощных электронных потоков в сверхразмерных электродинамических системах.

  • Разработка и проектирование элементов сверхбыстродействующих логических схем.

  • Создание диагностических методов по компьютерному анализу биоэлектромагнитных сигналов и излучений.

  • Вычислительные методы проектирования объемных интегральных схем СВЧ.

  • Автоматизированное управление от ЭВМ лазерной сваркой в режиме реального времени.

  • Интегральная оптико-микроволновая электроника и ее применения в биофизике.

В 1995-1996 учебном году на кафедре организован новый научный семинар по проблемам лазерной и физической медицины. В работе семинара принимают участие специалисты ведущих научных центров России (например, ОНЦ РАМН, Физический институт РАН, ГНЦ лазерной медицины, МГУ им. М.В. Ломоносова, НПО "Астрофизика", и др.). Тематика докладов на семинаре разнообразна и касается проблем биологии и лазерной медицины (например, "Проблемы хронобиологии. Лазерная терапия и биоритмы человека"; "Модельный анализ основных биологических процессов в низкоинтенсивной лазерной терапии"; "Микроциркуляция крови: фундаментальные и прикладные аспекты с позиций лазерной медицины" и др.).

Студенты специализации "Электронные медицинские приборы" являются обязательными слушателями и принимают активное участие в проведении научного семинара по проблемам лазерной и физической медицины и медицинской физики.

В 1994-95 гг. профессор кафедры ЛМИС Виктор Владимирович Черный по приглашению Калифорнийского университета (США) выступал с лекциями по инженерным проблемам медицины и биологии; участвовал в международной конференции в Фениксе (Аризона), сделал доклады по лазерной медицине на международных конференциях в Сан Хосе и Сиэтле.

В апреле 1996 года профессор кафедры ЛМИС Василий Иванович Гвоздев и доцент Геннадий Алексеевич Кузаев были приглашены на международную конференцию в Афины (Греция), где сделали доклады и были приняты в члены научно-технического общества по проблемам прикладного электромагнетизма стран причерноморского региона.

В 1996 году три сотрудника кафедры ЛМИС (профессор Василий Иванович Гвоздев, профессор Геннадий Алексеевич Кузаев, доцент Сергей Иванович Подковырин) удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Все это делает выпускников данной специальности чрезвычайно конкурентно способными в современных сложных условиях рынка труда.

Специализация "Лазерные информационные системы"

Выпускники кафедры по этой специальности способны решать широкий спектр задач, связанных с разработкой новых типовых лазеров, лазерных систем и комплексов, находящих свое применение во всех областях человеческой деятельности. В настоящее время ЛИС широко применяют в авиационно-космической технике, системах управления, навигационных стабилизирующих системах, в современных компьютерах (запоминающих устройствах, принтерах и т.д.), в медицинских и экологических системах, в строительстве (системы позиционирования, дальнометрии), в системах связи (оптико-волоконные линии связи, беспроводные линии связи и т.д.), а также в других областях науки и техники. Подготовку студентов по специальности ЛИС проводит сложившийся коллектив опытных Преподавателей и специалистов Гос. Предприятия НПО "Полюс", которые читают им курсы лекций по оптике, физике и технике лазеров, лазерной технологии, математическом моделировании лазеров, лазерным информационным системам, их проектированию и автоматизированных методах их испытаний -и лазерному мониторингу в экологии.

Во время обучения, а также при работе над дипломным проектом студенты специализируются в направлении разработок твердотельных лазеров и их применениях в спектроскопии, дальнометрии, лазерной медицине, шоу-бизнесе; участвуют в работах по исследованию и разработке полупроводниковых лазеров и их применений для линий оптической связи, систем накачки твердотельных лазеров, всевозможных технологических и метрологических установок и устройств, а также лазерной гироскопии. Находясь непосредственно в лабораториях, студенты получают навыки высоких технологий, знания в области электроники и прецизионной метрологии.

Специализация "Микроволновая электроника"

Студенты, специализируясь в этом направлении, получают углубленные знания в перспективных областях микроволновой электроники. Изучают основы современных телекоммуникационных спутниковых систем, радиолокации, радионавигации. В рамках специализации "микроволновая электроника" осуществляется подготовка инженеров по следующим направлениям:

  • вакуумная микроволновая электродинамика и электроника;

  • твердотельная и интегральная микроволновая электроника;

  • микроволновая оптика;

  • системы радиолокации и телекоммуникации.

Студенты участвуют в исследовательских работах по перспективным методам компьютерного моделирования электронных приборов, проектирования интегральных схем СВЧ, разработке и проектированию элементов сверхбыстродействующих логических схем и созданию элементной базы микроволновой оптоэлектроники.

Профессорско-преподавательский состав щедро делится со студентами своими научными достижениями, имеющими мировой уровень. Это касается работ в области трехмерных микроволновых схем, достижений в новой схемотехнике сверхбыстрой обработки сигналов для перспективных суперкомпьютеров и серьезных успехов в изучении электромагнитных полей живых организмов методами радиовидения. Полученные студентами знания и квалификация позволяют им работать в области современных телекоммуникаций, программировании, компьютерной инженерии, в медицинском приборостроении и биофизике, а также других отраслях, испытывающих и сегодня и в будущем острый спрос на специалистов данного направления.

Специализация "Электронные медицинские приборы"

Специализация обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов по проектированию и эксплуатации современных приборов для диагностики и лечения в различных областях медицины: кардиологии, онкологии, радиологии, гинекологии и других на основе новейших достижений в науке и технике, в том числе в медицинской физике, радиоэлектронике (оптоэлектронике, акустоэлектронике), электронном приборостроении.

В рамках данной специализации готовятся инженеры широкого профиля для научно-исследовательской работы в проектных организациях, промышленных и медицинских НИИ, а также сервис-инженеры для обслуживания оборудования и его эксплуатации совместно с медицинскими работниками в учреждениях здравоохранения.

Успешной подготовке специалистов способствуют тесные контакты кафедры с крупными медицинскими научными центрами и клиниками г. Москвы, такими как, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена, Онкологический научный центр РАМН, Московская медицинская академия и др., в которых студенты проходят производственную практику и по тематике которых выполняют дипломные работы и проекты.

Подготовка специалистов высшей квалификации на кафедре ЛМИС проводится через аспирантуру и докторантуру МИЭМ.

За время существования кафедры и до 2000 года на специализированных Советах защищено более 25 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

В настоящее время на кафедре обучаются три очных аспиранта. Темы диссертаций наших аспирантов соответствуют основным направлениям научной работы кафедры.

Ждем Вас в МИЭМ на кафедре ЛМИС!