История факультета информатики и телекоммуникаций

Фото Злодеева Г.А.

О создании факультета рассказывает его первый декан профессор, кандидат технических наук, специалист в области измерительной техники и метрологии Герман Алексеевич Злодеев, бессменно возглавлявший факультет в течение 23 лет. В начале 60-х годов он был заведующим кафедрой радиоизмерительной техники Радиотехнического факультета. При нем факультет стал одним из лучших подразделений института. В настоящее время Герман Алексеевич профессор кафедры Метрологии и сертификации факультета Электроники.

Факультет Информатики и телекоммуникаций (до 1994 года Радиотехнический факультет) был организован в 1962 году одновременно с созданием Московского института электронного машиностроения (в настоящее время Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)).

Бурное развитие радиоэлектроники, микроэлектроники, вычислительной техники характеризовало начало шестидесятых годов и определило потребность в квалифицированных специалистах, необходимых отечественной промышленности.

Потребность в специалистах по конструированию и производству радиоаппаратуры была так велика, что в 1962 году на первый и последующие курсы был произведен набор 100 человек. Это были студенты, окончившие начальные курсы других вузов. Государство стимулировало развитие радиоэлектроники, установив стипендию, которая была в три раза больше, чем в других вузах: она составляла примерно 100 рублей (зарплата инженера равнялась 120 рублям). Поэтому студенты охотно переводились из других институтов в наш, поступали к нам, что обеспечило большой приток студентов. Впоследствии факультет выпускал ежегодно по 125 первоклассных специалистов.


Первый выпуск РТФ

Первоначально факультет создавался для подготовки инженеров по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры", в которых очень нуждались предприятия радиоэлектронной отрасли. ЦКБ "Алмаз", НИИДАР, НИИ "Титан", НИИРП, МЭЛЗ, МРЗ, НИИ "Кулон", НПО "Фазотрон", НИИ "Полюс", ЦНПО "Вымпел" вот далеко не полный перечень предприятий, на которые распределялись высокопрофессиональные выпускники факультета.

В 1966 году на Радиотехническом факультете была организована специальность "Электронные приборы и устройства". Первым заведующим кафедры ЭП был Зусмановский Савелий Александрович - крупнейший специалист в области разработки СВЧ-приборов.

До структурной реорганизации 1986 года в состав факультета входили кафедры "Радиоизмерения и измерительная техника" (РИИТ), "Радиотехника", "Иностранные языки", военная, "Политэкономия", "Экономика и организация производства", "Общая физика" и две выпускающие кафедры: "Радиотехнические устройства и системы" и "Электронные приборы", а также, переведенная с факультета АВТ кафедра САПР, выпускающая специалистов по специальности 220300, заведующим которой стал д.т.н., проф. Шрамков Игорь Григорьевич.

Первые шаги факультета в становлении и развитии специальностей, определение направления научных разработок, прекрасная организация кураторской работы, соревнования среди студенческих групп с последующими поездками победителей по городам страны, незабываемые празднования "Дней рождения факультета", которые, по сути, являлись прекрасными театрализованными представлениями, студенческие строительные и сельскохозяйственные отряды - эти и многие другие виды работ успешно выполнялись организаторами факультета совместно с кафедрами.

Радиотехнический факультет был родоначальником СКБ - студенческого конструкторского бюро, которое вскоре стало лучшим в Москве. Первым начальником СКБ с 1964 года был Игорь Семенович Крок, а научным руководителем Игорь Иосифович Литвак, в то время заведующий кафедрой "Радиотехнические устройства и системы". Первым заказчиком НИОКР для СКБ был Московский трикотажный комбинат. С 1966 года СКБ начало выполнять заказы для Центра управления полетом, НИИАА и других предприятий города Москвы. В первом поколении пилотируемых космических кораблей (Восток, Восход, Союз) были установлены средства отображения информации, которые были разработаны, испытаны и внедрены студентами Радиотехнического факультета - работниками СКБ. С 1972 года СКБ возглавил Романов А.П. За технические разработки коллектив СКБ был награжден премией Ленинского комсомола. Одно перечисление фамилий, работавших в СКБ, свидетельствует о том, что СКБ было прекрасной кузницей кадров: Крок И.С., Лазарев Е.М., Архипов А.Е., Смирнов С.С., Зак Е.А., Евтодий Б., Быков Д.В., Тихонов А.Н., Путилов Г.П., Седов Б., Гуревич, Бобков, Книжник, Жуков.


Лазарев Е.М., Литвак И.И., Кечиев Л.Н., Крок И.С.
встретились на кафедре РЭ 12 апреля 2002 г.

Факультет был инициатором преобразования студенческой столовой в здании на Большом Вузовском в кафе "Селена". При активном участии А. Аруина, В. Жирова, А. Жичкина и других студентов там появилась цветомузыка, клуб "Трех слонов", играл студенческий оркестр. В новом кафе с удовольствием отдыхали и студенты и преподаватели.

Систематически проводились устные журналы, на которые приглашались известные поэты, артисты, вообще интересные люди. В частности, нашими гостями были В. Высоцкий, М. Ульянов, В. Лановой, летчик-испытатель Анохин.

Нельзя не вспомнить "Дни рождения факультета". Такого праздника не существовало больше нигде. Билетов было не достать, люди стояли в дверях зала. Только первокурсникам билеты вручались в обязательном порядке, ведь именно на этом празднике их посвящали в студенты.

В представлении участвовали не только студенты, но и преподаватели. Каждая кафедра готовила выступление с приветствием факультету. Хорошо пели преподаватели с кафедры Иностранных языков, а также Игорь Иосифович Литвак. Аккомпанировал студенческий оркестр. Многие студенты, регулярно выступавшие на "Днях рождения", потом стали профессиональными артистами.

Проводили на факультетах и КВН. Обычно соревновались команды студентов и преподавателей. Вопросы согласовывались заранее, чтобы зрителям было интереснее, а вот конкурсы были настоящие. Однажды студенты предложили конкурс: прыжки в длину. Каково же было всеобщее удивление и восхищение, когда Игорь Иосифович вдруг прыгнул на целый метр дальше студента! В 1968 году команда КВН МИЭМ участвовала во всесоюзном КВН.

Перечисляя заслуги коллектива факультета, нельзя не отметить того вклада, который внесли сотрудники его деканата. Это заместители декана Александр Сергеевич Черкасов и Тамара Игоревна Эрямкина, а также помощники декана Г.Н. Макаренко и М.Б. Бесстрахова.

Летом студенты и преподаватели ездили в стройотряды. Впервые в 1964 году студенческий строительный отряд МИЭМ был направлен на целину в Казахстан. Первым командиром отряда был секретарь комитета ВЛКСМ МИЭМ Игорь Шахманов и идея создания СКБ родилась в поезде, когда отряд возвращался в Москву. В 1968 году студенческий строительный отряд МИЭМ выехал в Сибирь, в Красноярский край. Командиром отряда был Евтодий Б., а комиссаром - Литвак И.И. В 1969 году студенческий строительный отряд работал в Воркуте. Командиром был Майборода В.П., комиссаром - Литвак И.И., а командирами линейных отрядов были Зак Е.А. и Мухин С.В. Всегда отряды возвращались с почетными грамотами и красными знаменами за прекрасную работу на стройках страны. И сейчас еще можно увидеть на зданиях и постройках Волоколамского и Лотошинского районов Московской области выложенные белым кирпичом слова "РТФ 1969 год".

РахманкуловаВспоминает первый парторг Радиотехнического факультета, участник Великой Отечественной войны, заведующая кафедрой иностранных языков МИЭМ в 60-е годы, ныне профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии информатизации, преподаватель Московского государственного педагогического института Рахманкулова Эрик Салиховна.

Я пришла в МИЭМ в 35 лет, и люди, с которыми я работала, были такими же молодыми, как я. Мы создавали новый вуз и хотели, чтобы он стал по-настоящему необходимым для науки, выпускал высококвалифицированных специалистов. Я не являлась освобожденным парторгом, как это стало принято впоследствии, поэтому трудностей было много. Хотелось как следует организовать работу кафедры иностранных языков, которой я тогда руководила, а также общественную работу: стройотряды, субботники.

Фото. Стройотряд  Радиотехнического факультета

Все преподаватели и сотрудники факультета трудились серьезно и добросовестно. Коллектив на Радиотехническом факультете был удивительный. Отношения сложились дружеские и в то же время деловые. А какие проходили у нас партийные собрания! Никакого формализма, все говорили то, что думали. У сотрудников факультета была возможность самореализации, профессионального роста. А ведь это чрезвычайно важно: не может быть хорошим преподавателем человек, не увлеченный своим делом, не видящий для себя перспектив. Я тоже занималась в МИЭМ научной работой (разрабатывала теорию машинного перевода с немецкого языка на русский) и защитила докторскую диссертацию.

Хотелось, чтобы уровень знаний наших студентов по иностранному языку соответствовал их знаниям по специальности. В то время поступало много медалистов, выпускников спецшкол. Мы создавали для них отдельные группы, обучали по особой программе.

Я ушла из МИЭМ потому, что понимала: в этом институте основной язык - английский, поэтому и заведующий кафедрой должен преподавать английский. Тем не менее, это было лучшее время моей жизни. Я потом встречала много хороших, интересных людей, но такого коллектива, как на Радиотехническом факультете МИЭМ не было больше нигде.

Фото Шрамкова И.Г.

Два года с 1985 по 1986 возглавлял факультет профессор, доктор технических наук, Лауреат премии министерства образования РФ, академик Академии педагогических наук, специалист в области автоматизации проектирования радиоэлектронных средств Игорь Григорьевич Шрамков.

Прекрасные организаторские способности Игоря Григорьевича позволили ему в равной степени успешно проводить большую научную работу, руководить профкомом МИЭМ и деканатом РТФ, возглавлять кафедру САПР и быть проректором по учебной работе.

Это время характеризуется целевым распределением молодых специалистов в соответствии с договорами по ЦИПС, первыми опытами введения Госэкзамена по специальности, совершенствованием работы ГЭК.

Фото Петрова Б.В. в группе студентовС 1986 по 1991 год деканом Радиотехнического факультета был профессор, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации Борис Викторович Петров. Это был ученый с мировым именем и прекрасный футболист, интеллигент с большой буквы, безвременно ушедший из жизни.

О Борисе Викторовиче рассказывает профессор, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, заведующий кафедрой "Радиоэлектронные и телекоммуникационные устройства и системы" Леонид Николаевич Кечиев.

Борис Викторович стал основателем нового научного направления в радиоэлектронике - обеспечение внутриаппаратурной электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС. Наука была для Петрова Б.В. превыше всего. Будучи деканом Радиотехнического факультета он совмещал научную работу с руководством кафедрой "Радиотехнические устройства и системы".

Данный период в истории Радиотехнического факультета характеризуется разработкой новых учебных планов трех специальностей, разработкой перспективных учебных планов бакалавров и магистров, дальнейшим совершенствованием учебного процесса.

Желая полностью сосредоточиться на научной работе и кафедре, Борис Викторович не стал переизбираться деканом на второй срок.

С 1992 года по настоящее время факультет возглавляет профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества, Лауреат премии Правительства РФ, заведующий кафедрой "Общая и физическая химия" Евгений Дмитриевич Пожидаев.