|
Наш коллектив
Кафедра ТСЭ является выпускающей по специальности 200500 - "Электронное машиностроение". На кафедре работают 7 профессоров, докторов наук, 4 Заслуженных деятеля науки и техники России, 5 Лауреатов Государственных премий и премии Правительства РФ, 19 доцентов, кандидатов паук.
Львов Борис Глебович. Заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР и премии ВОИР. Выпускник МИЭМ, автор более 150 научных трудов и около 50 авторских свидетельств, увлекается проблемами инженерного творчества.
Слова бывшего декана факультета, профессора Вышлова В.А.: "Надо быть благодарным судьбе, что мы живем в окружении умных, талантливых, образованных людей. Один из них Борис Глебович - "конструктор от бога". Он начинал свой путь в науку в СКБ. Сейчас крупный ученый. Но во все времена придерживался принципа: "если делаешь дело, то надо делать его по высшим показателям качества".
Золотых Борис Николаевич. Профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Академии космонавтики РФ. Работает на кафедре 35 лет. Известен в России и во всех промышленных развитых странах как автор и разработчик физической теории электроэрозионной обработки металлов и сплавов. Является автором более 160 печатных работ, в том числе 2 монографий. Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. Является членом научного комитета Международного симпозиума по электрическим методам обработки (JSEM1-XII). Выступления Б.Н. Золотых с докладами на международных симпозиумах "JSEM" в Чехословакии, Австрии, Англии, Швейцарии и др. странах оценивались как выдающиеся, определяющие пути совершенствования технологии и оборудования электрических методов обработки. Любитель рыбной ловли на спиннинг, заядлый байдарочник, турист по озерам и рекам России.
Александрова Ариадна Тимофеевна. Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники России, Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Имеет 20-летний стаж работы в электронной промышленности. На кафедре работает 33 года. Ариадна Тимофеевна - автор нового направления в теории и практике проектирования функциональных устройств и систем вакуумной механики, в которых полностью исключено внешнее трение, что имеет исключительно важное значение для современного оборудования микро- и наноэлектроники. Создатель школы конструкторов-исследователей. Подготовила более 40 кандидатов наук. Имеет 130 научных работ, 10 книг (учебники, монографии, справочники), 50 авторских свидетельств на изобретения и 12 патентов РФ. Творческий потенциал подкрепляется увлечением живописью, классической музыкой и литературой.
Ивашов Евгений Николаевич. Профессор, доктор технических наук. Выпускник кафедры, Лауреат премии Ленинского Комсомола и премии Правительства Российской Федерации, свыше 30 лет работает на кафедре, автор около 400 публикаций, среди которых два учебника, учебные пособия, монографии, более 150 авторских свидетельств и патентов, занимается философскими вопросами технических наук.
Балашов Владимир Николаевич. Профессор, доктор технических наук. Выпускник МЭИ и МГУ. Работает преподавателем более 30 лет. Ранее один из ведущих специалистов крупного НИИ Министерства оборонной промышленности СССР. Автор более 100 научных работ и 20 авторских свидетельств и патентов. Область научных интересов - технология микроэлектроники, приборостроение на основе электронных и ионных пучков, микромеханика, электроника и схемотехника.
Марчук Анатолий Иванович. Профессор, кандидат технических наук. Преподает более 35 лет. Автор 70 научных публикаций, среди которых учебные программы для вузов, пособия по специальностям "Технология электронного машиностроения" и "Технология и оборудование электрофизических и электрохимических методов обработки". Более 10 лет курировал на факультете научную работу преподавателей и студентов.
Степанчиков Сергей Валентинович. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ 1983 года, автор более 250 научных публикаций в области проектирования экологически чистого вакуумного оборудования электронного производства, в том числе 120 авторских свидетельств и патентов, двух учебников для вузов, трех учебных пособий, двух монографий и энциклопедии. В 1997 году удостоен звания "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" за создание первого в стране учебника для вузов по расчету, проектированию и применению вакуумного оборудования в производстве тонкопленочных элементов изделий электронной техники. Лауреат премий ВСНТО и ЦС ВОИР, награжден золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ, медалями Федерации Космонавтики.
Виноградов Александр Николаевич. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ. Окончил аспирантуру МИЭМ, удачно сочетает свои профессиональные знания по электронике и механике с научно-педагогической деятельностью, автор более 50 публикаций, учебных пособий, статей, патентов. Работает в институте более 30 лет.
Плотников Юрий Дмитриевич. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ. Работает в институте более 25 лет. Автор более 30 научных работ в области вакуумной техники и электронного машиностроения. Любит волейбол, обожает байдарку (в прошлом заядлый путешественник по воде), песню под гитару у костра и вообще жизнь.
Смирнов Аркадий Геннадьевич. Доцент, кандидат технических наук. Работает в МИЭМ с 1968 г. Специалист в области сварочного производства. Много лет преподавал курс "Расчет и конструирование оборудования", в настоящее время ведет курс "Технология конструкционных материалов". Автор 5 учебных пособий и многих учебно-методических документов, имеет свыше 50 научных работ. Более 15 лет руководил издательской деятельностью на факультете, являясь председателем учебно-методической комиссии. Является руководителем работ кафедры по новому набору абитуриентов, осуществляет связь со средними учебными заведениями и формирование спецклассов и кружков по подготовке абитуриентов к поступлению в институт. Ведет активный образ жизни, являясь заядлым туристом, охотником, рыбаком и садоводом.
Никифоров Сергей Всеволодович. Доцент, кандидат технических наук. Окончил с отличием МИЭМ, получил второе физическое образование в МГУ. Преподает на кафедре более 25 лет. Профессиональный преподаватель высокой квалификации. Автор более 30 научных работ. Специалист по педагогическому тестированию. Увлекается поэзией, шахматами. Совмещает преподавательскую работу с работой учителя математики в школе. Подготовил более 20 медалистов-школьников, многие из которых успешно учатся в МИЭМ.
Мелихов Станислав Григорьевич. Доцент, кандидат технических наук. Преподает в МИЭМ более 25 лет. Специалист по классическим технологиям. Увлекается садоводством и огородничеством. Любит музыку Гайдна, Моцарта, Шопена, Рахманинова.
Чулков Владимир Павлович. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ, работает в институте 35 лет, из них 15 лет на кафедре "Микроэлектроника" (бывшая кафедра "Электроника") и 20 лет на кафедре "Технологические системы электроники". Научная специализация - моделирование и оптимизация технологических процессов производства БИС. Автор более 40 научных публикаций, в том числе двух учебных пособий, и большого количества учебных программ. Им подготовлено и прочитано большое количество разнообразных учебных курсов. Бывший участник сборной и чемпион МИЭМ по плаванию, бывший футболист и хоккеист, любитель леса, рыбалки и охоты. В свободное время плотничает на даче.
Ершов Вячеслав Серафимович. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ, работает в институте с 1970 г. Читает курсы: "Теоретическая и прикладная механика", "Техническая механика", "Технические расчеты методом конечных элементов". Опубликовал более 50 научных работ, имеет три патента и авторские свидетельства. В настоящее время возглавляет учебно-методическое управление МИЭМ.
Овсянников Борис Львович. Доцент, кандидат технических наук, автор ряда научных работ и изобретений. Разработчик систем управления процессом электроэрозионной обработки. Увлекается теорией и практикой электрофизических методов обработки материалов, чему и пытается обучать студентов кафедры.
Лапшинов Борис Алексеевич. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ, окончил аспирантуру МИЭМ, преподает более 25 лет. Автор более 30 научных публикаций и ряда учебных пособий, изданных в МИЭМ и во внешних изданиях, имеет авторские свидетельства на изобретения, награжден знаком "Изобретатель СССР". Имеет широкий круг интересов в своей профессиональной области и в жизни.
Грищенко Анатолий Федорович. Доцент, кандидат технических наук. Работает в МИЭМ со дня его основания, т.е. с 1962 г. Ведет все виды учебного процесса. Имеет значительный ряд публикаций - научных и учебно-методических, в том числе одну книгу. Является автором и научным консультантом ряда учебно-методических фильмов.
Некрасов Михаил Иванович. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ. Закончил аспирантуру МИЭМ по кафедре "Детали машин и приборов" под руководством профессора Спицына Н.А. Преподает 30 лет. Автор 150 научных, учебно-методических работ и ряда авторских свидетельств. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Ветеран труда. Автолюбитель, театрал, садовод и огородник.
Васичев Борис Николаевич. Профессор, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник высшей школы, автор более 300 научных работ, среди которых монографии, учебные программы и пособия для студентов, около 30 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством подготовлены и защищены 15 кандидатских и одна докторская диссертация. Педагогический стаж более 40 лет. Ведущий специалист в области электронной и ионной оптики и электронно- и ионно-лучевого оборудования.
Якункин Михаил Михайлович. Профессор, доктор технических наук. Выпускник МИЭМ, автор более 150 научных публикаций в области взаимодействия интенсивных потоков энергии с твердыми телами. Преподает более 30 лет дисциплины, в которых математические методы используются для описания высоких технологий.
Григорьев Игорь Юрьевич. Доцент, кандидат технических наук. Выпускник МИЭМ, последний аспирант профессора Спицына Н.А., работает на кафедре 25 лет, начав трудовую карьеру с инженера НИСа. За четверть века работы подготовил более 50 научных статей, авторских свидетельств, учебно-методических указаний и пособий, и стал специалистом в области конструирования механизмов радиоэлектроники и приборов.
Дицман Сергей Алексеевич. Кандидат технических наук, доцент. Выпускник МГУ. Преподает более 20 лет. Автор свыше 80 научных публикаций в области аналитического приборостроения и электронной микроскопии. Любитель зимних видов спорта и фотографии.
Куломзин Евгений Константинович. Доцент, кандидат технических наук. Работает на кафедре 35 лет. Автор более 50 научных трудов. Изобретатель СССР. Руководитель вакуумной лаболатории по сертификации элементной базы.
Шиленко Елена Станиславовна. Доцент, кандидат технических наук. Специалист в области вакуумного машиностроения. Преподает курсы "Специальные технологии производства изделий электронной техники" и "Оборудование производства изделий электронной техники".
|
|