Факультет Электроники сегодня

В настоящее время на факультете работают 6 кафедр:

- "Физические основы электронной техники", заведующий кафедрой - ректор МИЭМ, профессор, доктор технических наук, Лауреат премии Правительства РФ, академик Академии естественных наук и Инженерной академии РФ Быков Д.В.;

- "Материаловедение электронной техники", заведующий кафедрой - профессор, доктор технических наук, Лауреат премии Правительства РФ, академик Академии естественных наук и инженерной академии РФ Тихонов А.Н.;

- "Метрология и сертификация", заведующий кафедрой - профессор, доктор технических наук, академик Российской метрологической академии Вышлов В.А.;

- "Технологические системы электроники", заведующий кафедрой - профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР Львов Б.Г.;

- "Автоматизация и интеллектуализация процессов управления", заведующий кафедрой - профессор, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации Кравченко В.А.;

- "История и политология", заведующая кафедрой - доктор исторических наук Бодрова Е.В.

Львов Б.Г. Декан факультета, профессор Львов Борис Глебович рассказывает:

"Факультет Электроники в определении перспектив образовательной политики исходит из непреложного факта - Россия не может быть без своей собственной электроники, которая, в свою очередь, является фундаментом информационной безопасности государства.

Кризис в развитии электронной промышленности в последнее десятилетие не редко преподносится как пример безвозвратной утраты России, возродить которую не удастся уже никогда. В середине 50-х гг. имела место аналогичная ситуация. Да она и оставалась бы такой, если бы электронная промышленность развивалась линейно, но технологический прогресс в электронике идет так быстро, что электронной промышленности приходится все время как бы начинать сначала. Это объективный фактор, который дает нам шансы на будущее. А фактор субъективный - мощный научный и интеллектуальный потенциал России, способный совершить революционные изменения в экономике страны.

Действительно, уже в 90-е гг., вопреки негативным тенденциям, электронная промышленность в России разработала и освоила более 700 новых современных изделий электронной техники, отвечающих мировому уровню, внедрила целый ряд новых, высокоэффективных технологий. Сегодня есть все основания говорить о начале возрождения российской электроники. Магистральной целью Федеральной целевой программы развития этой отрасли в 2001-2006 гг. является концентрация интеллектуальных и финансовых средств на создании отвечающей мировому уровню технологической базы разработки и производства ИЭТ. Она обеспечит выпуск продукции по основным направлениям: микроэлектроника, твердотельная СВЧ-техника, наноэлектроника, оптоэлектроника на основе наногетероструктур и др. В реализации этой программы важное значение придается гармоничной системе подготовки научных кадров от учебной скамьи до исследовательской лаборатории."

Все специальности на факультете актуальны и устремлены в будущее:

  • По специальностям 20.05 "Электронное машиностроение" и 20.01 "Микроэлектроника и твердотельная электроника" мы готовим кадровое обеспечение Федеральной программы развития электроники в России, которая имеет статус Президентской.

  • По специальностям 19.08 "Метрология метрологическое обеспечение", 07.20 "Стандартизация и сертификация" и 34.01 "Управление качеством" мы готовим специалистов в области качества, метрологии, стандартизации и сертификации, что в условиях рыночной экономики, где "качество - основной товар", в высшей мере престижно и перспективно. Специалист типа "инженер-менеджер" не просто "ведет" производство, а прогнозирует тенденцию его развития.

  • По специальности 2202 "Автоматизированные системы обработки информации и управления" мы готовим специалистов с системным подходом к информации, который не даст утонуть в море информации современного мира, позволит принять качественное решение и обеспечит оптимальное управление в любой области деятельности, начиная от регистрации посетителей учреждений до управления финансовыми потоками в крупных банках и компаниях России. В наш век своевременная и качественная информация является самым дорогостоящим продуктом.


Подготовку специалистов на факультете осуществляют 22 доктора наук, профессора, 5 Заслуженных деятелей науки и техники, 3 Лауреата Государственной премии, 5 Лауреатов премии Правительства РФ, 10 академиков отраслевых академий. Среди них:

Александрова Ариадна Тимофеевна - профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат Государственной премии, которая является основоположником научного направления, связанного с созданием теории и принципов проектирования экологически чистых манипуляторов - "белых роботов", предназначенных для производства изделий электронной техники и построенных на основе упругодеформируемых элементов.

Быков Дмитрий Васильевич - профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства РФ, председатель Российского вакуумного общества, ученый, внёсший большой вклад в развитие вакуумной техники и технологии.

Васичев Борис Никитович - профессор, д.ф-м.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, один из создателей нового научного направления, связанного с высокими технологиями - лучевыми технологиями и оборудованием.

Золотых Борис Никифорович - профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, ученый, имеющий международный авторитет и признание, автор и создатель теоретических основ электро-эрозионной обработки материалов.

Карцев Евгений Александрович - профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, создатель основ теории и проектирования информационно-измерительных преобразователей, предназначенных для контроля и управления процессами.

Кузнецов Вениамин Алексеевич - профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат Государственной премии, внесший выдающийся вклад в развитие военной метрологии и метрологического обеспечения.

Тихонов Александр Николаевич - профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства России, ученый с широким кругом научных интересов, который внес наиболее значимый вклад в разработку теории и основ проектирования аналитического прецизионного оборудования.


Факультет сохранил связи с ведущими предприятиями, отраслевыми и академическими институтами. Это - НПО "Пульсар", "Орион", "Титан", ВНИИМС, НИИВТ, головной институт по метрологии, ряд академических институтов. Это базовые учебно-производственные центры, где студенты проходят производственную и преддипломную практики, выполняют дипломные проекты, а в дальнейшем, в качестве аспирантов, - научные исследования. Здесь они имеют возможность работать на современном технологическом оборудовании, проводить исследования на уникальных установках.


В настоящее время на факультете обучается свыше тысячи студентов, работает 109 преподавателей и 36 сотрудников учебно-вспомогательного состава.

Срок обучения на факультете 5 лет. Всем выпускникам присваивается квалификация "инженер" по соответствующей специальности.