Наша история

"В стране была создана научная и производственная база специалистов технического оборудования, без которого развитие электронной техники было бы немыслимо. Это, как показало время, себя оправдало. Созданное в электронной промышленности собственное, высококвалифицированное машиностроение обеспечило полное техническое перевооружение всех предприятий и институтов отрасли".

Министр электронной промышленности СССР Шокин А.И.
"Правда". 27 мая, 1984.

Факультет "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение", на который была возложена подготовка инженеров по специальности 0604 (позднее 0567), стал по приказу ректора факультетом номер 1 нового института.

Первым деканом факультета был назначен Лауреат Государственной премии СССР, доцент, к.т.н. Стаев Кирилл Павлович.

Для работы на факультете были приглашены ученые, имевшие большой опыт как практической работы в машиностроении, так и научно-педагогической деятельности в ВУЗах. Среди них были маститые профессора и доценты: М.Е. Егоров, Н.А. Спицын, Ю.А. Шувалов, А.А. Шмыков, В.И. Кузнецов, Л.М. Мариенбах, Б.Л. Богуславский, В.А. Серебряков, В.Л. Дмитриев, Л.Я. Шухгальтер и др.

Первыми выпускающими кафедрами факультета были две кафедры: "Технология и оборудование полупроводникового производства" (зав.кафедрой - доц. Стаев К.П., позднее - доц. Зворыкин Д.Б., проф. Кабанов А.Н.) и "Станки и автоматы электровакуумного и полупроводникового производства" (зав. кафедрой - проф. Шувалов Ю.А., позднее - доц. Маслов Г.А.). В состав факультета были включены общеинженерные кафедры: "Технология машиностроения" (зав. кафедрой - проф. Егоров М.Е., позднее - доц. Дмитриев В.Л., проф. Золотых Б.Н.), "Технология металлов" (зав. кафедрой - проф. Мариенбах Л.М.), "Организация производства" (зав. кафедрой - доц. Серебряков В.А., позднее - доц. Шкадрецов В.Е., проф. Можжевелов Б.Н., доц. Жичкин Д.М.) "Детали машин" (зав. кафедрой - проф. Спицын Н.А., позднее - доц. Некрасов М.И., проф. Львов Б.Г.), "Сопротивление материалов" (зав.каф. - проф. Кузнецов В.М., позднее - доц. Жуков В.И., проф. Власов В.В.), "Химия" (зав. кафедрой - доц. Березин А.А., позднее - проф. Шаулов Ю.М., проф. Пожидаев Е.Д.), "Материаловедение" (зав. кафедрой - проф. Шмыков А.А., позднее - проф. Тихонов А.Н.).

В качестве совместителей стали работать ведущие специалисты отрасли (главный инженер НИИ полупроводниковых приборов, доцент Зворыкин Д.Б., главный технолог Московского завода электровакуумных приборов Барановский В.И., руководители отделов и групп предприятий отрасли Александрова А.Т., Кабанов А.Н., Бродский С.И., Ковальский Г.А., Минаичев В.Е., Пипко А.И., Попов В.К. и др.). Многие из них впоследствии перешли на штатную работу в институте, возглавили выпускающие кафедры (Александрова А.Т., Зворыкин Д.Б., Кабанов А.Н.).

В результате такого творческого альянса вузовских работников и практиков отрасли в короткий срок были созданы специализированные лаборатории, оснащенные с помощью предприятий отрасли новым (по тогдашним временам) оборудованием и приборами, разработаны программы новых курсов и учебно-методические пособия, организована производственная практика на ведущих предприятиях отрасли.

У истоков создания факультета стояли блистательные учителя и наставники, крупные ученые и прекрасные руководители, определившие облик факультета, его имя и авторитет. Уже закончили свой земной путь, но мы будем помнить, пока живем профессора, Лауреата Государственной премии Стаева К.П.; профессора, д.т.н., Заслуженного деятеля науки и техники Егорова М.Е.; профессора, д.т.н., Заслуженного деятеля науки и техники Спицына Н.А., профессора, д.т.н. Шувалова Ю.А.; профессора, д.т.н., Заслуженного деятеля науки и техники, Лауреата Государственной премии Шмыкова А.А.: профессора, д.т.н. Мариенбаха Л.М., профессора, д.ф-м.н., Заслуженного деятеля науки и техники Епифанова Г.И.; профессора, д.т.н. Короткова В.П.; профессора, д.т.н. Тайца Б.Л.; профессора, д.т.н. Шаулова Ю.М.; профессора, д.т.н. Кабанова А.Н.; доцента, к.т.н. Дмитриева В.Л.; доцента, к.т.н. Шухгальтера Л.Я.; доцента, к.т.н. Зворыкина Д.Б.; доцента, к.т.н. Ковалевского Е.П.

Спицын Н.А.
Один из них Николай Александрович Спицын - выдающийся инженер и передовой ученый, ровесник прошлого века.

"...Общепризнанно, что простота, ясность мышления, большая эрудиция, интеллигентность, исключительная чуткость доброта к людям снискали Н.А. Спицыну большой авторитет и всеобщее уважение..."
(Рубрика "Выдающиеся деятели науки и техники"
журнала "Вестник машиностроения" № 12, 1986, с.72-73.
"Николай Александрович Спицын. К 85-летию со дня рождения.)


Уже в 30-е г. он стал одним из идеологов и основателей советской подшипниковой промышленности, ведущим специалистом страны по высокоскоростным приводам. Значительные по своему масштабу теоретические и экспериментальные исследования, выполненные под научным руководством Н.А. Спицына и его личном участии были внедрены в отечественной промышленности при создании прокатных станов, подъемных кранов, турбин и многих других объектов в авиации, автомобильной промышленности, станко- и приборостроении, в оборонной технике и др. В период с 1947 по 1962 гг. Н.А. Спицын неоднократно избирался заведующим кафедрой "Детали машин и подъемно-транспортные машины" Московского вечернего машиностроительного института (МВМИ). После организации на его базе Московского института электронного машиностроения Николай Александрович до конца своей жизни возглавлял кафедру "Детали машин и приборов".

Им было опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 20 книг, многие из которых были изданы за рубежом.

В 1954 году по приглашению Германии он читал лекции по деталям машин в Высшей технической школе (г. Дрезден) на немецком языке. Эти лекции составили основу книги, изданной в ГДР.

Понимая, что новое в науке тесно связано с молодыми силами, Николай Александрович привлекал к развитию новых направлений и к разработке перспективных исследований молодых ученых. Под его руководством подготовлено и защищено 15 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Постоянная психологическая адаптация к новому была присуща его творческому методу.

Николай Александрович, обладавший деликатностью подлинного интеллигента, одинаково требовательный как к себе, так и к окружающим, был доброжелательным, жизнелюбивым, непосредственным и остроумным человеком. Его общество всегда было приятно. Он являл собой образ такого человека, на которого хотелось быть похожим. Его жизнь оборвалась в момент, когда он собирался в институт на очередную лекцию…

Бурно развивающияся в 60-70-е гг. твердотельная электроника и микроэлектроника потребовали перестройки в работе факультета. В рамках специальности появились вначале специализации "Технология и оборудование сварки изделий электронной техники", "Электрофизические и электрохимические методы обработки изделий электронной техники", "Космическое и радиационное материаловедение и приборостроение", а позднее "Элионная обработка материалов электронной техники", "Автоматические манипуляторы и РТК электронной промышленности". Изменил свое название и факультет, став факультетом Электронной техники. Были организованы новые кафедры: "Микросварка" (зав. кафедрой - доц. Маслов Г.А., позднее - проф. Бадьянов Б.Н.), "Физические основы электронной техники" (зав.каф. - проф. Епифанов Г.И., позднее - проф. Быков Д.В.), реорганизован ряд существовавших в то время кафедр. Значительно изменилось содержание многих учебных курсов.

На волне прорыва в развитии электроники, духовного возрождения и надежд, обусловленных "оттепелью", проходило становление специалистов с развитым интеллектуальным, эмоциональным и гражданским началом.

В состав кафедр влилось много молодых ученых из числа окончивших факультет и успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации, некоторые из них стали руководителями кафедр (проф. Тихонов А.Н., проф. Быков Д.В., доц. Некрасов М.И., проф. Жичкин A.M., проф. Вышлов В.А., проф. Львов Б.Г.).

Последнее десятилетие поставило вузы на грань выживания. Не стал исключением и наш факультет. Но благодаря высокому профессионализму коллектива он не только выстоял, но и развивался, сохраняя и опираясь на научные и педагогические традиции отечественной высшей школы.

Факультет стал осуществлять подготовку специалистов по специальности 22.02 - "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Ранее обучение по данной специальности осуществлялось на факультете Прикладной математики. Появились такие направления и специальности, как "Электроника и микроэлектроника", "Микроэлектроника и твердотельная электроника" (кафедры ФОЭТ и МЭТ); "Метрология и метрологическое обеспечение", "Стандартизация и сертификация", "Управление качеством" (кафедра "Метрология и сертификация"). Эффективно работал созданный на базе НИИВТ им. А.С. Векшинского учебно-научно-производственный центр, где проходили УИР, преддипломную практику и дипломное проектирование студенты всех специальностей.

Профессора и преподаватели занимались образовательно-воспитательной работой и делали все возможное, чтобы поколение студентов, становление которых проходило в условиях слома общественной системы, не оказалось потерянным поколением. Едва ли не главной задачей в работе со студентами являлось формирование убежденности и веры в то, что у России и нашего народа великое будущее, что способности и знания выпускников вуза будут востребованы.

За минувшие 40 лет факультет Электроники подготовил и выпустил около 7000 инженеров, которые с добрыми и теплыми чувствами благодарных людей вспоминают годы юности, проведенные в стенах МИЭМ, своих учителей и наставников, своих друзей и всё то, что определило их судьбу.


Вышлов В.А.

Об истории факультета говорит выпускник факультета, отличник учебы, признанный лидер студенческого коллектива, бывший декан факультета, а ныне проректор института д.т.н., профессор Вышлов В.А.: "На заре советской истории в вузах страны проходило становление, как тогда говорили, института красной профессуры. Для меня МИЭМ и факультет Электроники всегда были и будут, прежде всего, институтом прекрасной профессуры, людей не просто талантливых, одаренных от Бога, одержимых наукой, но и замечательных педагогов, обладающих чувством собственного достоинства и уважающих эти качества у своих учеников. Да и просто замечательных людей, человечных и всегда молодых душой. Они передавали студентам не просто сумму знаний, а собственную ответственность исследователя, страстность, целеустремленность, увлеченность учебным трудом и наукой. В их жизни - знание и талант, творческая индивидуальность, нравственное подвижничество. Выпускники кафедр нашего факультета внесли неоспоримый вклад в становление электронной промышленности в стране. Напомню, что электронная промышленность стран Европы, США, Японии развивались в условиях широкого обмена достижениями, прежде всего через международную торговлю. Электронная же промышленность СССР была лишена такой возможности в связи с тем, что в США был создан комитет (КОКОМ), разработавший свод правил, по которым запрещалась передача СССР технологий, технологического и измерительного оборудования, вычислительной техники, материалов и др. Надежда была только на отечественных специалистов, и их роль в области высоких технологий электронной техники и создания собственного электронного машиностроения трудно переоценить. Можно только гордиться тем, что страна доверила нашему институту подготовку высококлассных конструкторов суперсложного и суперсовременного оборудования, которое в значительной, если не в основной степени определило темпы и уровень развития электроники в стране".


Тихонов А.Н.

Тихонов А.Н., выпускник МИЭМ, заведующий кафедрой "Материаловедение электронной техники" говорит: "Захватывающие лекции, пронизанные интеллектуальной мыслью, поиском истины, насыщенные эмоциями, проблемами духа, раскрывающие мир во всем его многообразии, увлеченная работа в студенческом конструкторском бюро в значительной мере определили выбор моего пути, мою линию жизни".