Учебный процесс

Кравченко В. А. В его кабинете за рабочем столом при нажатии на Start превращзается в киносъемку

Об общих задачах кафедры в связи с подготовкой инженеров по специальности 2202 «Автоматизированные системы обработки информации и управления» рассказывает заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Виктор Алексеевич Кравченко.

Наша кафедра готовит специалистов по двум специализациям:

  • интегрированные системы автоматизированного управления ;
  • интеллектуальные системы обработки информации и управления.

    Любое производство характеризуется сложными материальными потоками, многообразными информационными и финансовыми потоками, в том числе документооборотом. Все эти потоки накладываются на организационно-технологическую систему управления производственным процессом. Необходимо организовать эффективное управление, особенно в условиях реального времени функционирования.

    Современные автоматизированные системы управления и обработки информации в зависимости от различных условий имеют разную степень автоматизации, компьютеризации и интеллектуализации от систем управления типа «мониторинг» до сложных АСУ с включением современных методов задач искусственного интеллекта.

    Кафедра готовит специалистов, способных разрабатывать АСУ специализированного характера, т.е. соответствующих специфике того или иного производства, коммерческой и финансовой деятельности, а также создавать программный инструментарий для разработки таких АСУ.

    Умение создавать программы обоих типов требует глубоких знаний теоретической и прикладной математики, поэтому наши студенты изучают математику все 5 лет обучения. Математическую модель АСУ необходимо приспособить к возможностям компьютера. Чтобы научить этому студентов, им в течении всех пяти лет читаются различные курсы по программно-информационному обеспечению.

    Подготовленные нашей кафедрой специалисты всегда востребованы, поскольку автоматизированные системы управления нужны на каждом производстве, вообще в самых различных сферах человеческой деятельности, а развитие и совершенствование производства требует совершенствования системы управления".

    Нечаев А.М.

    Об организации учебного процесса рассказывает кандидат технических наук, профессор Анатолий Михайлович Нечаев.

    "Кафедра АИПУ является выпускающей кафедрой по специальности 220200 - «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Обучение ведется по учебному плану специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», соответствующему Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 654600 – «Информатика и вычислительная техника» с квалификацией инженер-системотехник. Срок обучения 5 лет 6 месяцев.

    Основная область профессиональной деятельности наших специалистов – это область науки и техники, включающая в себя совокупность средств, способов и методов деятельности, направленных на создание и применение автоматизированных систем обработки информации и управления.

    Инженер, закончивший кафедру АИПУ, может в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой выполнять следующие виды профессиональной деятельности: проектно-конструкторская, производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская и эксплуатационная.

    Инженер по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» подготовлен к решению следующих профессиональных задач: определять цели проектирования и критерии эффективности создаваемых систем, проводить системный анализ объекта проектирования, предметной области, организовывать взаимодействие коллективов разработчиков и заказчика, а также разработчиков различных специальностей, принимать правильные управленческие решения, разрабатывать и исследовать теоретические и экспериментальные модели объектов, методик анализа, синтеза и оптимизации качества функционирования объектов, разрабатывать программное обеспечение различных АСУ, организовывать внедрение разработанных систем в опытную и промышленную эксплуатацию и многое другое.

    Кафедра ведет преподавание для двух специализаций по следующим дисциплинам учебного плана: Информатика, Основы алгоритмизации, Алгоритмические языки и программирование, Основы теории управления, Организация ЭВМ и систем, Операционные системы, Базы данных, Сети ЭВМ и телекоммуникации, Методы и средства защиты компьютерной информации, Объектно-ориентированное программирование, Теория информации и кодирования, Диалоговые системы обработки информации, Методы вычислений, Теоретические основы автоматизированного управления, Теория выбора и принятие решений, Моделирование систем, Информационные технологии, Сетевые технологии, Микропроцессорные системы управления, Технология программирования, Системы искусственного интеллекта, Системы реального времени, Организация и планирование производства, Надежность, Эргономика и качество АСОИУ, Проектирование АСОИУ, Системное программное обеспечение, Автоматизация и интеллектуализация процессов управления, Организационно-методические основы дипломного проектирования.

    Для специализации «Интегрированные системы обработки информации и управления» читаются дисциплины: Проектирование информационно-вычислительных комплексов, Методы планирования производственных процессов, Производственные системы автоматизированного проектирования, Проектирование интегрированных систем автоматизированного управления, Теория оптимального управления.

    Для специализации «Интеллектуальные системы обработки информации и управления» читаются дисциплины: Языки программирования задач искусственного интеллекта, Экспертные системы, Управление робототехническими системами, Нейрокомпьютеры, Проектирование систем, основанных на знании.

    Подготовка специалистов по данному учебному плану соответствует современным требованиям жизни. Учебный план реализует системный подход, предусматривающий комплексную подготовку по автоматизированным системам управления и обработки информации на основе использования средств вычислительной и компьютерной техники, с использованием фундаментальных, гуманитарных и специальных дисциплин.

    Для системного подхода к подготовке специалистов по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» кафедра проводит координацию программ общепрофессиональных и профилирующих кафедр. Программы, читаемые другими кафедрами для данной специальности, согласуются с выпускающей кафедрой. Для этого на заседание кафедры приглашаются другие кафедры для обсуждения содержания программ. Системный подход к подготовке специалистов выражается в том, что в рабочем плане предусмотрены непрерывные направления подготовки по математике, по программированию, по фундаментальным системным дисциплинам.

    На кафедре постоянно ведутся работы по внедрению новых форм обучения. Это проявляется в том, что студентам выдаются файлы по лекционному материалу для домашней проработки. В учебных программах предусмотрен большой объем для индивидуальной работы студентов дома с использованием домашних компьютеров. На старших курсах предусматриваются бригадные формы выполнения курсовых работ, что соответствует современному развитию создания программного обеспечения автоматизированных систем управления. При выполнении курсовых и дипломных работ студенты используют Internet. Для оценки качества учебного процесса организуются выборочные посещения лекций, проводится анализ выполненных курсовых работ.

    По учебному плану на 1-м курсе проводится ознакомительная вычислительная практика на компьютерной технике кафедры.

    Студенты 4-го курса проходят производственную практику на различных предприятиях города, таких как: ООО «Партнер-Информ», АО ГВЦ, РАО «ЕЭС России», Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ, НИИ АА имени академика В.С. Семенихина, Фонд социального страхования Российской Федерации (Московское региональное отделение № 37), Центр занятости населения ЮАО, Музей истории отечественного предпринимательства.

    По итогам учебно-производственных практик студенты пишут отчеты, куда включается анализ развития отдельных отраслей науки и производства и выполненная ими работа по разработке программного обеспечения сложных систем. На кафедре имеется система взаимодействия с предприятиями и учреждениями, что позволяет поднять качество подготовки специалистов и учебного процесса в целом.

    Студенты в процессе своего обучения выполняют курсовые работы по специальным дисциплинам на основе производственных данных и с учетом профилирования. Уровень проведения курсового и дипломного проектирования достаточно высокий и ориентирован на самые современные средства и инструмент проектирования больших программно-информационных систем. В основном, курсовые и дипломные работы выполняются с отличными и хорошими оценками.

    Выпускные квалификационные работы выполняются студентами в форме дипломной работы. Тематика дипломных работ тесно связана с автоматизацией и информатизацией широкого круга задач в управленческой, организационной и технологической деятельности производственных и комерческо-финансовых предприятий.

    Особенно следует подчеркнуть практическую направленность дипломных работ, большинство из которых доводится до опытной эксплуатации. Анализ работ показывает, что оценка дипломных работ является объективной и принципиальной, что подтверждается наличием отличных, хороших и удовлетворительных оценок. Следует отметить, что наряду с математическими требованиями резко возросли требования к качеству и завершенности практической части работ. Руководство кафедры совместно с руководителями дипломных работ проводит совместную методическую работу по улучшению общих подходов к оформлению документации и пояснительных записок. Для этого на кафедре на 5-м курсе введена дисциплина "Организационно-методические основы дипломного проектирования".