Кафедра "Вычислительная техника"

Кафедра "Вычислительная техника" (ВТ) создана в 1962 году одновременно с созданием института. Возглавил кафедру Сыпчук Петр Павлович, бывший к этому моменту начальником отдела НИИ Счетно-аналитических машин. Кафедра готовила инженеров-электриков по специальности 0608 "Математические и счетно-решающие приборы и устройства". Основной контингент выпускников 1963-67 годов составили лица с высшим образованием и студенты старших курсов московских ВУЗов, пожелавшие получить образование по новой и перспективной специальности. Первый выпуск специалистов, прошедших полный цикл обучения на кафедре состоялся в 1968 году.

К этому времени основной костяк профессорско-преподавательского состава был укомплектован специалистами, имеющими опыт работы в сфере проектирования и производства средств вычислительной техники как цифровых, так и аналоговых. Среди них:

  • Сущинский Игорь Михайлович, начальник СКБ Московского завода счетно-аналитических машин;
  • Маслов Николай Григорьевич, зав. лабораторией Научно-исследовательского центра электронных вычислительных машин;
  • Петров Геннадий Михайлович, начальник отдела НИИ СчетМаш;
  • Лакунин Николай Борисович и Шехтман Леонид Маркович - зав. лабораториями НИИ СчетМаш;
  • Павлов Николай Николаевич, начальник отдела Киевского института кибернетики.

Их усилиями и усилиями молодых преподавателей, выпускников московских ВУЗов, был подготовлен учебный план подготовки специалистов по проектированию и производству средств вычислительной техники, отвечающий потребностям общества.

В развитии кафедры можно отметить три этапа.

фото Сыпчука

Первый этап - 1962-1988 годы, зав. кафедрой Сыпчук П.П. Задача - подготовка инженеров-электриков и инженеров-системотехников в области проектирования и эксплуатации вычислительных машин, при построении которых используется элементная база на основе полупроводников и интегральных схем. На кафедре одним из первых в стране был подготовлен и длительное время читался курс "Системы автоматизированного проектирования", а группа специалистов, участвовавшая в его создании, послужила основой созданной несколько позже в институте кафедры САПР. Лабораторной базой являлись в этот период аналоговые вычислительные машины МН-7, лабораторный стенд ЦВМ на базе "Проминь", мини-ЭВМ "Электроника".

Для осуществления расчетных и проектных работ использовались ЭВМ "Минск-22", ЕС-1020, ЕС-1022, "Одра-1204".

Научно-исследовательская работа развивалась в следующих основных направлениях:

  • автоматизация схемотехнического проектирования, руководитель направления - Глориозов Е.Л.;
  • автоматизация проектирования процессов сборки и монтажа электронно-вычислительной аппаратуры, руководитель направления Сущинский И.М.;
  • разработка алгоритмов оптимизации технологических процессов полупроводниковых приборов и узлов, руководитель направления - Сироткин В.С.;
  • аналогово-цифровое моделирование, руководитель направления - Зыков А.К.

На основе НИР кафедры выполнены крупные работы, получившие общесоюзную известность и внедрение:

  • программа анализа электронных схем ПАУМ;
  • транслятор для языка GPSS;
  • новый язык моделирования ПЛИС;
  • комплекс программ сборки и монтажа РЭА, получивший медали ВДНХ СССР.

Ряд преподавателей кафедры имеют медали ВДНХ (Митрофанов С.А., Зыков А.К., Лакунин Н.Б., Мальцева С.В.).

На кафедре организована научно-исследовательская лаборатория "Промышленное применение ЭВМ".

Преподавателями и научными сотрудниками нашей кафедры в этот период подготовлено и защищено большое количество диссертаций в этой области.

фото Иванникова

Второй этап - 1988-1997 годы, зав. кафедрой Иванников Александр Дмитриевич. Основной акцент при подготовке выпускников делался на инженеров-системотехников в области проектирования и построения средств вычислительной техники на базе микропроцессоров. К этому периоду основу контингента преподавателей кафедры составили уже выпускники кафедры, к числу которых принадлежит и А.Д. Иванников.

На кафедре создан один из первых компьютерных классов в МИЭМ на базе персональных ЭВМ, позволивший кардинально изменить весь процесс практической подготовки студентов.

работа студентов в компьютерном классе

Этот класс был наградой кафедре за успешную работу по компьютеризации Всесоюзного съезда учителей, в которой принял участие практически весь коллектив кафедры.

В это время вводятся новые специализации, отражающие требования времени: "Международное сотрудничество в области ВТ и телекоммуникаций", "Вычислительная техника и телекоммуникации".

фото Митрофанова

Третий период - с 1997 года по настоящее время, зав. кафедрой Митрофанов Сергей Александрович, также выпускник кафедры. Основная ориентация кафедры - подготовка специалистов в области применения компьютеров и сетевых технологий. Специализация кафедры в рамках специальности -"Вычислительная техника и Интернет-технологии".

Преподаватели кафедры активно участвуют в становлении и реализации дистанционного образования в МИЭМ. Вся учебно-методическая документация переводится в электронную форму, создана компьютерная система "Кафедра", разработан сайт кафедры для Интернета.

С 2001 года подготовка специалистов ведется по новому учебному плану, разработанному кафедрой на базе нового образовательного стандарта. Делаются первые шаги по организации коммерческого обучения в рамках специализаций "Вт и Интернет-технологии" и "Дизайн и реклама в компьютерных сетях". По этим же специализациям разработаны программы по переподготовке специалистов.

Кафедра оснащена современной вычислительной и презентационной техникой, которая активно используется в учебном процессе.

За время своего существования кафедра подготовила более 3,5 тыс. инженеров и более 60 кандидатов и докторов наук.