Комсомольская Правда. 23 сентября 1969.

Мерой целины.

Радости и заботы экспериментального студенческого строительного отряда.
На вокзале людно, институтский оркестр играет марш - пришел еще один эшелон с целины. Третий студенческий семестр заканчивается... Но еще в сентябре 400 студентов-добровольцев отряда "Московский" работают на строительстве крупнейшего в Подмосковье тепличного комбината.
Мы берем под особое внимание этот важный объект. Слово - парторгу объединенного студенческого строительного отряда "Московский".

Часто мне приходится слышать о нашем отряде: "уникальный", "экспериментальный"... Что ж, "Московский" студенческий строительный отряд действительно необычен. 1200 бойцов в нем - не было за всю одиннадцатилетнюю историю студенческой целины совхозного отряда больше. Но главное - важность дела, порученного студентам. Тепличный комбинат, строительство которого на семьдесят процентов велось руками студенческого отряда, уже весной будет давать москвичам больше овощей и помидоров, чем все подмосковные совхозы, вместе взятые.

До сих пор студенческие строительные отряды, в общем масштабе выполняя огромное государственно-полезное дело, в отдельности занимались небольшой, посильной для 30-50 человек работой. Строили коровники, овощехранилища, школы, дома... Если же студенты попадали на крупную стройку, их работа здесь была нужной, но не очень значимой, не очень для отряда интересной. Студенты терялись среди огромного числа строителей.

У нас все получилось удачно - отряду поручили важнейшее дело, но при этом он полностью сохранил свою структуру, сохранил личную ответственность за доверенный участок работы.

Страшновато было поначалу o- справимся ли? Слишком серьезное поручили нам дело: не кончим работу в срок, и государство понесет миллионные убытки.

А первая очередь теплиц, которую нам нужно было сдать, составляла целых 36 гектаров. Огромная площадь! Волновала нас и будущая жизнь отряда: не утонут ли в его масштабности добрые традиции целины, не получится ли, что лагерь будет неуправляем?..

Сейчас сентябрь, мы прожили и проработали вместе два с лишним месяца. Видели и радостные, и трудные дни... И сегодня мы можем утверждать: опыт создания отряда оправдал себя.

Утром идешь на объект - далеко в поле одни столбики стоят, а вечером смотришь: до горизонта уже протянулись железные "позвоночники" будущих теплиц. Один день... И можно глазами охватить, руками пощупать - это труд твоего отряда. И вот сознание огромной важности порученного дела и тут же ощутимая результативность труда создавали на стройке великолепную рабочую атмосферу, подлинную атмосферу студенческой целины.

Почти ежедневно в штаб поступали сообщения о различных усовершенствованиях, придуманных студентами для ускорения строительства. Ребята из инженерно-строительного и МВТУ имени Баумана, укладывая трубы водостоков, за счет лучшей организации труда намного сократили сроки их ввода в строй. Старшекурсники Московского энергетического изготовили деревянные "кондукторы", и они оказались удобнее металлических. В содружестве со Студентами инженерно-строительного их коллеги из Института электронного машиностроения (МИЭМ) нашли Оригинальный способ ускорить установку столбиков...

Величина объекта, большое количество людей позволяли нам маневрировать, перебрасывать в "горячие" места лучшие строительные кадры, не допускать простоев... Использовались профессиональные знания: студенты Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии, лучше других осведомленные в приемах геодезической съемки, обучали других бойцов. Добровольными инструкторами были и представители инженерно-строительного вуза...

Но день клонился к закату, студенты возвращались в лагерь, а в нем, несмотря на его величину - целый палаточный город, несмотря на необычность, он объединял студентов двенадцати вузов столицы,- шла настоящая целинная жизнь. Со всеми ее внешними атрибутами: линейками, побудками, планерками. С дискуссиями, с лекциями, со стенгазетами... Устраивались вечера художественной самодеятельности, проводились спортивные состязания. Каждый линейный отряд имел Ленинскую комнату.

Я уже сказал, что 12 вузов объединились в отряд "Московский". И каждый принес свои институтские целинные традиции, свои принципы.

Ну, скажем, дисциплина. Отряд из МВТУ имени Баумана придерживался жесткого распорядка дня. В одиннадцать отбой - значит, будь добр ложись и спи, в столовую всем вместе, на стройку - тоже. И так далее...

А были сторонники и другой точки зрения: студент - взрослый человек. И если он после отбоя решил побродить под луной - его личное дело. Штаб осмысливал все "за" и "против", приходил к единому мнению. А поначалу дебатировалась буквально каждая деталь лагерной жизни. Целесообразно ли требовать от студентов идеального порядка в палатках? Как отмечать дни рождения? Раздавались голоса, что чашка кофе не заменит сухого вина, но создаст ощущения праздника. Но МИСИ, МИЭМ, МВТУ несколько раз провели такие веселые дни рождения, что споры о "непраздничной" чашке кофе затихли сами собой. Свечи на столах, чай, кофе, торты. Юбилярам посвящались шуточные концерты, каждый стол пел именинникам "свою песню".,,

Понемногу, в спорах, опираясь на лучшие примеры, мы отбирали в свое досье самое интересное из богатейшего целинного опыта московских вузов. Невозможно тут не упомянуть о прекрасных традициях шефства Института электронного машиностроения.

Вскоре весь лагерь уже "болел" организацией химического и физического кабинетов в школе совхоза "Московский". С помощью институтских кафедр доставали химические реактивы, приборы... Выбрали самую отдаленную от совхоза "многодетную" деревню Кнутово и открыли здесь лагерь-спутник. Скоро сюда водили детей даже из соседних деревень...

Объединяя в себе несколько вузов, лагерь представил студентам великолепную возможность - знакомиться друг с другом в общем труде. Позже многие мне признавались- до приезда в лагерь они имели весьма смутное представление о других московских институтах. В лагере же совместная работа, совместные вечера, концерты, дискуссии очень сдружили ребят. Оказалось, что в инженерно-физическом и в авиационном, в энергетическом и в Институте электронного машиностроения есть близкие по научному профилю лаборатории. У студентов вызывают большой интерес новые направления в медицине: моделирование человеческих органов, вопросы гистологии... И здесь их охотно консультировали ребята из медицинского. И вот знакомство студентов различных вузов, их дружба, их будущее деловое сотрудничество я считаю большой заслугой нашего лагеря.

Студенты из "Московского" за два месяца работы освоили более миллиона 200 тысяч рублей капиталовложений. И недаром руководители стройки обратились к нам с призывом остаться еще на месяц - чтобы сдать уже "под ключ" важнейшие строительные объекты комбината. Сейчас в лагере осталось более четырехсот студентов-добровольцев. Они полны энергии, желания трудиться с полной отдачей сил. Но нам нужна помощь. И тут я хотел бы рассказать о том, что затрудняло нашу жизнь.

8 июля "Московский" в полном составе приступил к работе, и сразу же обнаружились неподготовленность строительных площадок блоков тепличного комбината, отсутствие достаточного количества техники (по вине треста "Моестроймеханизация" № 1). Несвоевременно были проведены и дренажные работы (трест мелиорации).

До сих пор многие недоделки мы утрясали, перебрасывая на "горячий" объект дополнительных людей, работали допоздна. Но теперь нас осталось мало, сроки очень поджимают...

Без ритмичной поставки стройматериалов, бетона, песка, без достаточного количества механизмов, при неудовлетворительной службе диспетчерского пункта есть серьезная опасность невыполнения строительных работ.

Но мы надеемся, мы уверены, что нам помогут, и уже весной под стеклянными крышами новеньких теплиц закраснеют помидоры, созреют огурцы... И москвичи получат на стол долгожданные свежие овощи.

В. ГУНИЧЕВ,
Преподаватель Московского института электронного машиностроения.

Комсомольская Правда. 22 октября 1969.После выступлений "Комсомольской Правды".