Вечерняя Москва 18 октября 1978.

СТУДЕНЧЕСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ

Более 160 студенческих конструкторских бюро действуют в вузах нашего города. В них заняты научно-техническим творчеством, изобретательством свыше 11 тысяч будущих специалистов. О результатах их труда корреспондент "Вечерней Москвы" А.Орлов попросил рассказать председателя оргкомитета городского общественного смотра работы студенческих конструкторских бюро вузов столицы доктор технических наук профессор Е.В. Арменского

В высших учебных заведениях стало доброй традицией по заданиям производства создавать новые эффективные технологические процессы, различные устройства и приборы. Активное участие в этом принимают студенты. Только за последний год студенческие конструкторские бюро московских институтов внедрили в производство 288 разработок с общим экономическим эффектом около 8 миллионов рублей.

Не буду говорить о важности такой деятельности и для предприятий, и для вузов, и прежде всего для становления самих молодых специалистов. Это общеизвестно. Занимаясь в студенческих конструкторских бюро (СКВ), юноши и девушки свои курсовые и дипломные работы, как правило, связывают с запросами производства. В среднем каждый шестой дипломный проект государственные экзаменационные комиссии рекомендуют для внедрения. В технических же вузах такие проекты нередко составляют половину.

Совершенствованию форм и методов деятельности студенческих бюро способствует городской общественный смотр их работы. Основным содержанием его стало широкое движение "Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых!".

В вузах столицы накоплен немалый опыт содружества с предприятиями.

СКВ Автомобильно-дорожного института открыло филиал на автокомбинате № 1 Главмосавтотранса, где студенты работают вместе с рационализаторами. Только в минувшем году студенты подали 12 рационализаторских предложений.

С 1970 года одними из первых в городе, воспитанники МВТУ имени Н. Э. Баумана организовали студенческие конструкторские отряды. Такие отряды на предприятиях занимаются улучшением технологических процессов, внедрением новинок.

Примеров полезных дел молодых конструкторов, проектировщиков, исследователей можно привести немало. Однако общественный смотр показал, что еще не все вузы полностью используют широкие возможности студенческих объединений.

Мало внимания уделяют своему СКВ в Технологическом институте легкой промышленности. Здесь бюро напоминает кружок: в отведенном помещении могут трудиться не более трех человек, нет комплекса необходимых приборов. Снизился по сравнению с прошлым годом объем работ в СКВ Авиационного технологического института.

Невелико еще количество студенческих конструкторских отрядов. Пока лишь в 6 вузах ведется работа, связанная с подготовкой к Олимпиаде-80. А членам СКВ есть над чем подумать, чтобы предложить, например, приборы и устройства, позволяющие точнее оценивать результаты состязаний.

В ряде вузов СКВ носят формальный характер, не решены вопросы материально-технического  снабжения. Порой роль студентов сводится к выполнению вспомогательной работы, что, естественно, снижает творческую активность юношей и девушек.

Деятельность СКВ координирует городской совет по научно-исследовательской работе студентов при МГК ВЛКСМ. На последнем семинаре руководителей СКВ вузов Москвы шел серьезный разговор о совершенствовании деятельности студенческих бюро, более широком вовлечении в них молодежи.

Были также подведены итоги смотра СКВ за два года. Первое место заняли коллективы трех институтов — инженерно - физического, авиационного и электронного машиностроения.

Уровень научно-технических разработок студентов постоянно растет. Десятки их предложений признаны принципиально новыми, авторам вручены свидетельства на изобретения. Уверен, вузовским СКВ по плечу решать самые сложные задачи, возникающие на производстве, транспорте, в сфере обслуживания.