Советский спорт 2 марта 1982.

СПАСИБО КАЖДОМУ, КТО, СЛЕДУЯ НАШЕМУ ПРИЗЫВУ, 28 ФЕВРАЛЯ ВСТАЛ НА ЛЫЖИ!

ИЗ МЕДВЕДКОВО В КРЫЛАТСКОЕ

пролег 60-километровый путь первого московского лыжного марафона. В нем не было побежденных: любой, прошедший дистанцию до конца, вправе считать себя молодцом

Сейчас, когда первый московский марафон отошел уже в область истории, я думаю о том, что оставил он в памяти.

Конечно же, прав главный судья соревнований, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов:

— Всесоюзный день лыжника — хорошее и нужное дело. Зимой во время войны мы всегда опирались на лыжников. Не знаю случая, чтобы они подвели. Наше физкультурное движение взяло курс на массовость. Правильный поворот. Я рад ему. Физически крепкий человек работоспособен, энергичен, стремителен. В свое время я много занимался спортом. Я прошел через пять войн, трижды был тяжело контужен, перенес шестнадцать операций, из них одиннадцать — под общим наркозом. Выжил, считаю, потому, что физические упражнения закалили меня. И вот что хотелось бы подчеркнуть: начинать занятия нужно с раннего детства и не расставаться с физкультурой до глубокой старости. Лыжи в этом плане открывают широкие возможности.

...Время приближалось к десяти утра. Марафонцы уже нетерпеливо пританцовывали на линии старта, гонка напряженно пульсировала, некая подспудная реакция шла где-то в недрах пятитысячной массы людей, вызревая взрывом. И точно: вдруг армада лыжников, так и не дождавшись выстрела из ракетницы, рванулась вперед... Главный врач 1-го врачебно - физкультурного диспансера Лев Николаевич Марков развел руками и сказал:

— Много раз бывал в Швеции на знаменитой "Васа-лоппет". И там без фальстарта не обходится. Везде одна картина — невозможно удержать гонщиков...

Запомнилась спартаковская база на Планерной, где был промежуточный финиш на отметке 30 километров и в воздухе витала атмосфера народного гулянья. Торговые ряды — и шашлыки, и блины, и что только душе угодно — протянулись через всю базу. Народ валил валом — и на лыжах, и на санях, и просто так — поглядеть на гонку. И оркестр, как всегда, торжественно гремел — непостижимо, откуда он всегда берется, этот оркестр. И по местной радиосети в паузах транслировалась вполне познавательная лекция на тему: "Всесоюзный день лыжника и марафон "Лыжня России".

Запомнилось вот еще что: от Медведкова к Крылатскому мы ехали по окружной дороге с председателем Московского городского спорткомитета Анатолием Николаевичем Ковалевым. Не без гордости поглядывал Ковалев по сторонам: буквально на каждом "пятачке" слева и справа от дороги реяли флаги: какие-то организации проводили свои соревнования. Я спросил о миллионе москвичей — участниках Всесоюзного дня лыжника. Такую цифру называл мне накануне председатель московской Федерации лыжного спорта Виктор Иванович Родичев, и Ковалев подтвердил: да, 27 и 28 февраля примерно миллион москвичей побывает на лыжных трассах.

— Что вы хотите, — сказал Ковалев, — если только в Бабушкинском районе встали на лыжи 57 тысяч человек. И, немного помолчав, продолжил:

— А вообще-то Всесоюзный день лыжника дает богатейшую пищу для размышлений относительно организации лыжного спорта в большом городе. Многое мы делаем, но многое и упускаем. Особенно если говорить об общеобразовательных школах. Мало внимания уделяют преподаватели лыжному спорту.

Но главное, что мне запомнилось, — это караван гонщиков, который, поредев после 30-километровой отметки до 1650 человек, подставляя лицо морозу и рассекая грудью жгучий ветер, упрямо и быстро двинулся к Крылатскому.

Я видел, как, попеременно лидируя, ушли в отрыв молодые лыжники Валерий Михайлин — тренер спортклуба "Луч" и Виктор Фирсов — представитель "Локомотива". Оба когда-то вместе учились в ГЦОЛИФКе, дружили, дружат по сей день, и дружба эта нашла проявление в гонке — они и финишировали обнявшись, показав одно время — 3;06.10.

И еще я видел на дистанции знакомого мне по многим стартам 60-летнего ветерана завода "Серп и молот" Виктора Ивановича Соловьева с 18-летним сыном Дмитрием — студентом Московского института электронного машиностроения и отличным, между прочим, лыжником. Но в гонке он шел рядом с отцом, оберегая и опекая его.

Конечно, мне запомнился финиш участников: лица многих из них, потемневшие от мороза, покрытые изморозью. И запомнился, если можно так выразиться, коллективный портрет — некий портрет Участника — человека мужественного, сильного телом и духом, настойчивого в достижении цели.

Первое время на финише я просил всех высказать мнение о Всесоюзном дне лыжника и о марафоне. Я говорил с Виктором Лариным — слесарем завод "Машиностроитель". Он сказал: "Весело было бежать. Подбирались целые компании, где все помогали друг другу. И зрители хлебушка давали пожевать." И говорил с Игорем Афиногеновым – водителем 20-го таксомоторного парка, в прошлом мастером спорта по гребле, который тоже сказал хорошие слова: "Я вчера работал. В час ночи кончил. Устал. Но вот пробежал 60 километров – и ожил, вижу, что кровь в жилах еще не прокисла. Горжусь собой."

Я говорил с очень многими, и, думаю, никто из тех, кого я не назвал, не обидятся на меня. Все повторяли примерно одно и то же: идея Всесоюзного дня лыжника — прекрасна, гонка — замечательна. Спасибо и за идею, и за гонку. Критиковали? Да. На последних тридцати километрах мало было питательных пунктов, в раздевалку можно бы отвозить финишировавших автобусом. Думаю, к замечаниям следует прислушаться.

Уже поздно - поздно вечером в редакцию позвонил Александр Шейнерман, мастер треста "Мосинжремонт". Он сказал: "Я прошел сегодня 60 километров, мой нагрудный номер 1784. Знаете, написал стихи. Не послушаете ли?". Я их тоже запомнил.

Со мной товарищи вдут,
Со мной идут друзья
И позади, и впереди,
И отставать нельзя.
Им так же трудно,
как и мне,
Скрипит февральский снег.
Мы все, как братья,
на лыжне,
И побежденных нет.

Извините, но если у человека, прошедшего 60 километров, появляется желание писать стихи, пусть несовершенные, значит, это настоящая гонка, после которой действительно оживаешь.

На свидетельстве, которое получал на финише каждый, есть слова:

"До встречи на "Лыжне России" в 1983 году".

Запомним их все вместе.

До встречи во втором Всесоюзном дне лыжника в последнее воскресенье февраля 1983 года!

А. КОРШУНОВ.

*


старт соревнований "Лыжня России" в Медведкове


на дистанции гонки в районе Шереметьева


москвичка Ирина КРЫЛОВА была сильнейшей на 20 километров


вот так, обнявшись, финишировали победители в марафоне Виктор ФИРСОВ (слева) и Валерий МИХАЙЛИН.

Фото Ю. Моргулиса.