Неделя №14 10 апреля 1977.

“БЕЛЫЙ ШУМ” НА СЛУЖБЕ ПЕВЦА И РЕЖИСЕРА

Побывав на кафедре кибернетики Московского института электронного машиностроения, я попросил заведующего лабораторией Человеко-машинные системы С. Н. Музыкина рассказать о работах в области математического моделировзния некоторых аспектов жизнедеятельности человека.

— Вот установка, предназначенная для изучения канала слух — голос певцов, — показывает Сергей Николаевич.— Как видите, небольшая. Основной ее элемент — магнитофон; он воспроизводит странное на первый взгляд чередование музыкальных звуков — словно кто-то, не умея играть, сел за рояль н беспорядочно нажимает клавиши. Это называется музыкальный белый шум. Что это такое? Проведем аналогию с белым цветом. Как известно, белый цвет содержит в себе весь цветовой спектр. Так и белый шум представляет собой полный набор звуковых частот.

— Скажите, пожалуйста, для чего в вашей работе понадобился белый шум?

— Представьте, что человек, слушая в наушники белый шум, пытается воспроизвести услышанные звуки своим голосом в микрофон. Его интерпретация .записывается на магнитную ленту и вводится в электронно-вычислительную машину. По разработанной нами методике производятся вычисления, определяются так называемые характеристики голоса. По ним можно оценить, к примеру, вокальные данные. Естественно, оценивается не талант, а лишь, так сказать, техника исполнения. Это так же, например, как в фигурном катании, где жюри ставит две оценки — за школу и за артистизм. Наш метод позволяет оценить школу певца.

— Следовательно, цель вашей работы — изучение голосовых данных?

— Да, но не только это.

установка помогает людям, профессионально занимающимся пением. Ведь вокалисту, допустим, готовящему новую партию, полезно получить объективную оценку техники его исполнения. Это позволит ему сконцентрировать внимание на своих недостатках, которых он, возможно, не знает. Или еще пример: человек с хорошими голосовыми данными не обладает достаточным слухом. Существующими методами обучения этот недостаток преодолеть, как правило, трудно. Ну, а наша установка способна представить полученные характеристики в изображении!

— Можно ли эту установку применять в телевидении, радио, звукозаписи?

— Можно. Известно, что голос по-разному звучит в разных помещениях. Наш метод поможет, зная характеристики голоса певца, подобрать для него наиболее подходящий зал с точки зрения акустики.

— Каковы перспективы системы?

— Пока она опробовалась лишь в стенах лаборатории. Возможно, новые разработки в перспективе найдут применение и в медицине, позволяя распознавать профессиональные заболевания вокалистов. Поэтому одна из следующих работ, планируемых в лаборатории кафедры, возглавляемой профессором К. А. Пунковым, — создание способов звукового диагностирования.

К. МАДАТОВ.