Московская правда 31 марта 1976.

ЧТО ПОД СИЛУ СТУДЕНТАМ?

От станции метро "Кировская" — на трамвае до "Покровских ворот", затем несколько десятков шагов — и перед вами большое серое здание, в котором находится СКБ Московского института электронного машиностроения (МИЭМ).

Студенческое конструкторское бюро, основанное на добровольных началах, существует в МИЭМ с 1965 года. Сейчас здесь работают более трехсот студентов, а тогда начинали пятеро энтузиастов.

Как и каждое студенческое научное общество в технических вузах, СКБ занимается и теорией, и практикой.

— Наша практика — это выполнение хозяйственных и госбюджетных договоров с предприятиями, — рассказывает начальник СКБ А. Тихонов. — Это разработки, которые внедряются в производство.

Казалось бы, маленький коллектив — маленькие за боты. Маленькие?

...Однажды на Московском шинном заводе вышло из строя импортное оборудование для балансировки шин. На помощь пришли ребята из студенческого конструкторского бюро МИЭМ: электронные блоки переделали на отечественные, перестроили всю электронную схему. На хлебозаводе № 3 установили четыре электронных блока, в совхозе "Леонтьевский" — автоматическую связь и переговорное устройство. За годы девятой пятилетки ими выполнено 52 договора о содружестве с предприятиями. Экономический эффект только в 1975 году составил около 700 тысяч руб лей. Это и есть практика СКБ МИЭМ.

 — У нас в СКБ четыре сектора соответственно четырем факультетам института. Каждый сектор имеет руководителя, — продолжает А. Тихонов. — Работа в СКБ обязательно согласуется с учебной программой.

То ли тут сказывается увлеченность — может, и правда, что чем больше занят человек, тем больше он успевает, — но работа в СКБ не "тянет" учебу назад.

Я беседую с пятикурсником С. Доросевым. Прежде он работал на кафедре, а теперь в СКБ. Почему?

— Интереснее. Намного интереснее. Есть, конечно, и материальный стимул. Полставки — это значит, что надо отработать, восемнадцать часов в неделю. Работа захватывает, увлекает.

СКБ недаром считают одной из наиболее эффективных форм научно-исследовательской работы студентов. И хотя главные задачи решаются все же научными сотрудниками кафедр, студенты и в роли помощников соприкасаются с насущными проблемами производства, знакомятся с предприятиями, уже со студенческой скамьи работают для них. Это помогает разрешить трудную обычно задачу: студент — молодой специалист — производство. Тот, кто прошел школу СКБ, на заводе уже не чувствует себя новичком.

Рабочий ритм СКБ... В одном из секторов сейчас занимаются средствами информации. Длинная комната, напоминающая коридор, черные стены. Здесь на разных расстояниях при неодинаковом освещении проверяются условные знаки, которые несут в себе исчерпывающую информацию о том или ином явлении, объекте. Надо найти самые лучшие, самые выразительные и удобные для восприятия их человеком.

Об успехах СКБ можно судить и по наглядным образцам. Вот, например, модель пульта "персональных ошибок и минутных перерывов в баскетболе" для "Универсиады", в разработке которой принимали участие студенты МИЭМ. Она отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Автоматические вакуумные клапаны — они меньше и легче зарубежных — работают так же, если не лучше. Они тоже отмечены медалями ВДНХ — золотой и тремя бронзовыми...

И. БЕРЕЖНАЯ.