Московская Правда 12 мая 1982.

Потенциал вузовской науки

Более полно надо использовать научный потенциал вузов, в которых сосредоточена почти половина всех наших докторов и кандидатов наук.

Л. И. БРЕЖНЕВ.
Из Отчетного доклада ЦК КПСС ХХVI съезду партии.

Определяя задачи, которые стоят сегодня перед высшей школой, ХХVI съезд КПСС особое внимание уделил вопросам повышения эффективности вузовской науки. С каждым годом растет ее вклад в ускорение научно-технического прогресса, решение важнейших задач экономического и социального развития страны.

Только за последние два года объем научных исследований в вузах Москвы возрос более чем в 1,5 раза. Сейчас он составляет 260 миллионов рублей в год, причем свыше половины изысканий выполняется для нужд предприятий и организаций столицы и области. Немаловажно и то, что существенно сократились сроки внедрения разработок, а экономический эффект от использования результатов исследований в производстве стал выше. В среднем каждый рубль, вложенный в вузовскую науку, возвращается троекратно.

Достигнутые успехи — результат планомерного претворения в жизнь вузами столицы решений ХХVI съезда КПСС, постановлений партии и правительства о высшей школе, рекомендаций II городской научно-практической конференции «Пути и методы повышения эффективности научных исследований в вузах, увеличения их вклада в решение социально-экономических проблем народного хозяйства г. Москвы».

Особое внимание уделяется совершенствованию планирования и организации научного поиска с использованием комплексных целевых программ. Начали действовать новые комплексные программы, охватывающие такие проблемы, как охрана окружающей среды, механизация и автоматизация производственных процессов на базе прогрессивной технологии, ЭВМ и робототехники и другие. В выполнении их плодотворно участвуют Московский энергетический институт, МВТУ имени Н. Э. Баумана, МИФИ, СТАНКИН, Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, МИСиС, МИИГАиК, МИЭМ.

Постоянный импульс повышению эффективности вузовских исследований дает все укрепляющееся сотрудничество высшей школы с производственными коллективами города. В значительной степени развитию этих контактов способствовала деятельность совета ректоров вузов г. Москвы, много внимания уделяющего тому, чтобы научный потенциал высшей школы полнее учитывал запросы города.

Развитие этих связей не только благотворно сказалось на темпах научно-технического прогресса в столице, но и стимулировало повышение тонуса творческой жизни вузовских коллективов.

Здесь рождаются интересные, эффективные формы контактов с партнерами по содружеству, позволяющие значительно сократить путь разработки от идеи до внедрения. Так, убедительно доказали свою жизнеспособность отраслевые лаборатории вузов, непосредственно связывающие кафедры, ведущие изыскания, с промышленными предприятиями. Богатый опыт в этом отношении накопили ученые МГУ имени М. В. Ломоносова, МИСиСа, Московского института электронного машиностроения и других вузов.

Вклад вузовской науки в дальнейшее ускорение научно-технического прогресса тем выше, чем
боевитее партийная организация вуза, чем больше внимания она уделяет повышению эффективности проводимых исследований, развитию творческих контактов ученых и производственников. Задача партийных комитетов и партбюро вузов, РК КПСС — мобилизовать ученых высшей школы на решение важнейших задач экономического и социального развития столицы, позаботиться о том, чтобы опыт передовых коллективов стал достоянием всех высших учебных заведений.

Внимание, с которым ученые столицы относятся к потребностям ее народного хозяйства, еще раз с особой силой проявилось в поддержке ими начинания передовых промышленных коллективов столицы, выступивших с призывом направить резервы производства в фонд пятилетки. Ученые берут обязательства, которые направлены на техническое переоснащение производства, внедрение передовой технологии на предприятиях города. В числе инициаторов движения — Московский текстильный институт имени А. Н. Косыгина.

Серьезные шаги, которые помогут добиться сверхплановой экономии черных и цветных металлов, сырья и ресурсов, намечены учеными Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. «Эконамия — Москва» — так сокращенно называется программа,


утвержденная недавно в Московском институте стали и сплавов. Цель ее — повышение качества металла, металлопродукции, экономия сырья и ресурсов на предприятиях столицы.

Но достигнутые успехи не могут заслонить недостатки в деятельности высшей школы, снижающие эффективность ее научного потенциала. Рост вузовской науки из года в год достигается, как правило, за счет одних и тех же коллективов, и хоть в целом по городу экономический эффект от внедрения разработок постоянно растет, в ряде вузов он остается на довольно низком уровне. Есть и такие высшие учебные заведения, где не только не разработаны мероприятия по претворению рекомендаций научно-практической конференции по вузовской науке, но ее материалы даже не обсуждались на заседаниях ученых советов, партийных комитетов.

В ряде вузов слабо проводится работа по увеличению доли государственных комплексных целевых программ в общей тематике научно-исследовательских работ. Некоторые высшие учебные заведения вообще не принимают участия в целевых программах. Не может не сказаться на низкой эффективности исследований и то, что ректораты, парткомы и партбюро, ученые советы этих вузов недостаточно уделяют внимания развитию комплексной межкафедральной и межфакультетской тематики. Это характерно, в частности, для московских технологических институтов легкой и мясной и молочной промышленности.

Ректоратам, парткомам и партбюро вузов необходимо преодолевать инертность кафедр в перестройке работы, активнее стимулировать научный поиск, теснее увязывать его с практикой. Иначе трудно преодолеть барьер, все еще стоящий на пути вузовской науки, — засилье мелкотемья. И как результат – низкий экономический эффект, получаемый от внедрения НИР.

Важно пересмотреть планы научных исследований с точки зрения их направленности на нужды народного хозяйства столицы. Не все вузы в полной мере принимают участие в решении важнейших социально-экономических задач города. Такой упрек следует адресовать прежде всего Заочному институту советской торговли, Московскому полиграфическому институту, Всесоюзному заочному электротехническому институту связи.

Научно-исследовательскую деятельность вузов нельзя рассматривать в отрыве от их главной задачи — подготовки квалифицированных, высокоидейных специалистов. Важно постоянно помнить, что повышение уровня требований к качеству подготовки кадров служит важнейшим стимулом прогресса научных исследований как средства постоянного обновления и обогащения учебно-воспитательного процесса, роста квалификации преподавателей, укрепления связей образования с наукой и практикой коммунистического строительства. И вряд ли надо объяснять, что в тех учебных заведениях, где уровень научных исследований не отвечает требованиям сегодняшнего дня, организация учебного процесса от этого страдает.

Среди факторов, сдерживающих развитие научных исследований в вузах, надо назвать и то, что слабо еще используются высшей школой возможности отраслевых министерств, все еще низка эффективность использования дорогостоящего оборудования в иных вузах, тогда как развитие науки в других тормозится недостаточной обеспеченностью материально-технической базы. Решение проблемы — в межвузовской кооперации, потребность в разработке перспективного плана которой давно назрела, Этому вопросу необходимо более пристальное внимание Мосгорплана, Минвузов СССР и РСФСР, отраслевых министерств и ведомств. Большую помощь в решении вопросов материального обеспечения вузовской науки могут оказать и институты АН СССР, опыт содружества с которыми убеждает в плодотворности подобных контактов.

Как и все москвичи, работники высшей школы столицы готовятся достойно встретить предстоящее 60-летие образования СССР. В честь знаменательной даты передовые вузовские коллективы берут повышенные обязательства, предусматривающие, в частности, досрочное выполнение важнейших научных разработок. Нет сомнения, что высшие учебные заведения используют все имеющиеся у них возможности для повышения эффективности проводимых исследований, ускорения внедрения их результатов, успешного претворения в жизнь задач, поставленных перед учеными страны ХХVI съездом партии.