Московская правда 4 января 1970.

ИДУЩИЕ В НАУКУ

Студенческая научная работа в вузах с каждым гоом приобретает все более широкий размах. Уже сейчас можно сказать, что она прератилась в мощное движение, охватившее все высшие учебные заведения. Студенты со свойственной их возрасту энергией, жаждой деятельноти непременно должны были прийти к этому. Ведь научная работа дает им возможность применять полученные знания еще до окончания вуза, а также позволяет проверить себя, оценить свои возможности и способности исследователя-экспериментатора. На мой взгляд, такая проверка делом необходима будущему специалисту еще и потому, что онарасширяет технический; кругозор, учит мыслить масштабно, помогает разобраться в лавине информации.

В наших вузах существует множество разнообразных форм привлечения студентов к научно-практическим исследованиям: кружки, секции, проблемные лаборатории, конструкторские бюро. И все эти формы, несомненно, имеют право не существование. В конца концов дело-то не столько в них, сколько в содержании "студенческой" науки, в ее экономической эффективности. И с этой стороны она заявляет о себе все более внушительно. Достаточно сказать, что только в нынешнем году СКБ, которых, кстати, более 50, выполнили по заказам предприятий научных работ на сумму около 2 миллионов рублей, а результаты более двух тысяч студенческих исследований уже внедрены в производство.

Мне студенческие конструк­орские бюро представляются наиболее интересным звеном творческого содружества с промышленностью.

Например, СКБ МВТУ ведет комплексные производственные исследования для геологов и нефтяников Тюмени. Студенты В. Чугунов, Л.Голованова и другие создали проект облегченной металлоконструкции вышки.

А ребята из Московского инженерно-строительного института, работающие в двух студенческих конструкторско-исследовательских бюро, выполняют заказ кафедры электрофизических установок: создают лабораторно-универсальный стенд для учебной лаборатории электровакуумных и полупроводниковых приборов.

Вообще следует отметить, что теперь зачастую не студенты ищут заказчиков, а заказчики ищут студентов. В том же МИСИ по просьбе фабрики "Большевичка" шестеро будущих инженеров работают над макетом системы автоматизации перемещения грузоподъемного меха­низма. В числе других эти исследования представлены сейчас на городской смотр-конкурс высших учебных заведений Москвы по научно-исследовательской работе студентов. Сейчас подведены итоги первого тура смотра. Характерными его чертами является массовость, разнообразие тематики, оригинальность выполнения большинства исследований.

Первый тур смотра-конкурса, в котором приняли участие 48 технических вузов города, предусматривал также обсуждение работ на научных студенческих конференциях, организацию выставок лучших из них.

По условиям конкурса в вузах кроме лучших работ должны быть названы лучшие кафедры, факультеты, курсы, на которых студенческая наука представлена наиболее полно. У нас в институте, например, таковой признана кафедра вычислительной техники, возглавляемая доцентом П. Сыпчуком. 87 студентов по этой кафедре входят в число исполнителей всех наиболее интересных тем. 39 работ кафедры, сделанных с их участием, приняты к внедрению.

Второй тур конкурса, который состоится в апреле 1970 года, определит победителей. Это могут быть вузы, студенческие конструкторские бюро, лаборатории. По решению МГК ВЛКСМ и научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР им будут вручены грамоты и ценные подарки.

Смотр-конкурс завершится городской выставкой и научно-технической конференцией, которые пройдут под девизом: "Студенты Москвы — науке, культуре, производству".

Е. АРМЕНСКИЙ,

ректор МИЭМа, председатель оргкомитета смотра-конкурса вузов по научно-исследовательской работе студентов.