Московский комсомолец 23 ноября 1978.

ЕСТЬ СВОБОДНОЕ МЕСТО

На заседании комитета комсомола Московского института электронного машиностроения слушали персональное дело  комсомольца Игоря Черняева, председателя совета студенческого кафе "Селена". Постановили: за развал работы объявить строгий выговор, от обязанностей председателя освободить. Затем перешли к очередным делам.

Игорь вышел с заседания и не хлопнул дверью. Обиды не было: как ни крути, "Селена" уже не та. А рассказывать членам комитета, что последнее время выбивался из сил, что все пытался делать сам, что... В общем, в такой ситуации и нелепо, и смешно. Но нет худа без добра: свободного времени теперь — вагон. Можно думать, думать, думать, как это все получилось.

Он был восьмым в династии председателей совета "Селены". Семь предыдущих сделали ее тем, чем она стала: первым в Москве кафе-клубом, которое оставалось лучшим, сколько их потом ни появлялось. И он по праву гордился полученным наследством.

С королевским радушием показывал свою державу. Полумрак. Мягкие кресла, светильники свисают над столиками. По стенам — необычная роспись, силуэты из металла. Здесь забываешь о спешке, суете, заботах. Здесь после лекций и семинаров, учебников и лабораторий — чашка кофе наедине с друзьями, тихая музыка. А бывает, можно познакомиться с Андреем Вознесенским, Микаэлом Таривердиевым. Давидом Самойловым, Сергеем Никитиным...

Года два назад один из авторов попал как-то на очередное заседание совета. Шел великий спор — по пустячному, казалось, поводу: пригласить или нет на вечер известного телепата и гипнотизера?

Одни горячились, что это все шарлатанство. Другие, наоборот, возражали, что даже разговоры про гипноз всем давно надоели. Но равнодушных не было. И тогда поднялся председатель Игорь Черняев (совсем не похожий на теперешнего Игоря) и подвел черту:

— Раз сам совет не в состоянии решить, как отнестись к гипнозу и телепатии, значит, и всем остальным будет интересно с ними познакомиться.

Простой вопрос вызвал такие сомнения, потому что "Селене" и ее совету привыкли верить. И верили не напрасно.

Из одного студенческого поколения в другое совет работал, как заведенный механизм. Опыт передавался. Рос. Совершенствовался. И потому, когда Андрей Ушаков, юморист и актер, способный сочинить за одну ночь целый капустник, а потом еще сыграть в нем главную роль, защитил диплом и ушел из института, его провожали весело, как всегда. Смеялись и танцевали, прощаясь с Еленой Аржановой, музыкальным организатором всех  вечеров. Поднимали тосты в честь художника Вадика Тимковского и специалиста по материальному и техническому снабжению Сашу Ясинецкого. Что ж, обычное дело. Всегда .уходили одни, а им на смену...

Но в этот раз другие не пришли. Что-то сломалось в отлаженном механизме, соскочила шестеренка, отломалось колесико, и — все встало. Наверное, так блистателен, так невыразимо закончен казался последний состав совета, что в голову никому не пришло, что нужно вводить туда кого-то, учить чему-то. Раньше это получалось само собой...

Пришли первокурсники — мальчики и девочки, вчерашние школьники. Расширенными глазами смотрели они на знаменитую "Селену", робко горели надеждой когда-нибудь самим... Но могли немного. А в комитете комсомола деловые люди строго постукивали карандашом по столу: "Старики" уходили всегда, и всегда "Селена" работала. В общем, так: или комсомольский билет на стол, или...".

Он не положил билет. Он пытался работать за Андрея, за Елену, Вадика, Сашу. И за себя. И еще за многих.

В итоге он вышел с заседания комитета ВЛКСМ со строгим выговором, тихо прикрыв за собой дверь.

С тех пор прошел почти — год. Немалый срок — чтобы понять, где ошибался. Подумать, не торопясь, что можно было сделать. Первое, например, — объяснить комитету комсомола, что, сняв председателя, перемен вряд ли добьешься. Что лучше помочь людьми, советом, делом.

А что "Селена"? Сейчас у нее новый, девятый по счету председатель совета. Недавно его работу разбирали на комитете и признали неудовлетворительной. Причины почти не разбирались — достаточно того, что вот, дескать, раньше все было хорошо, а теперь плохо. То есть главная причина подразумевалась сама собой:

— С председателями в "Селене" не все в  порядке. Не справляются они... — Считает зам. секретаря комитета комсомола.

И было похоже, что девятый по счету председатель очень скоро уступит место следующему.

Есть мудрое старинное правило: прежде чем решиться на что-нибудь, сосчитайте до десяти. Это даст время упокоиться и подумать. Но заметьте, товарищи из комитета ВЛКСМ МИЭМа считать рекомендуется до десяти раз, а не председателей.

С. Устинов

А. Митрошенков