Московский Комсомолец 19 мая 1982.

ПО СТУДЕНЧЕСКИМ ПРОЕКТАМ

Щелчок тумблера, и на двух зеленоватых экранах вспыхивает цветная картинка, похожая на лунный ландшафт. Еще щелчок, и ее сменяет другая — с видом "марсианских каналов".

— Картины микромира, как видите, имеют большое сходство с изображением поверхности наших планет, —-поясняет старший научный сотрудник Московского института электронного машиностроения Валерий Кулаков. — Перед нами увеличенная в несколько десятков тысяч раз кристаллическая решетка полупроводника. Его размер два микрона. Растровый электронный микроскоп выносит эту малую величину из глубин незримого.

В небольшой лаборатории электронно-лучевой микроскопии студенческого конструкторского бюро (СКБ) института царит спокойная  и деловая обстановка. Студенты в белых халатах сосредоточенно наблюдают за показаниями сложнейшей аппаратуры.

Вместе с ученым я смотрю, как действует новинка — микроскоп, объединенный с электронной вычислительной машиной.

— Это наш так называемый автоматический аналитический комплекс, — говорит В. Кулаков. — Задач у комплекса много. Одна из них — обнаруживать дефекты полупроводников и электронным лучом "залечивать" их. Он может быть использован и как контрольно-измерительный прибор при производстве полупроводников. Создали его ученые и студенты нашего института.

В СКВ мне показали и другие "чувствительные" устройства, способные улавливать изменения напряжения и силы тока в электрической сети, температуры и давления в машинах, равные сотым и даже тысячным долям процента.

Я не случайно начал свой рассказ о Московском институте электронного машиностроения со студенческого КБ. В этом вузе, во многих отношениях уникальном, учеба тесно сочетается с научно-исследовательской деятельностью. Причем приборы и оборудование создаются здесь в основном по заказам промышленных предприятий. СКБ стало своего рода творческим испытательным центром, где студенты под руководством опытных наставников могут проверить на практике своя теоретические изыскания.

Научный руководитель СКБ — ректор института, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Евгений Арменский.

— Наш вуз — детище таких перспективных и быстро развивающихся отраслей приборостроения, как радиоэлектроника, полупроводниковое и электровакуумное оборудование, лазерная техника, микросварка, — рассказывает он. — Таким направлениям соответствует и специализация на наших пяти факультетах. МИЭМ — один из самых молодых вузов Москвы. В нынешнем году мы отмечаем двадцатилетие со дня его основания. Для народного хозяйства за это время подготовлено свыше десяти тысяч инженеров, ученых.

Евгений Армейский стремится весь свой огромный запас теоретических знаний, опыт передать подрастающему поколению, привить молодым любовь к науке.

По его идее через три года после создания института было организовано студенческое КБ, завоевавшее ныне большую популярность. Новинки СКБ с упехом используются в производстве. В качестве примера можчо привести оригинальное решение системы контроля параметров  микродвигателя, примененную на заводе "Юный техник", информационную измерительную систему по обеспечению качества продукции, внедренную на Львовском производственном объединении "Кинескоп". СКБ участвовало также в создании ионно-плазменной установки "Везувий-3", отмеченной золотой медалью Лейпцигской ярмарки.

За последние пять лет студенты МИЭМ удостоены 67 медалей и 120 дипломов ВДНХ СССР.

— Опыт подсказывает, что качество подготовки студента по таким сложным специальностям, как, скажем, радиоэлектроника или электровакуумное оборудование, в большой мере определяется индивидуальной работой с каждым, — говорит в заключение Армейский. — Полученные на лекциях теорети­ческие знания студенты мо­гут закрепить во время ра­боты в КБ, где они имеют возможность сотрудничать с учеными, апробировать тех­нику.

У нас такое правило: дипломник разрабатывает свою тему чаще всего на основе непосредственных    заказов промышленных предприятий или конструкторских  бюро. Для выпускника такая практика полезна, а для произ­водства просто выгодна. Се­годня нас связывают 150 договоров  с промышленными предприятиями Москвы. И среди них такие известные, как  заводы   "Манометр", "Москабель". Экономический эффект от внедрения резуль­татов наших  исследований только в прошлом году соста­вил свыше двадцати миллио­нов рублей.

М.КУБЕЕВ, корреспондент АПН.