Московский комсомолец 18 июня 1981.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Нынешняя летняя сессия для студентов Московского института электронного машиностроения весьма знаменательна. МИЭМ объявлен важнейшей комсомольской стройкой города. Поэтому одновременно со сдачей экзаменов здесь идет формирование комсомольско-молодежного отряда.

Этим занимается рабочая группа, созданная из числа ребят, имеющих строительный опыт, и членов комитета комсомола.

Определен фронт строительных работ, намечено, люди каких специальностей нужны для их выполнения. Секретарям бюро ВЛКСМ факультетов вручены соответствующие разнарядки.

Принято решение формировать отряд поэтапно. На нулевом цикле будут трудиться 60 человек. Когда строительство развернется полным ходом, численность бойцов возрастет до двухсот.

— Подготовка у нас ведется давно, — говорит начальник комсомольской стройки Анатолий Артеменко. — Шло накопление опыта. Устраивались субботники и воскресники. Одни студенты работали на предприятиях, поставляющих стройматериалы. Другие — в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства Ворошиловского района.

К словам Анатолия остается добавить, что на месте будущей стройки ребята уже провели "разведку боем". Расчищены подъездные дороги, зарыты ненужные каналы и вырублен кустарник. Однако еще многое предстоит сделать, в том числе решить вопросы, касающиеся питания и бытовых условий. Наибольшая трудность — устройство строительного городка. В его создании ребята надеются на помощь Ворошиловского РК ВЛКСМ.

Кстати, отряд будет не только трудиться на строительстве новых корпусов для своего института. Комитет комсомола совместно со штабом стройки разрабатывают сейчас план культурно-массовых мероприятий. Ребята будут выезжать на концерты, организовывать лекции и беседы с учащимися школ, ПТУ. Состоятся встречи и с передовиками производства.

Опыт, пусть небольшой, все же есть. Некоторое время назад группа студентов МИЭМа побывала на БАМе в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ.

Н. МИРОШНИЧЕНКО.


18.6.81 Московский комсомолец

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Монолог Александра Тихонова, командира ССО МИЭМ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени

И ВСЕ-ТАКИ комары тогда злее были. А вы не улыбайтесь, это не возрастное брюзжание. Кого угодно спросите, комар теперь уже не тот стал, даже в самой глуши сибирской. То ли наглость свою потерял, то ли просто успокоился, что все­да будет кого кусать.

Первый раз Александр Тихонов поехал отряд второкурсником. Было это в 67-м. Ставил бетонные ограды под Красноярском и кормил комаров, которые в то время, по его мнению, были еще те самые. Потом — командиром отряда в Ступино. Комиссаром в Хакасию. Лето за летом в студенческом строительном. Студент становится начальником СКБ, а заместитель секретаря комсомольской организации — членом парткома. Затем старшего преподавателя кафедры физических основ электронной техники избира­ют заместителем секретаря парткома МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ЭЛЕКТРОННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. И все это время, уже не лето за летом, а месяц за месяцем, круглый год — дела и заботы, связанные со студенческими строительными отрядами института. И как итог — орденом Трудового Красного Знамени за труд в студенческих отрядах в годы 10-й пятилетки награжден Александр Тихонов.

— Та романтика, что била с киноэкранов в шестидесятых, сейчас довольно решительно сходит на нет. Конечно, дым костра создает уют, но... Костры запрещены по технике безопасности, гитары, правда, остались, но все больше магнитофонов, а в некоторых отрядах — целые дискотеки. Можно, конечно, грустить, вспоминая милую юношескому сердцу неустроенность быта первых ССО. Но есть реальность сегодняшнего дня. Восьмидесятых годов.

Она в том, что теперь ССО стали стабильной силой, в четком расчете на которую нынешние хозяйственные руководители планируют свою хозяйственную деятельность. Отношение к нам стало другим. И не в том дело, что студентам больше радуются (как раз раньше с оркестрами чаще встречали). Просто поверили в реальную рентабельность отрядов, поняли, что в это дело вкладывать и силы, и деньги элементарно выгодно. Расчет ведется не на лопату и силу мускулов, а на применение самой современной строительной техники и надежное, четкое обеспечение транспортом. Без этого не будет заключаться ни один договор, не выйдет на площадку ни одна бригада. И от этого — суммы освоения.

Конечно, дело не только в технике. Появился настоящий профессионализм. В отряд едет уже не просто боец, едет каменщик, бетонщик, плотник, умеющий на очень неплохом уровне выполнять именно свою работу. Подготовка идет весь год. Более опытные учат новичков. В нашем спортивно-оздоровительном лагере есть возможность дать ребятам практические навыки.

Но мы против профессионализма в отрицательном значении этого слова. Именно в студенческом строительном отряде необходимо соблюдать четкий баланс между духовностью и материальностью. Плохо, когда студенты зарабатывают явно ниже реально сделанного. Но не меньше развращает и получение денег за сделанное не на площадке, а на бумаге не в меру заботливыми руководителями. И именно в руководстве отрядами недопустим излишний профессионализм. Наверное, больше трех раз командиру выезжать с отрядом не стоит. Теряется новизна ощущений, притупляется особый, необходимый этому делу настрой, и командир ССО превращается просто в бригадира строительной бригады.

И еще. Командир не должен быть человеком со стороны. Ему сначала предстоит пройти все этапы, начиная с рядового бойца. Все прощупать собственными руками. Только тогда он сможет выйти на необходимый сейчас уровень. И овладеть масштабами. Как в прошлом году в Хакасии — объекты расположены в радиусе 600 километров, стройки самого разного назначения, своя специфика комплектации. На машине командира рация, идет оперативная связь со всеми площадками, постоянная координация действий. А мой первый командир в. основном был занят тем, что на лошади в поселок за про­дуктами ездил. Но без тех поездок сейчас не было бы ничего.

Но, говоря даже о самом далеком будущем, я вижу перспективу для студенче­ских отрядов. Поле деятельности для них уже обозначается довольно четкое — не только строительство, но и разработка проектов в тех областях, до которых у крупных, отвечающих за это организаций еще попросту не дошли руки.

В совхозе Леонтьево наш отряд разработал, изготовил и установил в парниках систему регуляторов температуры. Обеспечил совхоз радиотелефонной связью. Пусть она много проще стандартной, но та когда еще будет, а эта уже сейчас облегчает людям работу. Деятельность эту пытаемся и планировать. Студенческий конструкторский отряд института заключил договоры о содружестве с рядом московских предприятий на разработку и внедрение малой механизации. Установили для Калининской плодоовощной конторы банкомоечную машину, и она уже выдает в смену 3 тысячи чистых ба­нок. На 3-м хлебозаводе внедрили регулятор вращения барабанов с тестом, установили механизм подсчета булочек. А раньше там рабочие сами каждую булочку считали и на бумажке записывали. Такой же счетчик сделали и для ликеро-водочного завода. Там, правда, кое-кому электронный учет своей непогрешимостью не понравился, пришлось снабдить счетчик еще и системой защиты.

Сейчас ребята из конструкторского отряда разработали систему солнечной электростанции для Средней Азии. Сами же летом могут ее и построить. Конечно, всей проблемы электрификации региона или даже отдельного района это не решит, но в конкретном совхозе электродоилки начнут работать. И это, согласитесь, достойный результат студенческого дела.

Для таких отрядов появляется уже и новая форма организованности. Когда для прошлой Универсиады разрабатывались приборы, гарантирующие точность судейства, то было создано два десятка объединенных отрядов с нашим участием, МАИ, МЭИ и многих других институтов.

Наш институт молодой, ему нет и двадцати лет. Но в движении студенческих строительных отрядов у нас успели сложиться достаточно серьезные традиции. Мы неоднократно награждались грамотами МГК ВЛКСМ, занимали первые места в социалистическом соревновании. В работе отрядов сейчас принимает участие почти треть студентов.

Дел много...

Об успехах будем докладывать осенью. Думаю, что об успехах.