Московский комсомолец 16 ноября 1973.

"ГАУДЕАМУС" НЕ ЗНАЧИТ "ВОЗРАДУЙТЕСЬ"

Студенческие кафе появились в Москве относительно недавно. Старейшее —  "Селена" в МИЭМе скоро отметит десятилетие. Первое кафе в МГУ "Под парусами" на химическом факультете существует пятнадцатый семестр. Работают кафе в МФТИ и в МАИ, и во многих других вузах. С большим или меньшим размахом организуются вечера, более или менее известные люди на них приглашаются, большей или меньшей популярностью пользуются они у студентов. Везде по-разному, везде по-своему. И очень мало знают кафе друг о друге. Пробиваются, конечно, изредка случайные гости в соседние институты, рассказывают потом у себя. Но вот никакого межвузовского совещания, никакого обмена опытом советы кафе ни разу еще не устраивали. Совещание такое сейчас готовится, оно назрело и необходимо — большой серьезный разговор о традиционных и новых формах работы, о связях с комитетами комсомола вузов и студсоветами, об уровне программ и репертуаре музыкальных коллективов. об оформлении, о том, как сделать кафе по-настоящему уютным, по-настоящему популярным и нужным. Сегодня мы рассказываем вам о "Гаудеамусе", эбщеуниверситетском кафе, которое открылось недавно в МГУ.

Заодно приглашает вас возобновить разговор о студенческих кафе, о том, что нравится и что следовало бы изменить. Расскажите о кафе вашего института, каким оно, по вашему мнению, должно стать и что для этого нужно сделать? Пишите письма, присылайте рисунки.

Воспоминания и о будущем

Когда позвонил Валерий Меньшиков, председатель совета кафе-клубов МГУ, и сказал, что пришлет билеты на первый вечер в "Гаудеамус",долго нас уговаривать ему не пришлось. В университетских кафе мы уже бывали. Не во всех, конечно. Но вот, например, в "Набле", у физиков, года два назад. Тогдашний председатель совета кафе Геннадий Ахапкин рассказывал:

— Я был председателем совета кафе "Набла", а теперь председатель совета клуба "Набла". Не потому, что повысили, а потому, что переименовали. Никакой разницы, а звучит солиднее.

Нам это тогда не понравилось, не нравится и сейчас, когда новый "Гаудеамус" назвали "клубом-кафе". Кафе — не клуб, а "Набла" — кафе. Это было ясно. А вот что такое "клуб-кафе" "Гаудеамус", из телефонного разговора мы не поняли. Думали, может, на месте разберемся. И на месте не разобрались. Похоже, что и тут титул "клуб" добавлен для "солидности".

Но в общем заразил нас Меньшиков по телефону своим энтузиазмом. Рассказал, что задуман "Гаудеамус" как нечто действительно радостное, как самое главное кафе в МГУ, где покажут себя лучшие факультетские клубы. Что программы здесь будут особенно хороши (не зря ведь бесплатные билеты в "Гаудеамус" будут раздаваться в качестве поощрения) и будет что показать гостям из других вузов. Что первыми выступят химики, победители общеуниверситетского смотра самодеятельности.

Рассказал, что создан и работает уже учебно-методический отдел при совете кафе МГУ, который проанализирует специфику и опыт работы всех университетских кафе, посоветует, как лучше провести вечер, порекомендует, как интересней составить программу, выберет лучшее для  "Гаудеамуса".

В главном кафе, сообщил Меньшиков, собираться будут два раза в месяц. Предупредил, чтоб на красоты оформления мы не надеялись: "Гауде.амус" днем — это университетская  столовая № 8 — типовое помещение, оформлять которое по студенческому вкусу категорически запретили. Мы и не надеялись, настроились и на неизбежные для первого раза накладки и непродуманности. Но все равно слегка удивились, когда начало программы минут на сорок задержалось и когда потом неистово грянул оркестр.

Впрочем, об этом первом вечере надо рассказать подробней.

Первый блин

Первый вечер редко бывает самым удачным, но и полным провалом быть не должен. Кстати, понятие премьеры в "Гаудеамусе" весьма относительно, ведь по замыслу ни одна программа не будет здесь повторяться дважды. Эта премьера в "Гаудеамусе" вообще не была премьерой: программа первого вечера "Студенческая осень" уже показывалась "Под парусами" на химическом факультете.

Концерт мы описывать не будем, его художественная ценность целиком на совести авторов и исполнителей. Возможно, если состоялись бы музыкальные антракты популярного вокально-инструментального ансамбля "Дилижанс", который уехал куда-то неожиданно, так скучно не было бы. Очень смущали гостей и ведущие, которые по примеру, наверное, "Голубого огонька" подходили к столикам и брали интервью при помощи одного-единственного вопроса: "Нравится ли вам наш вечер?" Понятно, ответы тоже не поражали разнообразием.

— Это у нас обозрение, ревю, шоу, здесь очень много зависит от ведущих, — сказал Виктор Богачев, председатель совета "Гаудеамуса".

Жанр представления мы определили для себя более скромно — концерт художественной самодеятельности. Но с тем, что от ведущих действительно очень многое зависит, согласились. Ведущие были смущены и испуганы, пытались это скрыть нарочитой развязанностью, они пугали гостей настырным и назойливым вопросом, и к середине вечера столики, к которым тянули шнур микрофона, быстро пустели.

А когда загрохотал ансамбль "Искатели приключений", мы почувствовали себя старыми консерваторами. Болели уши, и хотелось домой. К счастью, все скоро выяснилось. Валерий Меньшиков объяснил: что-то в аппаратуре испортилось, тише ансамбль не играет не по злому умыслу, а по техническим причинам, а громче играть может. Мы сразу же преисполнились глубокой благодарности и симпатии к ансамблю — хитрая штука психология.

Мы были в гостях, и бы­ло стыдно, что нам здесь не нравится. Немного утешало, что и другие гости восторга не проявляли. Наш сосед по столику Вадим Тимковский, член совета кафе МИЭМа "Селена", с тоской говорил:

— А у нас сейчас тоже вечер...

Все началось с "Селены"

Началось в МИЭМе десять лет назад. "Селена" признана и знаменита.

Здесь выступали Никулин и Таривердиев, здесь устраивали сложные, с привлечением  огромного материала, тематические вечера "Драматургия А. С. Пушкина", "Лучшие певцы мира". Готовятся сейчас литературно-музы кальная композиция по мотивам сказок Андерсена, новые конкурсы, викторины. Выработалась за эти годы и интересная форма вечеров. Не просто концерт, а потом танцы или "отвыступал" интересный человек — и танцы, а все это вперемешку: послушать, поговорить, поспорить, потом потанцевать, потом конкурс, потом снова танцуй...

Цель этого материала — не обругать "Гаудеамус" и похвалить "Селену". Все здесь спорно и субъективно. А мы не бог весть какие специалисты по студенческим кафе. (Хотя мы сами студенты). Поэтому мы не диктуем и не предлагаем, а просто рассказываем, что видели. Кстати, "Селена" не кажется нам эталоном. Здесь свои сложности. Во-первых, финансовые: выступают здесь отнюдь не бескорыстно, и билеты — платные. И потом Вадим Тимковский, член совета кафе, жаловался, что нет у "Селены" связи с комитетом ВЛКСМ института, что они совсем самостоятельные и излишне обособленные, что навещают их ребята из комитета крайне редко, что они обращаются из комитат только, когда нужна помощь в "пробивании" средств или аппаратуры. И то в последнее время куда чаще обращаться стали непосредственно к проректору административно - хозяйственной части: он "Селене" никогда не отказывает...

Проблем в студенческих кафе множество. Работа даже самых опытных из них не до конца продумана и отлажена, а о совсем молодых кафе, которые организовались в последнее время во многих институтах, вообще говорить не приходится.

Этим материалом мы не собираемся решать какие-то проблемы, а хотим только обозначить их и особо сказать о связях советов кафе с комсомольским активом института. Ведь он так часто на своих заседаниях обсуждает вопросы об организации вечеров отдыха студентов...

Н. БОКОВА

Н. ХАРИТОНОВА