Комсомольская правда 7 августа (74).

РЕПЕТИТОР В ОТСТАВКЕ?

ОБЪЯВЛЕНИЕ висит очень высоко. Буквы "МАИ" видны издалека. Находчивый репетитор думал, что лестницы у бойцов оперативной дружины не будет, и таким образом его объявление избежит участи других. Он ошибся — телефонный номер в объявлении уничтожен.

Итак, изобретен еще один способ борьбы с репетитором? Если бы так...

СПРАВКА ГОРСПРАВКИ:

В июне нынешнего года услугами. Мосгорсправки пользовались более ста репетиторов. Каждый заплатил за право вывесить объявление по 500—700 рублей.

В этих объявлениях номер от абитуриента не скроешь: они под стеклом. А может, и тут есть выход? Скажем, категорически запретить прием объявлений? Ну и что? Переведутся репетиторы? Вряд ли, если судить хотя бы вот по такому телефонному звонку в редакцию:

— Вы напечатали недавно письмо хорошего репетитора "Над чем смеялся Гоголь". Правильно пишет автор: развелось много этих ловкачей на репетиторской ниве. Боязно обращаться. Кстати, не подскажете адрес автора? И вообще, может быть, "Комсомольской правде" печатать для абитуриентов адреса проверенных педагогов.

Комментарии, как говорится, излишни...

СПРАВКА ОБХСС:

Уголовное наказание за репетиторство законом не предусмотрено. Отношения репетитора и. абитуриента регламентируются только нормами морали.

СПРАВКА НАЛОГОВОГО ОТДЕЛА МОСГОРФИНУПРАВЛЕНИЯ:

Если доказано, что репетитор имеет постоянный доход от частных уроков, с него удерживается налог.

В Калининском районе столицы платит налог один преподаватель.

Вывод, который можно сделать из этих справок,—увы!— неутешителен: и привлечь к ответственности нельзя, и налогом обложить не так-то просто. Разве можно поверить, что в Калининском районе живет только один репетитор...

А может, возможны другие пути? Абитуриент должен знать, что подготовиться к вступительным экзаменам можно не только у репетитора.

СПРАВКА ТЕЛЕКУРСОВ:

В прошлом году учебную программу Центрального телевидения слушало 11 тысяч абитуриентов. 1020 человек успешно закончили курс обучения и. сдали зачеты, 897 из них поступили, в вузы.

Беда только, что ЦТ вещает не всегда в удобное для абитуриента время и не для всех районов страны. Так что внушительные на первый взгляд тысячи — лишь капля в море. Как, в принципе, капля в море—и все другие варианты, о которых мне удалось узнать.

МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.

Здесь работает вечерний подготовительный факультет, на котором ежегодно занимаются около трехсот молодых рабочих. Принимают на факультет по конкурсу. Через полгода слушатели получают удостоверение, своего рола характернстику для приемной комиссии. Экзамены они сдают на общих основаниях, и большинство успешно. Занятия ведут преподаватели и студенты старших курсов. Вуз заранее знакомится с абитуриентами, отбирает для подготовим лучших. Ну, а если ты не лучший? Иди к репетитору?

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

На лето здесь создается специальный студенческий отряд "Консультант". Тридцать старшекурсников факультета прикладной математики под руководством преподавателей ведут занятия с абитуриентами.

Но программа отряда рассчитана на разовые консультации. А репетитор дает систематизированный курс по всему предмету. Отряд ему не конкурент.

Наконец, в каждом вузе есть подготовительные курсы — очные или заочные. Там час занятий стоит не пять рублей, как у репетитора, а копейки. Сюда иду г все желающие, но именно это обстоятельство делает курсы уязвимыми: у репетитора в группе от силы десять человек, здесь же — сотни.

Итак, получается, что все формы противодействия репетитору, которые найдены, пока не приносят желаемого эффекта.

А, может, и не стоит бороться? Оставить репетитора в покое: пусть, кому не жаль денег, идут к нему. Такое мнение, кстати, довольно распросгранено. Однако в вузах, где я побывала в эти дни, придерживаются другого мнения: репетитор плох не потому, что имеет не всегда честный доход или слабые педагогические способности, а потому, что он "натаскивает" к экзаменам случайных людей, которые, преодолев с его помощью первый барьер, оседают потом в вузе балластом. К сожалению, подготовительные курсы в этом смысле тоже не без недостатков: они порою затушевывают меру истинных знаний абитуриента. В некотором роде вуз оказывает сам себе "медвежью услугу", комплектуя курсы по принципу: кто пожелает.

Так что же: отказаться и от них тоже?

— Нет, курсы нужны. Но только как составная часть общей работы по профориентации, — говорит ответственныи секретарь приемной комиссии и одновременно председатель постоянно действующей комиссии по профориентации Московского авиационного института Е. А. Пискулов.

И это придало нашему исследованию новый и чрезвычайно любопытный поворот.

ПОЗИЦИЯ МАИ.

— Для нас это борьба не столько против репетитора, сколько за абитуриента, точнее, за будущего студента. Мы не боимся говорить о том, что сознательно и планово формируем свой контингент.

Во-первых, вуз считает своим долгом заботиться не только о своем пополнении, но и об образовательном уровне всей авиационной промышленности. В конечном итоге это тоже забота о будущем контингенте студентов. Агитация уже не только на предстоящий август. И не голько за вуз — за профессию.

Именно этой позицией — растить абитуриента, идущего в вуз сознательно,— объясняется и появление в МАИ штаба по трудоустройству. Из тех, кто не поступил сразу, формируются учебно-трудовые отряды. По направлению штаба работало в нынешнем году 180 человек, более ста из них снова подали документы в авиационный.

Своими общественными курсами МАИ старается охватить как можно больше абитуриентов: в профессионально-технических училищах, на заводах, в школах. Другими словами, вуз берет абитуриента под свою опеку задолго до того, как у того появится надобность в репетиторе.

Теперь прикиньте, скольких достойных абитуриентов институт завоюет таким образом. Приплюсуйте еще триста слушателей подготовительного отделения, триста учеников вузовской физико-математической школы.

Это уже серьезная угроза репетитору.

Я вспомнила объявление очень находчивого репетитора.

— Да, пока репетиторы у некоторых наших абитуриен тов еще есть,—сказал Пискулов.— Но их не будег. Только это работа не одного дня и даже не одного года...

Л. АГЕЕВА.

Москва.