Комсомольская Правда 5 октября 1971.

ЧАШКА  КОФЕ

МОСКОВСКИЙ институт электронного  машиностроения (МИЭМ). Войдя внутрь строгого институтского здания, ты вдруг оказываешься в каком-то фантастическом мире. Перед тобой загадочная надпись — "Селена". Сквозь прозрачные двери из толстого стекла струится легкий свет. За столиками — студенты. В углу — небольшая эстрада, за ней матовый экран переливается всеми цветами радуги. Цветомузыка. У другой стены приютилась со вкусом отделанная пластмассой стойка бара. Кстати, на стенах — "заросли" каких-то "неземных" растений... Ты припоминаешь, что "Селена" — это древнегреческое имя Луны. Но это одновременно и наше студенческое кафе. Из всех существующих в Москве институтских кафе оно, пожалуй, самое "древнее".

Слово — первому председателю совета "Селены" Владимиру ГУНИЧЕВУ: Кафе в вузе—это очень серьезная проблема. Мы часто говорим, что студенческий коллектив объединяет прежде всего общий учебный труд. Это, конечно, правда. Но не вся правда. Порой и у группы, и у курса возникает необходимость не только вместе проводить время на лекциях и семинарах, но и собраться после занятий, поговорить "по душам", поспорить. Это те же их "производственные отношения", в которых личность студента формируется не в меньшей степени, чем в учебе. И поэтому  обязательно должно существовать такое место, где торжествует, говоря словами Экзюпери, "роскошь человеческого общения".

Да, в "Селене" постоянно — теплая, домашняя обстановка. Небольшой уютный зал рассчитан на 80 человек, но при желании он вмещает и больше.

Когда я слышу в некоторых институтах жалобы: у нас ведь нет специального помещения, потому и собраться негде, дайте нам место, оборудование — вот тогда мы развернемся; я вспоминаю "восхождение" "Селены". Нельзя сказать, что оно было легким. С большим уважением говорят теперь в МИЭМе о тех, кто стоял у ее истоков, о тогдашних студентах Володе Гукичеве, Жоре Фонареве, Лене Герасимовой, Валерии Жирове, Саше Аруине, Володе Овсянникове, об архитекторе Гипроторга Г. С. Галочкиной и о многих других. За одно лето студенты сами переоборудовали  помещение бывшей столовой в современное кафе. Попутно, по своему вкусу, доставали оборудование, посуду. Очень помогли ребятам ректорат, партийная, профсоюзная организации, комсомольский комитет.

Объявили конкурс на лучшее название. Были десятки самых разнообразных предложений, начиная "Физикой" и кончая "Лирикой". Но... увы. Ни одно из них не было одобрено жюри. Помог случай. В то время в нашей стране гостил популярный итальянский композитор и певец Доменико Модуньо, на концертах которого побывали многие наши студенты. В одной из своих песен он пел о Селене. Но ведь селен — это полупроводник, который сегодня широко применяется как раз в тех областях, где будут работать выпускники института...

Вот так родилось имя нашего кафе—"Селена". Вместе с именем родилось и положение о совете, который является полновластным хозяином кафе. Он решает вопрос о проведении каждого вечера, планирует вечера на весь год. В нем девять основных членов и несколько стажеров.

Более 300 вечеров проведено в кафе. И каждые три из четырех — тематические. Они организуются по заявкам студентов. Каждый может предложить тему очередного вечера, и всегда находятся те, кто его поддержит и словом, и делом. Совет кафе выбирает тему в зависимости от того, сколько поступило на нее заявок. Готовит же вечер, как правило, учебная группа, которая явилась его инициатором. Она же приглашает гостей: своих товарищей по курсу, а также студентов других курсов, факультетов и даже других вузов. Такие вечера устраиваются каждую неделю,

Тебя, наверное, интересует, а, что это за темы. Самые разные! Цикл бесед о цветомузыке, знакомство с современными поэтами, многочисленные встречи с учеными, журналистами, актерами кино и театра, художниками, писателями, композиторами, политическими обозревателями.

Валерий АФАНАСЬЕВ, секретарь вузовского комитета ВЛКСМ института: Проблема свободного времени и гармоническое развитие личности, как известно, неотделимы друг от друга. Мы считаем, что главная цель нашего кафе — идейно-политическое и эстетическое воспитание студентов. Вот почему "Селена" постоянно находится под пристальным вниманием комитета комсомола.

И вот еще что важно: ребята, участвующие в работе кафе, — это коллектив внутри большого институтского коллектива. Студенты — не все на одно лицо. Среди них можно выделить группы не только по учебному принципу, но и по увлечениям. Поэтому забота о том, кто будет составлять "публику" на каждом конкретном тематическом вечере, не на последнем месте у его организаторов.

Конечно, "Селена" не заменяет студентам ни консерватории, ни театра, ни филармонии, ни кино. Она вообще ничего не заменяет. Она ценна сама по себе.

Самое важное и трудное сейчас — не "уронить марки" основателей "Селены", искать новые формы работы.

Е. ТРУБНИКОВ, выпускник Московского института электронного машиностроения.