Хозяева "Селены"

Cемь интервью в студенческом кафе.

О чем обычно говорят в кафе? О новостях, об общих знакомых, о любви.

"Селена" в этом смысле не отличается от любого другого кафе. Такие разговоры занимают не последнее место и здесь. Но нас заинтересовали особые беседы, так сказать, "фирменные" приметы этого кафе: о новостях – новых гипотезах, идеях, экспериментах, об общих знакомых – биологах и химиках, медиках и машиностроителях; о любви – любви к увлекательнейшему делу, которым занимаются хозяева "Селены": к электронике.

"Селена" – не только и не столько кафе, сколько клуб студентов и преподавателей одного из самых молодых вузов страны – Московского института электронного машиностроения. На одном из вечеров хозяева рассказали гостям – студентам других институтов, зарубежным коллегам, журналистам, артистам – о своей будущей профессии.

Ирина ЧИКАЛОВА (справа) и Руфина ВИКТОРОВА, второкурсницы:

– После окончания школы я работала в крупном метеорологическом центре, - говорит Ира. –Там получила специальность программиста. Но, честно говоря, только управление вычислительными машинами меня не привлекало. Хотелось забраться внутрь, узнать, как они устроены, и, может быть, научиться самой строить их. Словом, я неожиданно полюбила технику. Почему неожиданно? Да потому, что многим женщинам она кажется неинтересной.

- И вы такого же мнения? – спросил корреспондент Руфину.

– Не совсем. У нас учатся немало девушек. Многие из них поработали на производстве, узнали электронику и... отдали ей свое сердце!

– Без остатка?

- Почему же: мы, как видите, не прочь и потанцевать, но полагаем, что мысли о модах и танцах не должны быть, так сказать, "интеллектуальным потолком"...

Евгений АРМЕНСКИЙ, ректор института:
— Еще вчера "думающие" машины были для большинства поразительными и загадочными незнакомцами, а сегодня электроника и кибернетика становятся обыденной принадлежностью техники и быта. Чтобы ускорить их внедрение во все области жизни, необходимы тысячи электронных машин. Понятно, что для их изготовления нужны специальные станки, а вернее — автоматические линии таких станков.
Кто же будет проектировать такое оборудование? Машиностроители? Но они не знакомы с особенностями нашей "деликатной" продукции. Специалисты по электронике? Им, к сожалению, неведомы законы машиностроительного дела. Решение проблемы крылось на стыке двух этих специальностей. Они объединены в нашем институте, созданном для подготовки специалистов нового профиля: электронного машиностроения.
Большинство ученых согласно с тем, что кибернетические машины со временем "научатся" сами создавать подобных себе. Но это — со временем. А пока каждый наш студент должен научиться конструировать самые "умные" машины. Дело, как понимаете, нелегкое, если учесть уровень и темпы развития кибернетики...

Санат ТАЖИБАЕВ, аспирант: — Научная группа, в которой я работаю, предложила новую конструкцию подшипников и новые материалы для их изготовления. Наши исследования еще не закончены, но уже сегодня удалось удлинить срок службы "сухих" подшипников почти в двести раз.
Зачем нужна наша работа? Перенесите подшипник в условия вакуума. Он не сможет там долго работать: смазка мгновенно улетучится с его трущихся поверхностей. Мы проверили, сколько времени выдерживает обычный подшипник без смазки в пустоте. Получилось что-то около двух часов. Как видите, совсем мало. Так что работа эта очень нужна.

Валерий СТЕЛЬМУХОВ, студент 6-го курса: — Джаз, саксофон — это не увлечение. Это, по сути дела, вторая моя профессия. Музыка и электроника у меня как-то "сосуществуют", не мешая друг другу. И в том и другом я пытаюсь совершенствоваться. Поступив в техническое училище, я заинтересовался аккордеоном; стал студентом института — взялся за саксофон. А теперь заканчиваю вуз и мечтаю поступить в вечернее музыкальное училище. В семье я один музыкант, а специалистов по электронике нас двое: мое увлечение разделяет старший брат. Бывший токарь, он сейчас механик вычислительных машин.

 Евгений и Дмитрий КОРОЛЕВЫ, студенты 6-го и 5-го курсов: -К нам обратились за помощью медики, сотрудники Института мозга, - рассказал Евгений. – Им нужно было определить химический состав неврона – клетки, составляющей основу нервной системы человека. Нам удалось сконструировать прибор, с помощью которого такая задача легко решается. Им уже пользуются в институте. Но на этом сотрудничество с медиками не прервалось. Сейчас конструируем миниатюрный передатчик, который можно было бы вживлять в мозг. Такая необычная радиостанция будет информировать врачей и физиологов о всех происходящих в нем процессов.

Думаем, что "медицинская электроника" станет нашей основной специальностью в будущем.

Лев ТАРНОВСКИЙ, главный оформитель "Селены", студент 6-го курса: - Меня очень интересует взаимосвязь техники и искусства. По всей вероятности, именно этой теме я и посвящу дипломную работу. А пока в свободное время занимаюсь оформлением "Селены". Мы задумались по-новому расписать кафе. Вам, должно быть, известно, что с помощью кибернетических машин можно разрабатывать любопытные рисунки, узоры. Вот мы и хотим отделать стены кафе по мотивам электронных "художников". Группа наших ребят оборудовала в "Селене" установку цветной музыки, которая позволяет проигрывать произведения любого жанра. Так что, занимаясь кибернетикой, мы не забываем и об искусстве.

Джуди ФЕРРЕРО, студентка (США): -Я видела студенческие кафе в Америке, Франции, Щвейцарии. За время пребывания в вашей стране мне довелось побывать во многих студенческих клубах. Но "Селена" мне больше всех пришлась по душе. Это – прекрасное место для отдыха, молодежных встреч и научных споров. Особенно понравилось то, что ваши ребята так разносторонне образованы. У нас легко нашелся общий язык, и говорили мы не только о науке. Ну, и, конечно, я уверена они станут хорошими специалистами в одной из самых увлекательных областей современной техники...



До позднего вечера шел разговор в кафе "Селена". А утром его хозяев можно было видеть в лекционных залах, лабораториях, у электронных машин.