Рождение и становление МИЭМ

В конце 50-х годов наша страна - Союз Советских Социалистических республик - практически закончила период восстановления народного хозяйства после многолетней, разрушительной Отечественной войны 1941-1945 гг.

К этому времени были восстановлены базовые отрасли народного хозяйства: металлургия, энергетика, машиностроение, химия. Устранено отставание от США в области атомной промышленности. В 1954 г. в Обнинске начала работать первая в мире атомная электростанция.


Атомная электростанция в Обнинске мощностью в 5000 квт

Открытие в 1948 году транзисторного эффекта, за которое в 1956 г. Уильям Шокли, Дж. Бардин и У. Брэттейн были удостоены Нобелевской премии по физике, привело к бурному развитию электроники и полупроводниковой техники.

Шокли, Бардин и Брэттейн в лаборатории, 1948

Первый транзистор Брэттейна и Бардина, 1947

Электроника становилась базовой отраслью для большинства направлений промышленности, определяя их уровень, при этом она требовала новых подходов к созданию материалов особой чистоты, технологического и исследовательского оборудования и приборов.

Наша страна заметно отставала в этой области науки и техники.
Для ликвидации отставания в апреле 1962 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, направленное на развитие радиоэлектроники в стране. Большое внимание в постановлении было уделено подготовке кадров соответствующей квалификации.

Совет Министров РСФСР, в свою очередь, в мае 1962 г. принимает постановление, направленное на развитие системы подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике с высшим и средним образованием, в котором 60 наиболее крупным вузам было поручено расширить подготовку кадров в области радиоэлектроники и электронной техники.

В нем же содержалось решение об открытии трех новых вузов с дневной формой обучения. На базе филиала МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан Воронежский политехнический институт с набором электронных специальностей, впоследствии сыгравший существенную роль в оснащении кадрами быстро развивающегося Воронежского центра. В Томске на базе одного из факультетов Томского политехнического института организован Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. В Москве на базе Московского вечернего машиностроительного института (МВМИ) образован Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ).

Арменский Е.В.

Ректором нового института в середине июня 1962 года был назначен декан факультета "Электронные вычислительные устройства и средства автоматики" МИФИ к.т.н., доцент Арменский Е.В.

Началом работы МИЭМ следует считать 28 июня 1962 г. - день, когда издан приказ ректора МИЭМ №1.

Создаваемому институту было поручено осуществить первый выпуск инженеров по новым специальностям через два года, т.е. в декабре 1964г., и выпустить 190 молодых специалистов. Для этого на факультеты электровакуумного и полупроводникового машиностроения, автоматики и вычислительной техники, радиотехнический необходимо было набрать студентов на все курсы включая четвертый. Основной контингент составили студенты МВМИ, согласившиеся перейти на новые специальности. Кроме того, на разные курсы принимались студенты из других московских вузов.

Епифанов Г.И.

Из МЭИ, МВТУ, МАИ, МИФИ в МИЭМ пришли прекрасные студенты, принесшие из своих вузов лучшие традиции, которые помогли создать хороший студенческий коллектив и очень сильную комсомольскую организацию.

Для подготовки инженеров по новым специальностям требовались специалисты-преподаватели. Профессора Георгий Иванович Епифанов, Василий Иванович Кузнецов, Николай Александрович Спицин и другие преподаватели, работавшие в МВМИ перешли работать в МИЭМ. Они знакомились с новыми для них областями радиоэлектроники и электронной техники.

Спицин Н.А.

Начальник управления кадрами комитета по электронной технике доцент В.В. Шульженко помог организовать целевые посещения предприятий электронной промышленности.

Во время этих экскурсий решались две задачи: во-первых, преподаватели изучали оборудование и технологию производства изделий электронной техники; во-вторых, они знакомились с инженерными кадрами.

Большую помощь в формировании профессорско-преподавательского коллектива МИЭМ оказали председатели государственных комитетов электронной техники (Александр Иванович Шокин) и радиопромышленности (Валерий Дмитриевич Калмыков).

Можжевелов Б.Н.

Из этих отраслей в институт были командированы сильные специалисты и опытные преподаватели: Борис Николаевич Можжевелов, Петр Павлович Сыпчук, Ариадна Тимофеевна Александрова, Дмитрий Борисович Зворыкин, Владимир Ефимович Шкадрецов, Владислав Васильевич Шульженко, Юрий Романович Носов и др.

Сыпчук П.П.

Организация нового вуза требовала не только оснащения его кадрами, но и создания учебных лабораторий с современным оборудованием, разработки и утверждения учебных планов и программ. Для образования лабораторий по новым специальностям необходимо было современное оборудование, которое только начинали выпускать предприятия нашей страны, остро в нем нуждавшиеся. Тем не менее, председатель Государственного комитета по электронной технике А.И. Шокин дал указание поставлять образцы нового оборудования вначале в институт, а потом уже в отрасль.

Александрова А.Т.

В короткие сроки с помощью заместителя министра высшего образования СССР Александра Григорьевича Лебедева и заместителя начальника главка Михаила Михайловича Морина были разработаны и утверждены новые учебные планы. Они были особенные. Учитывая, что полупроводниковая техника базируется на знании физики твердого тела, а для освоения этого курса требуется высшая математика университетского уровня, мы решили все часы, которыми распоряжается Совет вуза, передать на усиление математики и физики, сместив их в учебных планах на ранние семестры. Курсы высшей математики - линейная алгебра и математический анализ - у нас составляли около 700 часов против 350-400 часов в учебных планах других технических вузов. Курс общей физики был усилен курсом физических основ электронной техники, и впоследствии создана специальная кафедра.

Маслов В.П.

Усиление физико-математической подготовки привело в институт на педагогическую работу высококвалифицированных математиков и физиков. Не случайно, что уже через несколько лет существования МИЭМ у нас работали 18 докторов физико-математических наук и среди них профессор Виктор Павлович Маслов - ныне академик РАН. Это дало возможность в 1968 г. открыть в МИЭМ первый в стране факультет прикладной математики, выпускающий инженеров-математиков. Позднее такие факультеты появились в МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ и других вузах.

Кофанов Ю.Н.

В декабре 1964 года МИЭМ произвел первый выпуск инженеров по новым специальностям, по количеству даже немного превысив задание правительства.

Первыми выпускниками, получившими диплом с отличием были Дианов-Клоков и Юрий Николаевич Кофанов - в настоящее время доктор технических наук, профессор кафедры РТУиС нашего института.

Наряду с хорошо организованным учебным процессом в институте велась большая воспитательная работа. Сильная комсомольская организация, отлично работающие строительные и сельскохозяйственные отряды, спортивные секции, культурно-массовая работа существенно дополняли формирование молодых инженеров.

И не случайно, что из наших МИЭМовцев вышли прекрасные специалисты и видные государственные и дипломатические деятели. Хочется назвать некоторых из них. Заранее извиняюсь, если кого-то не упомяну. В одной статье многих талантливых выпускников МИЭМ упомянуть невозможно, да и не обо всех всё известно.

Александр Николаевич Тихонов - министр образования, в настоящее время генеральный директор ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций, Николай Дмитриевич Ковалев - директор службы ФСБ, в настоящее время депутат Государственной Думы РФ, Владимир Валентинович Симонов - Генеральный директор Российского агенства по системам управления, Юрий Викторович Шленов - заместитель министра образования. В министерстве образования работают начальниками управления доктора наук Юрий Николаевич Фролов, Александр Владимирович Суворинов, кандидат наук Павел Евгеньевич Кондрашов. В Минвузе СССР долгое время в должности начальника главка и члена коллегии работал наш выпускник Валерий Николаевич Афанасьев. Сейчас профессор Афанасьев заведует кафедрой "Кибернетика" нашего института. В посольстве Англии работал секретарем Виктор Иванович Мохначев. Сейчас он - Председатель ЦК одного из российских профсоюзов. В столичном рейтинговом центре начальником управления образования работает Владимир Николаевич Гуничев - организатор нашего студенческого кафе "Селена" (одного из первых в вузах). Заместителем начальника управления кадров Минэлектронпрома работал Юрий Васильевич Приймак. Профессор Борис Михайлович Михайлов долгое время работал в Минвузе, а сейчас - ректор созданной им Академии Приборостроения, где среди профессорско- преподавательского состава работает много наших выпускников. Среди них бывший начальник управления Московской милиции полковник Анатолий Петрович Романов. Василий Савельевич Шахновский - президент Московского ЮКОСа. Генерал-майор Сергей Иванович Кузин - начальник НИИ информационных технологий.

Все руководство нашего вуза - выпускники МИЭМ: Дмитрий Васильевич Быков - ректор, проректоры института - Владимир Николаевич Азаров, Виктор Алексеевич Вышлов. Игорь Николаевич Бородулин, Георгий Петрович Путилов, Павел Александрович Павлов, Игорь Григорьевич Шрамков, Александр Сергеевич Черкасов.

Вожак нашей комсомолии, к сожалению, рано ушедший из жизни, - Игорь Викторович Шахманов - был крупным государственным партийным деятелем. В Минвузе ССР работал начальником управления Владимир Егорович Оськин. Сейчас он работает в одном из московских банков.

Со времени организации нашего института прошло 40 лет. За эти годы институт выпустил около 35000 высококвалифицированных специалистов.

Усиленная физико-математическая подготовка специалистов позволила несколько изменить название института, сохранив аббревиатуру МИЭМ. Теперь он называется "Московский государственный институт электроники и математики".

Несмотря на трудности современного периода, институт работает, выпуская сотни молодых специалистов. Впереди у нас хорошие перспективы. Сорокалетие института - одна из славных вех в его развитии.

Е.В. АРМЕНСКИЙ, ректор института
с 1962 по 1987 г., д-р техн. наук, проф.,
засл. деятель науки и техники
Российской Федерации